Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-30 19:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Древняя вакцинация (точнее, вариоляция)
интересно, что, значит, хватало и организационных ресурсов тоже - знание было, и иногда даже могли применять
http://www.gmpnews.ru/2010/05/lekciya-mixaila-favorova-vakciny-vakcinaciya-i-ix-rol-v-obshhestvennom-zdravooxranenii/
"Немного об истории вакцинологии. Две тысячи лет назад китайцы, они у нас всё первые увидели, заметили, что многие болезни бывают только один раз. Это привело Сунь сы-Мяо к понятию, в шестом веке, о том, что можно взять с кожи больного чуть-чуть, на иголочку, материала, и поцарапать кожу здорового. Здоровый заболеет, но заболеет легко, а больше оспой болеть не будет. Называлось это вариоляцией. Это правда, за тем исключением, что многие-таки заболевали, а кое-кто и умирал. Потому что он не мог стандартизировать никаким образом, сколько там на эту иголочку к нему попало. Я читал его труды, правда, в переводе: он старался, он делал разной длины нитку, протягивая через пузырёк – если засыхающий пузырёк, он три сантиметра делал, он старался, он понимал, что надо как-то стандартизировать объём материала, который нужен.

В XVIII веке в Британию привезли из Китая вариоляцию, стали её делать. Довольно быстро Екатерина II стала делать это при русском дворе. Первой сделали ей, надо сказать, потом Орлову, и только потом Павлу, нелюбимому отпрыску. Он заболел, чудо, что не помер. Чувствительность разная у разных людей, поэтому воздействие такого метода вариоляции весьма различно."
М. Фаворов
--------------
То есть теория вакцинации в Европе - развитие китайской практики


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nigdeja@lj
2010-05-31 05:40 (ссылка)
Да-да, мысль была именно об этом. Но, мне кажется, представление о нетехнологичности это следствие принципиальной разницы в воззрениях на организм, источники болезней и причины излечения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-06-01 03:32 (ссылка)
Ну вокруг восточной медицины мифов много, но предположим, что она действительно эффективна.
В чем нетехнологичность? Может быть восточными практиками можно вылечить чуму, но врач должен заниматься одним (ну несколькими, не суть) больным и делать это долго. А при эпидемии количество больных удваивается каждые сутки (я упрощенно). По европейской системе же в случае чумы больных в карантин и тетрациклина в задницу лошадиными дозами. Незаболевшим вакцину. И все, эпидемия погашена. Ну кто-то конечно склеит ласты из-за непереносимости тетрациклина.
Вообще одной из основных проблем европейской медицины является своевременная постановка правильного диагноза (в этом и заключается человеческий фактор и искусство). Если диагноз поставлен своевременно и точно вытащат даже в случае рака.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nigdeja@lj
2010-06-01 12:23 (ссылка)
Как выясняется, вакцинация тоже восточная (китайская) практика. Не будут они чуму иглоукалыванием лечить. А головные боли, головокружения будут. Тогда как у европейской медицины есть только таблетки, которые, может быть, вылечат голову, но испортят желудок.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -