Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-27 07:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А. Н. Муравьев
О ЦЕЛИ, СОДЕРЖАНИИ И ПРЕДПОСЫЛКАХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

С философской точки зрения, в ходе всеобщей истории образования четко различаются три этапа – начальный, средний и завершающий, конечный.

Ее первый, античный этап, представлен формированием человека в Древней Греции. Поскольку единственной целью образования было здесь воспитание идеального человека, постольку греческая пайдейя ещё непосредственно соединяла в себе философскую, теоретическую основу воспитания с его эмпирией, практической реализацией. Средние века в целом продолжали эту линию, хотя непосредственное единство теории и практики формы и содержания образования в процессе религиозного воспитания постепенно распадалось, что дало о себе знать в кризисах Ренессанса и Реформации.
Второй этап всеобщей истории образования представлен Европой нового времени, где человек формировался уже образованием в собственном смысле слова, т.е. формальной культурой духа. Развитие образования н новоевропейском этапе шло, поэтому, в противоположных направлениях.

Романо-германское образование имело своей философской основой метафизику и осуществлялось в цикле гуманитарных дисциплин, выступая преимущественно теоретическим образованием, или воспитанием ума, развивающимся монистически, т.е. из одного сверхиндивидуального корня, которым в этом направлении признавался Бог.
Англосаксонское образование, напротив, опиралось на эмпиризм и осуществлялось в цикле естественнонаучных и технических дисциплин, являясь преимущественно практическим образованием навыков и умений, цели и задачи которого определялись плюралистически, т.е. сугубо человеческим своеобразием и произволом заинтересованных в нем индивидов. Весьма посредственной копией англосаксонского образца стало, кстати сказать, американское образование с господствующим в нем количественным формализмом в оценке индивидуальных способностей и умений (имеются ввиду IQ и другие виды тестирования, из удобного средства контроля уровня приобретенных навыков и умений исподволь превращающиеся в конечную цель обучения, к которому в этом случае сводится образование).

Третий, заключительный этап всеобщей истории образования, может быть начат сегодня в России.

Для этого российское образование должно претерпеть радикальную реформацию и стать возрождением в новых условиях классического античного идеала, который был впервые реализован в знаменитых философских школах Древней Греции – в Пифагорейском союзе, Академии Платона и Ликее Аристотеля. В них, как известно, изучали не только одну философию, но преподавали лишь философски образованные преподаватели, а философия служила теоретической основой всего процесса воспитания и по праву завершала весь цикл наук и искусств.

Иными словами, российское образование должно вновь стать пайдейей – конкретным тождеством теоретического и практического образования, гуманитарных, естественнонаучных и технических дисциплин – опосредованным всей историей образования единством воспитания и образования человека высшей пробы.

...Чем более вариативным, индивидуализированным и практически ориентированным становится высшее образование, тем глубже и основательнее должна быть философская подготовка всех студентов. Это требование относится, прежде всего, к студентам педагогических университетов, ибо от качества философской подготовки учителей всех специальностей зависит главное – качество общего образования нации.


--------------
значит, требуется больше философии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pustoj_zhurnal@lj
2010-06-27 11:45 (ссылка)
Текст поразительно архаичен.

Цель образования сейчас -- технологичное производство индивидов на потребу современного общества. Индивиду образование предлагается как способ социального соревнования и инструмент внутривидовой борьбы.

Что нового вносит современная Россия? Эффективные менеджеры не испытывают иллюзий -- разум опасен для социальной гармонии и Курса Реформ. Поэтому образованию придается дополнительная функция -- подавления разума и мышления. Кроме того осознана опасность образования как инструмента социального перемешивания.

По-видимому, эта точка зрения требует обоснования и длинных комментариев. Но то же ЕГЭ врядли можно иначе объяснить...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-27 11:49 (ссылка)
После того, как Вы сказали, что же такое современность -

- текст поразительно актуален

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pustoj_zhurnal@lj
2010-06-27 12:26 (ссылка)
То, что пишет автор (с точностью до нюансов) близко к советскому идеалу 60х годов, кстати весьма приличному. Впрочем, гуманитарии, естествоиспытатели и технари тогда уже
разошлись в три стороны.

По-видимому, какой-то шанс гуманитарного образования негуманитариев тогда был, но ниша была заполнена СЭДом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -