Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-12 18:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Творящее мышление
«Философствовать о природе - значит то же самое, что и творить природу»
Шеллинг

Акула не может плавать "сама собой" - должна все время совершать активные плавательные движения, а то - утонет. Так что и во сне - плавает.
Летучая мышь получает основную информацию о мире из ответного эхо-сигнала, ей надо все время кричать, чтобы получать "картинку".
А мы за так стоим, не проваливаясь, на поверхности и спокойно смотрим.
Для чистого деятеля не существует позиции незаинтересованного наблюдения. Мир есть действие, если нет активного действия - нет мира.
То есть физиологически мы более или менее похожи, так что кажется, что можем договариваться, а вот по умственным привычкам мы можем относиться к разным типам живого и то, что для одного - непосредственный в своей очевидности результат интеллектуальной интуиции и образ истины, для другого - фальшь и выдумка, которые, как понятно, не могут быть правдой.

Предположим, кто-нибудь видел бы вещие сны. Для этого даже и не надо фантастики - ну, у человека есть физиологические ритмы, есть наступающие потихоньку болезни и недомогания, есть растущие раздражения или желания, есть скрытая жизнь влечений - отчего бы этому всему у кого-то не отливаться в пророческие видения о том, что его ждет в будущем. Ну и ближайшее его окружение, от него зависящее. Такой сновидец в соответствии со своим опытом должен был бы совершенно честным образом совсем иначе представлять устройство мира. Он сновидит - а мир исполняет.

Так и мыслитель. Чтобы иметь информацию о мире, надо его окрикивать, вслушиваясь в эхо.















(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Огромное спасибо.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-13 04:22 (ссылка)
_часто приходит ко мне какая-нибудь мысль из жизненных обстоятельств, и вот я думаю что как здорово,кручу её, а потом сяду перечитывать Ваш журнал-и вот она почти так-же сформулированная- часто чувствую себя дураком и вором_

нет-нет, это не в журнале, это в Вас. Обычное дело - если долго продумывать некоторую идею, то вскоре оказывается, что в руки случайно попадают книги, где говорятся очень нужные для этой идеи составляющие, в случайных разговорах находятся важные намеки и пр. Это работает сам мыслящий. У меня довольно разнообразный журнал, и в таком большом и разнообразном тексте "все" уже сказано - но моя роль тут немногим больше, чем поставщика "случайных" текстов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Огромное спасибо.
[info]idvik@lj
2010-07-13 04:44 (ссылка)
Ну тот еще важно, то что называется стилем мышления,то как Вы встряхиваете и проветриваете отдельные идеи и даже слова.
Возможно ну и это тоже очень важно когда видишь вроде собственную мысль и вроде бы её противоположность, разбираешься и идея получает объём.
Часто думаю что только из стиля мышления можно чему-то научится, и стараюсь уловить этот стиль.
Кстати вспоминаю ,что вот слушал когда-то лекции Мамардашвили и совешенно другое впечатление,
чем от книг.
Вот стили мышления,мотив какой они играют для меня очень важен.
Ну вот про поставщика случайных текстов позвольте не согласится, вот я например ну некоторые вещи мне не прочитать. иногда не пробиться,время -язык, вот Фихте тут "Наставления" пробовал читать,ну очень тяжело.как будто машинным переводчиком в голове переводишь и важно важно услышать некие,вечные проблемы, темы ,хотя бы на языке который ты можешь воспринять,хотя сами мысли, до их понимания вырастаешь всю жизнь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -