Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-29 12:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Искусственные общества
Посмотрел серию статей pikitan и его соавтора (http://www.livejournal.com/users/pikitan/110198.html). Там начинается с различения обществ «природных», самовозникающих и самоорганизующихся – они называются номотетическими, и обществ искусственных, сделанных с умыслом (идеографических). Дальше эта мысль развивается в сторону, которую принято обзывать «конспирологией» - выделяется в истории 2-3 общества, которые смогли прыгнуть в царство свободы, преодолев идеографический барьер, то есть организовать себя особым таким интеллектуальным способом, который резко увеличивает устойчивость общества. Эти общества – Византия, Англия, США.

Переход осуществляется с помощью незаметной внешнему исследованию книги, текста, который способен «выпрямить» культуру, - то есть избавить данное общество от искажений, которые вносит «культурный код», так что остается только общечеловеческая, скажем так, субъективность, и – субъективность личная. Такие общества чрезвычайно успешны и побеждают в конкурентной борьбе с другими обществами.

Поэтому такие свободные, сознательно (или злонамеренно, как угодно) организованные общества кажутся из традиционных, номотетических обществ – бескультурными и нефилософскими. А на самом деле они очень здравомыслящие, видящие суть вещей и не впутывающиеся в философские заморочки непрозревших обществ. Они, как я понял, свою выгоду через стенку видят и спокойно до этой выгоды добираются, пока номотетические общества ползут путем проб и ошибок.

Авторы ссылаются на Переслегина – у того есть мысль, что в США сейчас действуют людены, которые и ведут зажравшихся и ничего не понимающих в происходящем «простых американцев» по правильному и успешному пути (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/58805.html). Правда, авторы полагают, что «людены» появились в Англии 17 века, а не в Америке 20-го.

Еще раньше корешок этой мысли виден у Щедровицкого:

«Естественные науки имеют дело с законосообразными объектами, а мыследеятельность есть искусственно-естественный (И-Е) объект. И-Е объекты не законосообразны в обычном смысле слова. Человеческое мышление и человеческая деятельность не имеют законов в смысле физических законов. Они имеют ряд механизмов, - технических, искусственных. Это – механизмы нашего целенаправленного действия. Целенаправленное действие не законосообразно, а подчиняется принципу стратегий»

Чем замечателен Щедровицкий, так это не тем, что он «прав», а тем, что он «становится прав». Это, конечно, особенность проектного мышления. Я говорю: «Здесь стол» - и показываю на пустое место. Хрен его знает, прав я или нет, скорее всего, даже и нет. А я иду в соседнюю комнату и приволакиваю стол именно в это место. Остается только рот разинуть, как сбывается предсказание.

Так что Византия, скорее всего, и не является примером, подтверждающим идею авторов. Но это просто опрокидывание в историю того, что делается сейчас. После того, как появляется печатный станок, китайцы становятся предвестниками изобретения книгопечатания. Ну, конечно, пока еще не изобрели, но настойчивость внимания на протяжении десятков лет к одним и тем же мыслительным ходам – это весьма примечательно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Занятное деление.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-29 07:50 (ссылка)
Авторы не оставляют надежды...

И в том смысле тоже, что говорят - и Россия тоже может. Вот только еще штаны подтянуть, и будет совсем как Англия. Простая...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Занятное деление.
[info]jayrandom@lj
2005-06-29 14:05 (ссылка)
Не всё так просто. Даже спрямив культурную компоненту сознания одному человеку, это ещё очень сложно передать другим. Но появляется шанс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Занятное деление.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-29 14:44 (ссылка)
У авторов есть об этом. Они говорят, что культуру спрямить очень трудно, но зато она спрямляется вся разом - сразу для всех. У меня это вызывает нехорошие ассоциации, но логика здесь, несомненно, присутствует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Занятное деление.
[info]jayrandom@lj
2005-06-29 15:06 (ссылка)
я сейчас дописываю постинг - там как раз разъясняется, откуда возник термин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Занятное деление.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-30 03:24 (ссылка)
Спасибо. Крайне интересный опыт.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -