Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-20 13:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мы видим вас насквозь
Чтобы разговор завязать, мне послали такое сообщение
http://www.woophy.com/images/photos/149/33/l/989774.jpg
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1440861.html?thread=71003229#t71003229

и тут же мне подумалось в ответ следующее


http://www.adme.ru/eizo/kalendar-dlya-postavschika-rentgenov-butter-160055/



















считаю тему раскрытой

мужики же на эти скелеты смотрят так:



http://www.edupics.com/en-coloring-pictures-pages-photo-dancing-skeletons-i11310.html


http://www.visualparadox.com/wallpapers/bonedance.htm



А 6000 лет назад

http://bhuvans.wordpress.com/2007/02/08/prehistoric-romeo-and-juliet-discovered/

Такие дела



http://www.bluebison.net/content/?cat=96





Этой наполненной жизни скелетов, которым ничто не чуждо, я бы противопоставил то, от чего не остается следа.

Рисунки, нарисованные и исчезнувшие, не сохраненные на компьютере, которые все же были. Незаписанные стихи - сочиненные, произнесенные и забытые. То, что человек говорит, когда он один, частично и не вслух, но говорит - это было сказано, это не ложь и не обман, это было - хотя этого не найти в записи. Тот запах, что остается вслед за прошедшим человеком - не в метро, где он стоит столбом, а в лесу или в поле, где он держится шлейфом минуту и исчезает. Характер движений, пластика - человек делает некий жест и уходит, несфотографированный. Жеста не остается, но он был. Написанные и сожженные книги. Спетые себе под нос песни и намурлыканные мотивы. Да мало ли чего ещё есть, чего, как многие верят, даже как бы и нет. А есть еще не только звуки и жесты, но и целые дела. Дело - это же не результат, оно было и прошло, и нет его.

какими методами изобразить это существующее, которое, собственно, и делает возможными пляски своего скелета?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]markshat@lj
2010-06-22 10:28 (ссылка)
Должен признаться, что не вижу большого смысла в отделении бытия от взаимодействия. Даже не знаю, как что-то или кто-то могло бы существовать вне взаимодействия, вне проявления себя. Другое дело, что множество феноменов существуют вне взаимодействия с моим или чьим-либо другим персональным восприятием. Вот такое неизвестное лично кому-то взаимодействие может представляться бытием.

Детерминизм как чье-то волеизъявление мне предстаялется такой же крайностью, как свобода воли. В реальности все детерминировано главным образом тем, что все имеет свойства. И из обладания теми или иными свойствами следует все остальное. В этом смысле случайность – это фикция. Это нечто, что свидетельствует о незнании нами тех или иных свойств тех или иных феноменов. И тогда некоторые их проявления представляются нам случайными. А цель – это проявление свойств.

Свобода воли – рецедив неверного толкования человеком доступного ему разнообразия. Общеизвестно, что человеку доступно намного больше, чем любым другим видам живых организмов. Ну, грубо говоря, тем, кто живет в мировом океане, доступна в основном только морская пища, а тем, кто на суше, преимущественно сухопутная. Человеку в изобилии доступно и то, и другое. Но и тут человек ограничен. Он не может удовлетворить свою потребность в пище за счет камней или вулканического пепла. Какая же это свобода? Это ограниченность при наличии набора вариантов. В общем в пределах определенного диапазона человек обладает самым широким из всех живых организмов спектром разнообразия.

Это-то разнообразие он и принял когда-то за свободу воли. И детерминизм стал представлять себе по аналогии с ней. Как будто Кто-то сидит на небе и решает, что Ему делать с человеком и даже всякой ничтожной былинкой, исходя из доступного Ему там на небе разнообразия.

Но если хотя бы даже просто чисто условно предположить возможность Творения, то Создателю доступно все, поэтому Он вообще не заинтересован в проявлении своих воли и выбора. Для Него – это страшная скукотища. Это человеку в кайф получить что-то, что недоступно другому. А Создателю все доступно. Поэтому Ему не интересно обладать и распоряжаться. Ему, возможно, если что-то и интересно, то скорее всего просто проявлять себя во всей полноте своих свойств. В общем, ограниченное старается понять безграничное и получаются вот такие вот издержки, как случайность и свобода воли.

Сознание для меня – это нечто иное чем то, что описываете Вы. Для меня это область, где мы более или менее надежно прослеживаем причинно-следственную связь. Т.е. некий субъект осознает, что соблюдение некоторых условий приведет к предсказуемому результату. Сознание тоже некоторый диапазон взаимодействий, находящихся в спектре так называемых «средних измерений» – между микро и макро мирами. Оно связано с доступным субъекту разнообразием.

Но субъект может быть субъектом только в этом диапазоне. За его пределами субъект перестает быть субъектом, впрочем как и объектом. За пределами «среднего измерения» мы вступаем в область, где согласно Юму нет причин, есть только постоянно реализующиеся связи.

На мой взгляд, «я» не исчерпывается своим «эго». Для меня «я» – это опять-таки некая сохраняющаяся интенция к максимальной реализации свойств, существующая до тех пор, пока феномен обладает неким состоянием динамичной стабильности.

Чудо я вижу в том, что реальность устроена сложнее любого сознания, т.е. любого диапазона прослеживаемых причинно-следственных связей. И если сознание – это прослеживаемость причинно-следственных связей, то разум – это наличие свойств у всего, что так или иначе проявляет себя во взаимодействии.

Те или иные свойства сообщаются реальностью. А сознание - это некоторая способность коррелировать с определенными условиями, обсепечивающими предпочтительный результат для того, кто вступает в корреляцию.

Камень просто нагревается или остывает. А одноклеточное переползает из тени на свет, потому что для него это предпочтительней. Так оно тоже прослеживает минимальную причинно-следственную связь. Но диапазон сознания однклеточного минимален по сравнению с человеком.

Живая материя наделена сознанием, камни – нет. Но то и другое устроено разумно. Если я нигде не напортачил, то так я себе это представляю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -