Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-05 09:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два квадрата и три розы – и тут же «Феодал»: вместе прочлось
Прочел и несколько удивился. Плотный и добротный детектив Ю. Бурносова с модной сейчас мистикой, редактор и автор усиленно напоминают об Умберто Эко – средневековье, цитаты, антураж, детектив… Мне почему- то это не интересно. Какая, в общем, разница… Мне в глаза бросилось несколько иное. Персонажи все очень современны – совсем современные люди, которые странным образом иначе наряжены и среди иных реалий ходят. Церковь крайне энергично сжигает ведьм и еретиков – как дрова. Церковные иерархи сразу, с полуслова, признают, что в Бога не верят, и все как один – сторонники некоторого магического культа. Типа, просвещенный человек не может ведь всерьез иметь те же предрассудки, что простонародье. У него должны быть иные предрассудки. Бог и дьявол в романе – бутафория, а действующими оказываются совсем иные силы, более могучие. Очередные ночные позоры – дверь меж мирами, Судья над добром и злом, магические ритуалы и конец света. Для заинтересованного читателя романа – уж больно дубово, простота сюжетных ходов и характеров все время выталкивала меня из книги. И единственное, что показалось интересным – еще раз вспомнить, какой именно набор отмычек современная душа признает своим, желает, чтобы вставили отмычку в нужное место и правильно повернули. В самом деле, этакая, знаете ли, магия – ах, как интересно. Над богами и дьяволами можно только смеяться – это же сказки, церковь – конечно, сборище ублюдков и обманщиков, но вот истинные маги и некроманты – это да, это – пять!

И еще. В этом романе, может быть, не столь заметно, хот и присутствует, а более ясно вспомнилось при прочтении Громова «Феодал». Стойкое убеждение, что общество состоит из обыкновенных людей, таких как вы и я – и после того, как этот предрассудок принят, идут заморочки – фантасты моделируют историю и социологию. Они в «научном смысле» правы – у науке ведь тоже работает этот предрассудок. Что ежели собрать некоторое количество обыкновенных людей и посмотреть, как они строят свое общежитие, можно понять, как работает история в целом. А «необыкновенных» нет – или необыкновенными считаются вот эти самые авторские герои, что смешно. А ведь необыкновенные – это как витамины. Их так мало, что кажется невозможным полагать, что они оказывают какое-то влияние на столь мощные и массовые процессы. Но без них все эти мощные процессы ведут только к накоплению трупья. И вот фантастика – как и наука – придумывает искусственные ситуации, силясь что-то понять – и не понимает, что элементы, из которых они строят свою модель, не соответствуют элементам, из которых строится общество и история.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-05 07:25 (ссылка)
Не скажу, что мое мнение противоположно - оно иное. Мне кажется. что в этой всей дрянной фантастике заключена современная "большая" литература. мысль типа той, что "Страдания юного Вертера" было "желтым" романом. кто им только не зачитывался. и вот среди "легкой" современной литературы этого жанра и может проистечь... Да. собственно, уже и наличествует, наверное, большая литература. Что вовсе не исключает наличия в этом жанре чудовищной кучи.

Так что наблюдаемый эскейпизм, как мне кажется, свойство не фантастики. а реального строения мнений людей - это то, чего они хотят. Многие из них. Да и другие грехи наличествуют - не только эскейпизм. И мне интересно смотреть не на худшие образцы - которые шлепают, в которых ни сюжета, ни языка, ни героев. Этого добра всегда много. а в массовой литературе - тем более. Интереснее смотреть как раз на талантливых людей, которые очень неплохо пишут и стараются думать, и "продукт2 у них не тривиальный. И вот эти "лучшие" могут очень интересные вещи продемонстрировать - именно набором умолчаний. То, что они принимают как само собой разумеющееся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ponochka@lj
2005-07-05 09:33 (ссылка)
о, а огласите пжлста весь список..
я серьезно - назовите "талантливых" писателей современности (все равно - фантасты или нет) по вашему мнению, мне правда интересно,
спасибо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-05 09:36 (ссылка)
Я дико извиняюсь. С огромным бы удовольствием и всею поспешностию, но страшно не люблю списки. Прямо дубль какой-то - как вижу список "иалантливых" писателей или философов или еще чего выдающего - прямо так и хочется все это не смотреть. Не приспособлен я, увольте, душевно прошу. И ни вкусу у меня литературного, ни тонкости суждений изящества...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ponochka@lj
2005-07-05 10:25 (ссылка)
ну вот...ну хоть два имени? я же не нападаю, мне действительно почитать нечего, не вижу я современных аторов, как будто скрылись все куда-то...есть много литературы окологенитального свойства типа богема балуется а все остальное - полное дерьмо, зарабатывание денег
так обидно И ЧИТАТЬ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ :)))))
ну ладно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-05 10:34 (ссылка)
Да я прекрасно понимаю, что не нападаете. Но повеоьте, Вам пользы не будет от моих оценок. Ну смотрите сами - я полагаю, что фантастика, и именно фэнтези, дала большой литературе замечательное имя - Толкиен. Что, очень неожиданно? Это, я надеюсь, еще современность. Или Вы спрашиваете о сокрытых - кого Вы не увидели, а я в тесноте книжных лотков разгреб, вытащил за ухо книгу на поверхность и возгалашаю: классик! Нет такого. Сам ищу. Что в последние времена 9типа - годы0 ничего сравнимого с открытиями 90-х нет - это уж давно проговорено. И причины проговорены, и уж поплакано, и объяснено, почему столько дерьма. Сами понимаете - три-пять книг в год писать - это только халтурить, а как иначе? Нравилась мне дама - забыл фамилию - которая написала такой фантроман - Слепой боец. Но давно не видел ничего. Понравилась сказочка Раткевич про Деревянный меч - но там конец ужасен. а продолжения нечитабельны. и так далее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ponochka@lj
2005-07-05 10:42 (ссылка)
ужас...ужас...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2005-07-05 20:38 (ссылка)
К специалисту обращаться не пробовали? Могу помочь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ponochka@lj
2005-07-06 07:33 (ссылка)
помогайте

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2005-07-06 07:55 (ссылка)
Так я и рекомендую обратиться к специалисту. На рабочее место, ага. Можно даже ко мне.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -