Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-10 23:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История
http://honestlil.livejournal.com/149845.html
"Мой дед увидел мою бабку, и влюбился с первого взгляда.
Хотя "влюбился" неподходящее слово, я вам сейчас расскажу, вы сами все поймете.
Он был родом из Тамбовской губернии, выходец из крестьянской семьи, "выдвиженец" как тогда говорили. Состоял в каких-то отрядах, взимание продовольственного налога, потом - враги народа, очень быстро оказался в системе НКВД. Где, кстати, и провел всю жизнь, пережив всех руководителей и смену строя, и откуда вышел на высокую и почетную пенсию.
Бабку мою он увидел, думаю, в ходе каких-то выселений, уплотнений, конфискаций и прочего людоедства различной тяжести.
И практически сразу сделал ей предложение.

Он мог воспользоваться своим положением и требовать секса или сожительства. Но он хотел всё. И навсегда.
Он предложил ей законный брак. С тем что в случае отказа он устроит так, что расстреляют всю ее семью.
Семья Мещерских была большая, происхождение для расстрела - подходящее.

Она вышла за него замуж. Родила ему двоих детей.
Она никогда не перечила ему, вела дом, воспитывала детей. Почти всегда молчала.
Он всегда обеспечивал и защищал свою семью. Они никогда не бедствовали. В лихие годы - а других им почти и не досталось - его звериное чутье вело семью между бесчисленными опасностями.
Например, в первую неделю после объявления войны он взял казенную машину и метнулся в Петергоф, где были конюшни НКВД. Привез оттуда мешок овса.
Очень быстро его забрали на фронт - в трибунале служить. Какая же война без трибунала.
В блокаду она с детьми затыкала тряпками все щели, чтобы не просочился запах, даже тень запах, и варила этот овес. Так они выжили. Мой отец, ему было лет 12-13, помнит, как в блокаду катался на коньках. Привез бы с продсклада что-то - расстреляли бы за пораженческие настроения. Привез бы муки, или сахару - стали бы менять на другие продукты, арестовали бы или бы просто убили за этот сахар... Гениальный человек был.
Его ум и связи позволили еще до конца войны вернуть семью в Ленинград, и вообще не раз спасали их.

...После войны, в 1946 году с ней случился инсульт.
Он, не считаясь с расходами, созвал консилиум лучших специалистов. Диагноз сомнений не вызывал, лечение тоже. Врачи его успокоили: она пролежит долго, восстановится, конечно, не полностью, в будущем будет частично обслуживать себя, дом - уже нет, прежней никогда не станет. Но опасности для жизни нет, прогноз благоприятный.
Он всех поблагодарил, всем заплатил и отпустил.
Взял казенный автомобиль, выволок ее, погрузил и отвез в один из разрушенных бомбежкой домов, которых тогда было много, и там оставил.
Его сын, которому тогда было 16, искал ее. Невероятно, но нашел. Не знаю, как. На третьи сутки. Она была еще жива, но не узнавала его и умерла в течении часа, или меньше.
Похоронив мать, он взял за руку младшую сестру, которой тогда было 12, и отвез к родне. Сам ушел в мореходку - там на время учебы полагалась казарма, после - море. В квартиру на Фонтанке, где прошло его детство, он больше никогда не вернулся и отца своего никогда больше не видел.
Тот вышел на персональную пенсию, был женат на женщине лет на 30 моложе себя, имел дом, если не сказать - особняк в Петегофе, дожил до 90 с лишним лет.
Я никогда его не видела.
Я стыжусь своего родства с ним.

Меня назвали в ее честь - страшным, приносящим несчастье именем. Раньше меня это пугало, но теперь я как-то уже привыкла. Я похожа на нее.
Могила ее давно потеряна. Пусть здесь будет эта история в ее память."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]eldhenn@lj
2010-06-10 17:10 (ссылка)
Простите, я так и не пойму вашего вопроса. Что значит "почему читатель должен"? Вы вольны верить либо не верить. Вы вольны за ложью или прикрасами искать реальность или не искать её. Для меня вот искать реальность - естественно. Инстинкт. Для вас, возможно - нет.
Или вы хотели спросить, почему автор истории выносит на публичное рассмотрение её искажённый вариант? "Так кто же на Плюке правду думает", как говорилось в известном фильме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olgavals88@lj
2010-06-10 17:19 (ссылка)
Для меня вот искать реальность - естественно.

Стала бы я реагировать на пост, если бы для меня это тоже не было естественно? :)
Но вытянуть правду из изложенного невозможно. Нет ни одного факта, который не окрашен был бы эмоционально, а значит - имеет право на другие толкования, которых миллионы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eldhenn@lj
2010-06-10 17:30 (ссылка)
Окрашено всегда что-то. И пусть под толстым слоем масляной краски мы никогда не сможем узнать первоначальный цвет, но форму узнать можно.
В данном случае форма такая. Дед. Сотрудник НКВД. Принудил, может в шутку, может всерьёз, принудил женщину выйти за него замуж. Семейные отношения строил по принципу Домостроя - ты женщина, твоё место KKK, но в ответ ты не будешь иметь от меня никаких лишений, буду уважать и защищать. Война. Помог (может быть, несколько раз) семье. Воспользовавшись служебным положением. Возможно - с риском для карьеры, возможно и нет. Потом его жена заболела, инсульт, прогноз соответствующий (я общался с жертвой инсульта, человек действительно кое-как может обихаживать себя, если повезёт, но никак не дом). Дед то ли в связи с инсультом, то ли позже, не стал содержать свою жену на иждивении. Не стал всеми силами продлять ей ... существование. По прошествии некоторого времени женился на женщине моложе себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olgavals88@lj
2010-06-10 17:57 (ссылка)
"Дед. Сотрудник НКВД." - А не факт!
"Принудил" - а не факт! Сын при этом не присутствовал. И вряд ли мать могла ему это рассказать - о компрометирующем происхождении обычно умалчивали.
"Семейные отношения строил по принципу Домостроя" - скорее всего, факт, потому как было очень распространено. Но ещё было принято жене деньги отдавать:).
"Помог (может быть, несколько раз) семье. " - не факт. С фронта достаточно сложно помочь семье. И вообще о помощи известно с чужих слов.
"Воспользовавшись служебным положением." - и опять не факт!Известно с чужих слов.
Ну и далее всё не факты - обо всём известно с чужих слов предвзятого человека.
Бесспорный факт один - дед у автора был. Аж два. Мало того - у неё было две бабушки, и, совершенно точно - папа и мама. Более фактов нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nut_ok@lj
2010-06-11 03:33 (ссылка)
То есть Вы так говорите будто это нормально - выкинуть женщину, родившую и практически уже вырастившую тебе двух детей, как старый ненужный башмак просто на помойку. Не стал "продлять... существование". У моей бабушки был инсульт, мама выхаживала ее , как ребенка - в результате - человек на своих ногах в ЗДРАВОМ УМЕ И ТВЕРДОЙ памяти прожил еще 15 (!) лет и сам себя обихаживал! Пусть Господь решает кому жить, а кому умирать - это его дело, а совершенно не наше. И если дается человеку такое испытание, как тяжело болеющий родственник, надо иметь мужество, сцепив зубы выносить это, а не прибегать к эвтаназии. Потому, что ровно также может получиться и с Вами. извините уж за назидательный тон, но меня просто бесит, когда люди вот так вот "с леганца" судят вообразив себя непонятно кем (вернее вполне понятно кесм) о чужих смертях и жизнях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olgavals88@lj
2010-06-11 03:46 (ссылка)
Не передёргмвайте. Я сужу о записи в ЖЖ, которая насквозь фальшива. При чём здесь моральная оценка действий персонажей записи? Кто вам вообще сказал, что кто-то кого-то бросал? Я могу дать моральную оценку действия лишь автора записи в ЖЖ - ложь, фальшь, эпатаж.
Ну вот здесь с первым постом я тоже согласна.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1436279.html?thread=70584951#t70584951
Были б другуие времена - героем был бы дед, а бабка стучала б доносы или любила и защищала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-06-11 03:48 (ссылка)
А я и не Вам отвечала

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2010-06-11 06:43 (ссылка)
Это не запись фальшива - это Вам, душа моя, жуть как не хочется осознавать, в какой стране Вы живете. Бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -