Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-31 15:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что стоят ученики
"Те, кому трудно уверовать, ищут оправданий в том, что иудеи не веруют. Если бы это было так ясно, - говорят они, - почему же иудеи не поверили? И словно желают веры у иудеев. чтобы пример такого отказа веровать их не останавливал. Но их отказ как раз и есть основание нашей веры. Мы были бы не столь в ней тверды, если б они были с нами: вот тогда у нас был бы предлог поважнее"
Паскаль

Есть такие люди, что убеждения, с ними совместные, являются подозрительными: если они с нами, на месте ли мы? А если они не с нами, это свидетельствует в пользу наших убеждений.

Так ли это? В самом ли деле так работает наследственность идей? Корневое значение "индивидуальности" - наследственный порок, идиосинкразия. Все люди как люди, а этот с вывихом: индивидуален. Хроменький родился. Лишь потом порок стал добродетелью: дар свободы все поменял, мы сами выбираем себе пороки по росту. И потому стали ценить индивидуальность.

И теперь вменяем последствия идей идеям. А кому иначе вменять? Вот был мудрец, говорил нечто, что иными признается мудрым и даже святым, а иными - злостным заблуждением. Как понять нам, что он говорил, если, применяя разум, мы всего лишь обретаем мнение - оказываемся в том или ином стане. Маркс сказал. Августин сказал. И нам не ценно присоединиться к кучке согласных с чем-либо, нам хотелось бы встать выше мнения. Будем судить по последователям? Вот Маркс был гегельянец. По марксистам будем судить Маркса и Гегеля? А по христианам, в натуре, будем судить Христа?

Или вменять учеников учителю не следует?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-01 06:57 (ссылка)
То есть справедливо оценивать только по тем, кто неизвестно чей ученик. Класс. Конспирологическая философия.

Я, правда, не пытался замутить воду до такой степени. Спрашивал много проще. Да, понятно. что бывают дурные учителя и дурацкие ученики. Но вне этого - вот мы видим последователей. Для примера - пусть в архитектуре или живописи. Или литературе. Очень часто мы по этим последователям судим о чем-то исходном для традиции. Можно даже шире вопрос - все до одного лишь воплощают идею, у нас есть только ряд воплощений - и как же нам судить идею, как не по ее реализациям. Мы не можем отказаться судить по ученикам - потому что кроме них, мы вообще ничего не имеем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -