Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-30 08:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о разуме и неразумии, а по совпадению и о стихах
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1425838.html?thread=69835438#t69835438
[info]helix_a@lj
Хмм... Я ведь правильно помню, что природа словно ленится, и все время старается использовать достаточно небольшой набор решений? Не помню, как это называлось - когда за неимением хищников в хищники шли лошади, а мезиозавры походили на дельфинов?

Может и с "разумом" та же штука - нет как такового "разума вообще", а есть набор приемов социального поведения, общественной организации, который был эволюцией найден - и потом используется у насекомых, птиц, млекопитающих - и расцветает вовсю у человека?

[info]ivanov_petrov@lj
Я понимаю. Я думаю, что думать так - это некоторое психическое расстройство. Для меня звучит, как если было Вами сказано, что Достоевский или там Пушкин на деле обладали разумом жирафа и стремились языком сахар слизывать, но некой хитростью движения языка преобразованы в движение пальцев и "получились стихи". Спорить тут не с чем, на мой взгляд, но я вижу, что эта точка зрения распространена - вот тут уже несколько такого рода комментариев.

[info]helix_a@lj
Так я сам, скорее, не рад наблюдению.

Просто меня часто ужасает и удивляет насколько часто "средний человек" (или даже "человек в произвольный момент времени") ведет себя не просто неразумно - а почти инстинктивно.
Ни малейшего признака разума - голые рефлексы, иногда усугбленные фантазиями на модели текущей реальности, сложностью уровня детей, только научившихся говорить.

Что нам толку от Толстоевских и, прости господи, Малевичей с Бродскими - это наше внутреннее дело, этакая деталь метаболизма, практически не вырывающаяся наверх.

Если говорить совсем грубо - вот прилетели мы на совсем чужую планету - и видим на ней явный технологический конструктив - скажем, пирамиды, поля антенн, что-то горячее, движущееся постоянно туда-сюда (все узнали Лема?) - разум это или нет?

Вот Лем не уверен. И я, пожалуй, тоже.

Я понимаю, что у муравьев нервная система устроена совсем не так, как у млекопитающих, а в глубине у них "все просто" и на десятке нейронов в межчелюстном ганглии. Я понимаю, что эффекты, зачастую кажущиеся нам очень сложными порождаются очень простыми причинами - как тот термос у Пратчетта, что сам решал - хранить воду горячей или холодной. ;)

Но я не могу для себя найти это действительно качественное отличие, что позволило бы нам ткнуть в человеков и сказать - "вот это муравьи не могут".
Ибо, опять же вспоминая Пратчетта, кто знает, какие романы они оставили нам феромонами на стенах своих кладовых? ;)

Это не болезнь. Это оторопь человека, упершегося ладонью в стол, в котором он точно знает - нет почти ничего кроме пустоты и малой горстки атомов. Просто, по-видимому, пришло время опять менять парадигму.

[info]fregimus@lj
Когда я говорю, что большинство людей на свете ни разу за жизнь так и не думают, это принимают за преувеличение. А я ведь ни капельки. Ни разу в самом прямом смысле, ноль раз.

Если не доводить Вашу мысль до абсурда, то она интересна, и ее полезно думать. Конечно, утверждение о том, что стихи произошли из слизывания сахара языком, будет выглядеть дико, но, если задуматься о phenomena emergentia, то, в общем, где-то в глубине, несомненно, и слизывание сахара в стихах тоже есть. Насколько это важно, насколько стихи бы не получились без инстинкта языка слизывать сахар, — говорить об этом нельзя, этого мы думать пока не умеем, только как-то робко и неуклюже пока пытаемся. Об чем, если я понимаю, и весь пост.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Природа разума
[info]fidelkastro@lj
2010-05-30 12:05 (ссылка)
>можно услышать, как именно наука без запрета на создание живого из неживого превратится в мистику?

да вот как в ваших антинаучных рассуждениях! Стыдно бить слабых, но вы сами напросились... Приведите мне пример хоть одного наблюдаемого факта возникновения жизни из неживого, раз. И два - еще хоть один пример жизни во Вселенной, кроме Земли. Пока эти факты не будут приведены, прошу не беспокоить меня своими марксисткими агитками, недосуг и лень, если честно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Природа разума
[info]dibr@lj
2010-05-30 12:39 (ссылка)
> Приведите мне пример хоть одного наблюдаемого факта возникновения жизни из неживого, раз.

Была прекрасная картинка, к сожалению, сейчас её не нашел.
На первом слайде - спор эволюциониста и креациониста:
- эволюционная теория неверна!
- есть множество косвенных подтверждений...
- но эволюцию никто не наблюдал непосредственно!
На втором слайде - весь дом заляпан дерьмом, в руке эволюциониста - ведро с дерьмом. Креационист:
- ты! ты зачем заляпал весь дом дерьмом?!
- а с чего ты взял, что это я?
- но у тебя в руках ведро, и ты весь грязный...
- да, но ведь ты не наблюдал это непосредственно!

> И два - еще хоть один пример жизни во Вселенной, кроме Земли.

Так вот.
Есть множество косвенных свидетельств, что несколько миллиардов лет назад жизни на земле всё-таки не было. "Наблюдаемым непосредственно" этот факт быть не мог, по понятным причинам (позитивистам поясню: до возникновения жизни этот факт просто-напросто было некому наблюдать). Современных фактов возникновения живого из неживого, увы, нет (надеюсь что пока нет), а с вашей догмой о единственности жизни во вселенной - напомню, что Джорджано Бруно сожгли не столько за гелиоцентрические идеи (церковь уже тогда понимала, что это более матан, чем идеология), сколько за идею о множественности _обитаемых_ миров. Так что вы в хорошей компании со средневековой инквизицией :-) Кстати, догмат "невозникновения живого из неживого" - он примерно оттуда же растёт :-)

Разумеется, доказательством эти косвенные свидетельства быть не могут (собственно, практика вообще может только опровергать или "подтверждать", но не доказывать) - но для догмата о "непроисхождении живого из неживого" я не услышал даже простенького обоснования...

> прошу не беспокоить меня своими марксисткими агитками, недосуг и лень, если честно

И то верно. Не дело правоверному с еретиком во блогах бодаться...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Природа разума
[info]fidelkastro@lj
2010-05-30 14:51 (ссылка)
Хгмс.. И кто из нас - КРЕАЦИОНИСТ? Это у вас жизнь в пробирках зарождается... Теперь что касается говна.. Говно на воротах не виснет! Насчет инквизиции вы совершенно правы - я гораздо круче. И последнее: постулаты - постулируют, а не доказывают. А запреты - запрещают, а не убеждают толпы доморощенных циолковских и прочих изобретателей чертова колеса и вечного двигателя. Засим...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Природа разума
[info]dibr@lj
2010-05-30 15:03 (ссылка)
/thread

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -