Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-29 08:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Набор вариантов, претендующий на полноту
Была целая дискуссия в исследованиях памяти – там разбирали, какие есть типы памяти, каковы её единицы, принципы их хранения… В частности, там вставал вопрос о прототипах.

То есть было мнение (широко распространенное, но не общепризнанное), что в памяти хранятся прототипы. А меня вот что заинтересовало: психологи обсуждали, как эти прототипы устроены. И организатор симпозиума Кликс перечислил итоговые варианты (Klix, 1980, Introductory remarks to Long Symposium II. Cognition and memory (XXII Int. Congr. Psych.)).

То есть обсуждение некоторое уже имело место, и в результате получился набор вариантов, из которого надо выбрать. Варианты оказались такие: прототип – это 1) набор характерных признаков, 2) средняя величина, 3) единичная репрезентация, то есть образец от некоторого уникального «впечатления».

Дальше там спорили, какой вариант чем лучше, а меня заинтересовало то, как ограничен оказался набор вариантов. Исследователям в голову не пришло обратиться, например, к динамическим формам. Скажем, когда мы представляем себе треугольник и приводим углы и стороны в движение, мы получаем подвижную форму, которая проходит фигуры всех треугольников. Такие динамичные системы, формы, - не сводятся ни к одному из обсуждавшихся вариантов.

И получается: обсудили «все» варианты, сошлись там на чем-то (или не сошлись), а на деле даже не пришло в голову, что список «претендентов» больше. И потом - если кто не видел самой дискуссии - будут говорить: вот, психологи имеют несколько моделей памяти. и у них всего, скажем, 2 или 3 модели, а того, о чем вы говорите, они даже не обсуждают... Мол, ниже всякой критики. А на самом деле не "даже" не обсуждают, а даже не додумались. Очень частая ситуация, надо сказать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-29 14:46 (ссылка)
Да, об этом говорили. Это вроде бы вариант 2) - среднее. И насчет группы семантических моделей Вы абсолютно правы. Это был именно разговор вокруг семантики - если бы был взят иной аспект. появились бы совсем иные модели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larriflint@lj
2005-06-30 03:48 (ссылка)
Что значит появились бы? они есть, только симпозиум был по очень частному вопросу. Я уточняю, что модели в психологии не придумываются, а строятся на результатах. И потому Ваши предположения, что психологи "не додумались" до какой-то динамической модели - не совсем о том. Будут результаты, которые удобно будет обобщать такой моделью, она появится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-01 02:47 (ссылка)
Ясно. Осмелюсь заметить, что столь же верно и обратное - ставятся такие исследования, проводятся такие эксперименты и получаются те результаты, под которые есть модели. Там взаимозависимость. Нет полной определенности - можно придумать ничем не обоснованную модель и получить не влезающий в модель результат, но это случается редко. Так что набор вариантов говорит не только о том, какие получены результаты. но и о том, какие рещультаты ожидалось получить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larriflint@lj
2005-07-01 03:58 (ссылка)
Ну да, конечно, вначале предположение, что можно увидеть, а затем способы проверки. Но только Вы говорили не о теории прототипов, а о том, как интерпретируются результаты. Ну нет в имеющихся результатах ничего про динамику.
Да и теории совершенно произвольно, от фонаря, по принципу - а вот что еще можно было бы придумать, не делаются. Теоретическая модель обосновывается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-01 11:09 (ссылка)
От фонаря - это конечно. Насчет результатов спорить не буду - Вы, видимо, профессионал и Вам, конечно, виднее. Хотя я бы усомнился...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larriflint@lj
2005-07-01 11:14 (ссылка)
Так я именно о том. Можно и новый химический элемент придумать, глядя в окно. И обвинить химиков в ограниченности фантазии. Для сомнений тоже основания нужны. А потом сомнения еще и проверяются. Как на зоне - за базар отвечать надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-01 11:54 (ссылка)
Экий Вы крутой... Значит. в экспериментах нет оснований для гипотезы о динамике? А за базар, значит, надо отвечать? Ну-ну.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -