Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-30 08:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о разуме и неразумии, а по совпадению и о стихах
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1425838.html?thread=69835438#t69835438
[info]helix_a@lj
Хмм... Я ведь правильно помню, что природа словно ленится, и все время старается использовать достаточно небольшой набор решений? Не помню, как это называлось - когда за неимением хищников в хищники шли лошади, а мезиозавры походили на дельфинов?

Может и с "разумом" та же штука - нет как такового "разума вообще", а есть набор приемов социального поведения, общественной организации, который был эволюцией найден - и потом используется у насекомых, птиц, млекопитающих - и расцветает вовсю у человека?

[info]ivanov_petrov@lj
Я понимаю. Я думаю, что думать так - это некоторое психическое расстройство. Для меня звучит, как если было Вами сказано, что Достоевский или там Пушкин на деле обладали разумом жирафа и стремились языком сахар слизывать, но некой хитростью движения языка преобразованы в движение пальцев и "получились стихи". Спорить тут не с чем, на мой взгляд, но я вижу, что эта точка зрения распространена - вот тут уже несколько такого рода комментариев.

[info]helix_a@lj
Так я сам, скорее, не рад наблюдению.

Просто меня часто ужасает и удивляет насколько часто "средний человек" (или даже "человек в произвольный момент времени") ведет себя не просто неразумно - а почти инстинктивно.
Ни малейшего признака разума - голые рефлексы, иногда усугбленные фантазиями на модели текущей реальности, сложностью уровня детей, только научившихся говорить.

Что нам толку от Толстоевских и, прости господи, Малевичей с Бродскими - это наше внутреннее дело, этакая деталь метаболизма, практически не вырывающаяся наверх.

Если говорить совсем грубо - вот прилетели мы на совсем чужую планету - и видим на ней явный технологический конструктив - скажем, пирамиды, поля антенн, что-то горячее, движущееся постоянно туда-сюда (все узнали Лема?) - разум это или нет?

Вот Лем не уверен. И я, пожалуй, тоже.

Я понимаю, что у муравьев нервная система устроена совсем не так, как у млекопитающих, а в глубине у них "все просто" и на десятке нейронов в межчелюстном ганглии. Я понимаю, что эффекты, зачастую кажущиеся нам очень сложными порождаются очень простыми причинами - как тот термос у Пратчетта, что сам решал - хранить воду горячей или холодной. ;)

Но я не могу для себя найти это действительно качественное отличие, что позволило бы нам ткнуть в человеков и сказать - "вот это муравьи не могут".
Ибо, опять же вспоминая Пратчетта, кто знает, какие романы они оставили нам феромонами на стенах своих кладовых? ;)

Это не болезнь. Это оторопь человека, упершегося ладонью в стол, в котором он точно знает - нет почти ничего кроме пустоты и малой горстки атомов. Просто, по-видимому, пришло время опять менять парадигму.

[info]fregimus@lj
Когда я говорю, что большинство людей на свете ни разу за жизнь так и не думают, это принимают за преувеличение. А я ведь ни капельки. Ни разу в самом прямом смысле, ноль раз.

Если не доводить Вашу мысль до абсурда, то она интересна, и ее полезно думать. Конечно, утверждение о том, что стихи произошли из слизывания сахара языком, будет выглядеть дико, но, если задуматься о phenomena emergentia, то, в общем, где-то в глубине, несомненно, и слизывание сахара в стихах тоже есть. Насколько это важно, насколько стихи бы не получились без инстинкта языка слизывать сахар, — говорить об этом нельзя, этого мы думать пока не умеем, только как-то робко и неуклюже пока пытаемся. Об чем, если я понимаю, и весь пост.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Отличие животного от разума очень простое
[info]dibr@lj
2010-05-30 07:48 (ссылка)
> Разумная осознающая сущность практически не имеет ограничений ни на объем запоминаемой информации, ни на объем алгоритмов обработки информации

Особенно ярко "отсутствие ограничений на объём запоминаемой информации" ощущается студентом в ночь перед экзаменом. Также хорошо свидельствует об "отсутствии ограничений" тот факт, что человек пользуется "внешними расширителями памяти" в виде записных книжек и персональных компьютеров уже много веков, а сегодняшний интернет настолько обширен, что человек в принципе способен просмотреть (куда уж там "запомнить") только ничтожную его часть.

Или имеется в виду, что человек менее разумен чем компьютер?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это лишь говорит о том,
[info]alexlotov@lj
2010-05-30 08:08 (ссылка)
что человека никто не учит использовать свои способности мозга. А этому необходимо учить еще с детского сада.

С другой стороны, человек, как конкретная биологическая машина, естественно имеет ограничения на объем информации, которую она может запомнить за ограниченный промежуток времени. Химические реакции в мозге требуют восполнения необходимых веществ, на что требуется и время, и сами эти вещества. Хотя современная наука и считает, что мозг все запоминает. Но извлечь информацию - это еще та проблема))

Компьютер на современном процессоре (примитивной числодробилке) не умеет строить целостную модель пространства, в которое он погружен.

Любое животное, не совсем уж примитивное, умеет такую модель строить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это лишь говорит о том,
[info]dibr@lj
2010-05-30 08:17 (ссылка)
Давайте определимся с простеньким силлогизмом из школьного учебника:

1) "Разумная осознающая сущность практически не имеет ограничений на объем запоминаемой информации"
2) "Человек, как конкретная биологическая машина, естественно имеет ограничения на объем информации, которую она может запомнить за ограниченный промежуток времени"
--------------
=> "Человек не является разумной осознающей сущностью".

Всё верно, я ничего не забыл?

> Компьютер на современном процессоре (примитивной числодробилке) не умеет строить целостную модель пространства, в которое он погружен.
> Любое животное, не совсем уж примитивное, умеет такую модель строить.

Угу, именно так. При этом компьютер способен запомнить (и воспроизвести!) огромное количество информации, такое, в котором современный человек утонет с головой. Именно поэтому мне и кажется, что разум имеет весьма слабое отношение к "объему запоминаемой информации". А вот к способности к построению моделей, а также к принятию стратегических решений на основе анализа моделей - пожалуй, имеет :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Целостность и образность есть и у животных, и у человек
[info]alexlotov@lj
2010-05-30 08:40 (ссылка)
То, что я каждый день не могу пройти больше ста километров, еще не означает, что на следующий день и до самой смерти я буду лежать, как бревно)))

То же самое касается моих способностей к запоминанию информации и к ее переработке. До самой смерти.

А животное уже в юности упирается в потолок своих способностей к запоминанию и к обработке информации: «Чтобы стать людьми, обезьянам не хватает рабочей памяти (http://elementy.ru/news/430954)»

При этом мы по умолчанию имели в виду, что и животные и человек умеют делать почти одно и то же, например, строить ту же модель мира, в котором они живут, потому что, например их ДНК совпадают на 98%.

Компьютер хотя и "запоминает" неограниченное количество инфы (успевай только подключать новые винты и стримеры), но он не УМЕЕТ из всего этого строить целостную модель мира, из которого идет к нему поток информации.

Компьютер видит и помнит в реальном режиме времени только несколько регистров и несколько ячеек памяти. Все.

Естественно, что реальный Мир, который мы с вами видим, никак не умещается в несколько регистров и несколько ячеек памяти)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -