Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-30 08:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о разуме и неразумии, а по совпадению и о стихах
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1425838.html?thread=69835438#t69835438
[info]helix_a@lj
Хмм... Я ведь правильно помню, что природа словно ленится, и все время старается использовать достаточно небольшой набор решений? Не помню, как это называлось - когда за неимением хищников в хищники шли лошади, а мезиозавры походили на дельфинов?

Может и с "разумом" та же штука - нет как такового "разума вообще", а есть набор приемов социального поведения, общественной организации, который был эволюцией найден - и потом используется у насекомых, птиц, млекопитающих - и расцветает вовсю у человека?

[info]ivanov_petrov@lj
Я понимаю. Я думаю, что думать так - это некоторое психическое расстройство. Для меня звучит, как если было Вами сказано, что Достоевский или там Пушкин на деле обладали разумом жирафа и стремились языком сахар слизывать, но некой хитростью движения языка преобразованы в движение пальцев и "получились стихи". Спорить тут не с чем, на мой взгляд, но я вижу, что эта точка зрения распространена - вот тут уже несколько такого рода комментариев.

[info]helix_a@lj
Так я сам, скорее, не рад наблюдению.

Просто меня часто ужасает и удивляет насколько часто "средний человек" (или даже "человек в произвольный момент времени") ведет себя не просто неразумно - а почти инстинктивно.
Ни малейшего признака разума - голые рефлексы, иногда усугбленные фантазиями на модели текущей реальности, сложностью уровня детей, только научившихся говорить.

Что нам толку от Толстоевских и, прости господи, Малевичей с Бродскими - это наше внутреннее дело, этакая деталь метаболизма, практически не вырывающаяся наверх.

Если говорить совсем грубо - вот прилетели мы на совсем чужую планету - и видим на ней явный технологический конструктив - скажем, пирамиды, поля антенн, что-то горячее, движущееся постоянно туда-сюда (все узнали Лема?) - разум это или нет?

Вот Лем не уверен. И я, пожалуй, тоже.

Я понимаю, что у муравьев нервная система устроена совсем не так, как у млекопитающих, а в глубине у них "все просто" и на десятке нейронов в межчелюстном ганглии. Я понимаю, что эффекты, зачастую кажущиеся нам очень сложными порождаются очень простыми причинами - как тот термос у Пратчетта, что сам решал - хранить воду горячей или холодной. ;)

Но я не могу для себя найти это действительно качественное отличие, что позволило бы нам ткнуть в человеков и сказать - "вот это муравьи не могут".
Ибо, опять же вспоминая Пратчетта, кто знает, какие романы они оставили нам феромонами на стенах своих кладовых? ;)

Это не болезнь. Это оторопь человека, упершегося ладонью в стол, в котором он точно знает - нет почти ничего кроме пустоты и малой горстки атомов. Просто, по-видимому, пришло время опять менять парадигму.

[info]fregimus@lj
Когда я говорю, что большинство людей на свете ни разу за жизнь так и не думают, это принимают за преувеличение. А я ведь ни капельки. Ни разу в самом прямом смысле, ноль раз.

Если не доводить Вашу мысль до абсурда, то она интересна, и ее полезно думать. Конечно, утверждение о том, что стихи произошли из слизывания сахара языком, будет выглядеть дико, но, если задуматься о phenomena emergentia, то, в общем, где-то в глубине, несомненно, и слизывание сахара в стихах тоже есть. Насколько это важно, насколько стихи бы не получились без инстинкта языка слизывать сахар, — говорить об этом нельзя, этого мы думать пока не умеем, только как-то робко и неуклюже пока пытаемся. Об чем, если я понимаю, и весь пост.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]helix_a@lj
2010-05-30 17:27 (ссылка)
Да будет позволен мне, как одному из породителей темы, сказать немногое в ее конце.

Весь этот прекрасный спор, в процессе которого не возникло не то, что взаимопонимания, а даже слабого взаимоуважения меж спорщиками (честно говоря, у меня как раз сложилось впечатление постепенного схода участников спора с катушек), означает две вещи:
- Либо термин "разум" - фиктивен, виртуален, и к реальному миру отношения не имеет (иначе бы участники хоть в чем-то договорились бы меж собой)
- Либо понятие, которое мы привыкли обозначать "разумом" - похоже на слона в известной притче о слепцах - и нам не под силу объять его целиком.

Посему я, как старый позитивист, ;) решил для себя давным-давно, что нет смысла спорить о неопределимом и очевидном ;) (математики оценили шутку? ;) ) и следует сузить зону рассмотрения.

Предлагаю, во избежание споров о терминах назвать изначально параразумом явление:
1. Проявляющееся на любых социальных субстратах (то есть группах существ, находящихся во взаимодействии и обмене)
2. Характеризующееся наработкой, накоплением и отбором приемов, которые позволяют действовать группе (или любой ее подчасти) как единому целому.

Под таким углом зрения в разных сообществах параразум - как то же, скажем, дыхание - будет реализовываться специфическим образом - для вольвокса, муравейника, волчьей стаи - общие законы - и их конкретное приспособление.

В этом случае "человеческий разум" - всего лишь применение параразума на субстрате "человеческое сообщество" - специфичен местами - но в целом - сводится к тому же самому - некоторые приемы, обеспечивающие выживание и единение групп появляются, накапливаются и распространяются.

Желающим построит ИИ я бы рекомендовал бросить попытки понять "как устроен человеческий разум" - и вместо этого смотреть, как люди общаются между собой - и встраивать ИИ в это общение. Думаю, что при включении Искуственного Существа в стандартный человеческий круг накопления и отработки приемов - люди быстро перестанут отличать его от себе подобных.

WBR - Andrew

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-31 01:28 (ссылка)
прошу меня извинить за непозволительную резкость моего предшествующего ответа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helix_a@lj
2010-05-31 02:33 (ссылка)
Э-э-э...
Вот уж к кому-кому - а к Вам у меня никаких претензий нет - и никогда не было.

На всякий случай - прошу простить меня, если какие-либо мои слова можно было интерпретировать образом, допускающим подобное толкование.

Я, скорее, имел в виду нервную стычку комментаторов к этому посту - собственно, поэтому мне и захотелось отметить, что раз уж комментарии высказываются в настолько эмоциональной форме - то вряд ли удастся добиться в этом разговоре хорошей логической концепции.

WBR - Andrew

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fregimus@lj
2010-05-31 09:28 (ссылка)
> Желающим построит ИИ я бы рекомендовал бросить попытки понять "как устроен человеческий разум" - и вместо этого смотреть, как люди общаются между собой

Вот плюс стопиццот, золотые слова! С первым я завязал и давно переключился на второе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -