Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-17 12:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Офисная культура
я тут написал по своему опыту, а потом думаю - дай спрошу, я мало видел, может, люди лучше знают
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1434237.html?thread=70439549#t70439549
[info]misha_makferson@lj
А может правила Карнеги просто культурно зависимы? У американцев так, у русских этак, а что у китайцев в голове творится вообще отдельный разговор.
У меня вот тоже когда называют имя, а особенно фамилию (это видимо со школы ещё) очень четкое предчувствие, что возможны неприятности :-)

[info]ivanov_petrov@lj
Это понятно, что зависимы. И легче всего думать о карнеги таким образом - мол, для америкосов. Однако автор пишет о русских интервью - на русском языке, и он не теоретизирует, а пишет о своей практике. То есть у него это срабатывает.
Ремарка - думаю, его интервью в основном в среде нижнего класса, с рабочими и т.п. Там приняты совсем иные манеры, чем в среде бывш. интеллигенции. а сейчас эти бывш. рабочие манеры стремительно затопляют офисы. Когда я мог сравнить, было забавно - то, что раньше было принято в строительных вагончиках и около прорабов, теперь практикуют люди в отличной обуви и в галстуках. Офисная культура наследует манеры от рабочей, а не от интеллигентской.

[info]misha_makferson@lj
Не помню кто заметил, что офисные работники это постиндустриальный пролетариат, но не постиндустриальная интеллигенция.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergius_v_k@lj
2010-06-17 10:43 (ссылка)
Его нужно на что-то заменить? Или образованщины больше нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2010-06-17 11:01 (ссылка)
В солженицынском понимании - как стремление к уравнительной справедливости, как фобия - даже так! - истины, как истинобоязнь - нет. Ушло. Выполнив свою социальную функцию. Еще 15 лет назад огоньки, толстые журналы, зарождающееся ТВ были пропитаны образованщиной, которая вышла из подполья; там были и плюсы, и минусы. Сегодня можно говорить скорее о социальной встроенности. Вчерашние "образованцы" сегодня - функционеры, депутаты, фигуранты, воротнички, бизнесмены. Новая образованщина не появилась, поскольку она может существовать только в виду настоящей образованности. Сегодня эквивалента этому нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-06-17 11:14 (ссылка)
Сказанное представляется мне несомненным. Но есть еще один момент. Образованщина имела претензию (иногда обоснованную) в каком-то смысле учить жизни. Эта претензия разрослась безгранично и превратилась в особое явление - люди, не имеющие даже знаний образованцев (по уровню личного их освоения, гугль знает нуль, он не в счет), публично учат всех. Прямо какая-то самозванщина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2010-06-17 11:20 (ссылка)
Не совсем согласен. Мне кажется, феномен учителя - в обществе - сошел на нет и парадоксально переместился в малонаселенные сферы, откуда некогда и явился. Учителя есть, но больше не для "всех". Как раз сейчас не верят тем, кто публично учит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-06-17 11:24 (ссылка)
Надо подумать, вероятно, Вы правы. Хотя я имел в виду не столь строгий смысл слова "учить". Когда Познер говорит, что он думает, он все-таки учит, и для многих подобные поучения заменяет понимание реальности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -