Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-16 08:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По странной случайности вне автобуса подумал о сегодняшних мечтаниях про общество. Сама мысль проста ,
трудно объяснить контекст. Вспоминал официальные сегодняшние идеологии, от государственных всех этих углублённых сурчин до либеральной империи. Живые точки, где люди думают и действуют - от нацболов до всяких иных националов, ну и прочее. То, чем заполнены страницы многих журналов - попытками что-то такое сказать. Ведь полный бред вокруг - жизнь происходит в нелегальных сферах, а стремящиеся оставаться в легальности вынуждены терпеть этот вертикальный идиотизм с бюрократией - в который верхние уровни вертикали лишь играют, на деле тоже являясь нелегалами. А в нелегальных вещах дела известные - зона насилия. Ну ладно, надо полагать, все, имеющие отношение, представляют это получше меня.
Так вот, кажется, если выговорить сегодняшнюю мечту очень многих людей - чего же они хотят от общества, страны, государства?.. Они-то говорят всякое - ну там... профсоюзы, русские, самоуправление, крепкая власть, сильная империя и прочие глупости. Да. Так вот - они мечтают одно: "Чтобы своих не сдавать".
Это - единственная мысль, уцелевшая после недавнего освобождения умов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-16 14:12 (ссылка)
да вряд ли... раскроет. В некотором смысле это "все" знают. Это сплошное чтение мыслей. Все всё понимают друг за друга. Есть знаменитый старый анекдот

Москва. Зима. Снег. Мальчик играет в снежки. Вдруг — звон разбитого стекла. Выбегает дворник, суровый русский дворник с метлой и гонится за мальчиком. Кричит, машет метлой. Мальчик бежит от него и думает: "Зачем, зачем это все? Зачем весь этот имидж уличного мальчишки, все эти снежки, все эти друзья? Зачем? Я уже сделал все уроки, почему я не сижу дома на диване и не читаю книжку
моего любимого писателя Эрнеста Хэмингуэя?"...
Гавана. Эрнест Хэмингуэй сидит в своем кабинете на загородной вилле, дописывает очередной роман и думает: "Зачем, зачем это все? Как все это надоело, эта Куба, эти пляжи, бананы, сахарный тростник, эта жара, эти кубинцы! Почему я не в Париже, не сижу со своим лучшим другом Андре
Моруа в обществе двух прелестных куртизанок, попивая утренний аперитив и беседуя о смысле жизни?"...
Париж. Андре Моруа в своей спальне, поглаживая по бедру прелестную куртизанку и попивая свой утренний аперитив, думает: "Зачем, зачем это все? Как надоел этот Париж, эти грубые французы, эти тупые куртизанки, эта Эйфелева башня, с которой тебе плюют на голову! Почему я не в Москве,
где холод и снег, не сижу со своим лучшим другом Андреем Платоновым за стаканом русской водки и не беседую с ним о смысле жизни?"
Москва... Зима... Снег... Андрей Платонов... В ушанке... В валенках... С метлой... Гонится за мальчиком и думает: "Догоню — убью урода!!!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-06-16 14:18 (ссылка)
Хороший анекдот. Слышал его в другой редакции.
Но он о другом.
Это все знают, но это далеко-далеко не понято. Как в сказках тысячи и одной ночи: вдруг мОрок развеялся...
Или у Пушкина: старик снова на берегу моря, перед ним его старуха...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-16 14:20 (ссылка)
А можно сказать - что будет видно, если морок развеется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-06-16 14:28 (ссылка)
Давай подумаем вместе. Не так-то просто это себе представить. Сразу будет видно, что централизма нет (одни островки), кто кормилец, а кто вор и тунеядец (во всей пирамиде) и т. д. Толстому, Достоевскому, Лескову не описать. Вся дьяволиада Булгакова - допотопная история.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-16 14:36 (ссылка)
Хм. Ну, указать чтобы знаменитое произведение... Это нет. а вот набросок -
источников благ всего два - государство и труба. От верхней администрации и от трубы идут денежки - на 2, 3 и пр. уровни - организации. Истинный порядок вещей определяется не нужностью для людей или законами - а исключительно порядком клевания, кто ближе к источнику благ. Так что газетка, финансируемая напрямую Газпромом - устойчивей и властней, чем урюпинские власти. Итак, от двух источников благ расходятся уровни власти-денег. На эту истинную структуру раздачи наложены всякие обманки - от президентской власти и всеобщей вертикали до всяких там законов и уложений. имеется примерно в 25-30% серый сектор, где деньги идут от разного рода нарушений явного и неявного свойства. Такие пироги. Об эксплуатации говорить сложно - практически все одновременно эксплуатируемые и -таторы. любой бюджетник, получающие жалкие 7000 рублей - такой же эксплуататор, только маленький.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-06-16 14:44 (ссылка)
Да. Но сами деньги как источник благ - мираж. Пироги печет тетя Клава (парижские ест меньшинство), у которой ни копейки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergius_v_k@lj
2010-06-17 06:51 (ссылка)
Нужно долго и планомерно работать воображением и разумом.
Тут будет босховская картина. Во-первых, сфера социальных форм (иерархичных и нет) - что в ней здоровое, что больное? Она напоминает организм пронизанный метастазами.
Во-вторых, сфера, так сказать, социальной материи. В ней непрерывно идет анаболизм и катаболизм. Что с ней в нашем случае?
Третье - сфера непрерывно (= ритмично) устанавливающая равновесие первых двух. Типа весов, работающих во времени.
Если же добавить моральное пространство, которое все это наполняет и (в норме) движет, то получатся толпы Бармалеев с саблями за поясом, которые рыщут среди руин и отнимают все, что могут у производителей.
Надо всем парит лозунг социальной жизни: От твоих ошибок, страдаешь в основном не ты, а другие люди. Их боль для тебя не ощутима, ты чувствуешь лишь свою.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -