Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-27 07:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А. Н. Муравьев
О ЦЕЛИ, СОДЕРЖАНИИ И ПРЕДПОСЫЛКАХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

С философской точки зрения, в ходе всеобщей истории образования четко различаются три этапа – начальный, средний и завершающий, конечный.

Ее первый, античный этап, представлен формированием человека в Древней Греции. Поскольку единственной целью образования было здесь воспитание идеального человека, постольку греческая пайдейя ещё непосредственно соединяла в себе философскую, теоретическую основу воспитания с его эмпирией, практической реализацией. Средние века в целом продолжали эту линию, хотя непосредственное единство теории и практики формы и содержания образования в процессе религиозного воспитания постепенно распадалось, что дало о себе знать в кризисах Ренессанса и Реформации.
Второй этап всеобщей истории образования представлен Европой нового времени, где человек формировался уже образованием в собственном смысле слова, т.е. формальной культурой духа. Развитие образования н новоевропейском этапе шло, поэтому, в противоположных направлениях.

Романо-германское образование имело своей философской основой метафизику и осуществлялось в цикле гуманитарных дисциплин, выступая преимущественно теоретическим образованием, или воспитанием ума, развивающимся монистически, т.е. из одного сверхиндивидуального корня, которым в этом направлении признавался Бог.
Англосаксонское образование, напротив, опиралось на эмпиризм и осуществлялось в цикле естественнонаучных и технических дисциплин, являясь преимущественно практическим образованием навыков и умений, цели и задачи которого определялись плюралистически, т.е. сугубо человеческим своеобразием и произволом заинтересованных в нем индивидов. Весьма посредственной копией англосаксонского образца стало, кстати сказать, американское образование с господствующим в нем количественным формализмом в оценке индивидуальных способностей и умений (имеются ввиду IQ и другие виды тестирования, из удобного средства контроля уровня приобретенных навыков и умений исподволь превращающиеся в конечную цель обучения, к которому в этом случае сводится образование).

Третий, заключительный этап всеобщей истории образования, может быть начат сегодня в России.

Для этого российское образование должно претерпеть радикальную реформацию и стать возрождением в новых условиях классического античного идеала, который был впервые реализован в знаменитых философских школах Древней Греции – в Пифагорейском союзе, Академии Платона и Ликее Аристотеля. В них, как известно, изучали не только одну философию, но преподавали лишь философски образованные преподаватели, а философия служила теоретической основой всего процесса воспитания и по праву завершала весь цикл наук и искусств.

Иными словами, российское образование должно вновь стать пайдейей – конкретным тождеством теоретического и практического образования, гуманитарных, естественнонаучных и технических дисциплин – опосредованным всей историей образования единством воспитания и образования человека высшей пробы.

...Чем более вариативным, индивидуализированным и практически ориентированным становится высшее образование, тем глубже и основательнее должна быть философская подготовка всех студентов. Это требование относится, прежде всего, к студентам педагогических университетов, ибо от качества философской подготовки учителей всех специальностей зависит главное – качество общего образования нации.


--------------
значит, требуется больше философии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zhilyaev_v@lj
2010-06-27 05:25 (ссылка)
В образовании есть три существенных элемента:
1)воспитание (очеловечить гуманоида);
2)научение (приобретение навыков, в том числе профессиональных и поведения);
3)приобретение теоретических знаний.

1. Я не могу считать всех людей на Земле очеловеченными, иначе не было бы войн, террористов, убийц.
2. первая и самая важная профессия это уметь профессионально приобретать знания, сначала ребенка нужно научить учиться (эта цель перекликается с первой), второе научить основам нескольких профессий, которые позволяют войти в мир взрослых без страха, обязательное знание иностранного языка.
3. Формирование определенного пула информации, который не теряет своего смысла при ежегодном удваивании информации. Должен быть более тщательный отбор литературных произведений, физических и химических явлений, знания биологии и медицины, географии и культуры народов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-06-27 08:18 (ссылка)
>1. Я не могу считать всех людей на Земле очеловеченными, иначе не было бы войн, террористов, убийц.
хе-хе. Доместикация человека :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhilyaev_v@lj
2010-06-27 08:29 (ссылка)
Что-то вроде этого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pustoj_zhurnal@lj
2010-06-27 12:56 (ссылка)
1. А может террористы человечны?

3. Все хорошо, все тщательно отбиралось (по крайней мере раньше) только ни черта не выходит. Кроме того нужна сила, которая могла бы перевоспитывать преподавателей и учителей. Не ясно, откуда ее взять

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhilyaev_v@lj
2010-06-27 13:23 (ссылка)
Ответы на Ваши вопросы лежат в области развития технологий. Но второй, по крайней мере, можно было бы ответить еще лет пятнадцать назад. http://zhilyaev-v.livejournal.com/214420.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pustoj_zhurnal@lj
2010-06-27 14:56 (ссылка)
Но за технологиями в данном случае стоят интересы людей -- конкретных людей и социальных групп -- плюс
человеческая тупость (или просто недопонимание).

И еще естественный бунт против технологий со стороны молодежи и протест против технологий со стороны части преподавательского состава

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pustoj_zhurnal@lj
2010-06-27 15:00 (ссылка)
Да, и, кроме бунта, человеческое желание обдурить машину, и участие преподавателей в этом обдуривании.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]praeinant@lj
2010-06-28 04:28 (ссылка)
3. Формирование определенного пула информации, который не теряет своего смысла при ежегодном удваивании информации. Должен быть более тщательный отбор литературных произведений, физических и химических явлений, знания биологии и медицины, географии и культуры народов.

Если считать что образование ребенка начинается не с его самого, а с его родителей, их образования, среды их жизни и т.д., то третий пункт переходит на место первого...
...наверное определенный пул информации, который не теряет своего смысла при ежегодном удваивании информации, может занимать только 10 - 50 страниц информации...
Допустим в нем '' ...МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ'' было-бы супер-примитивным (русские есть что ли полу-люди или дважды люди?!)...

...эти несколько десятков страниц должны содержать информацию про происхождение и развитие Всего, а конкретнее это спав из философии, математики и физики в виду одной теории...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhilyaev_v@lj
2010-06-28 05:46 (ссылка)
Согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -