Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-05 16:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Буланин об интеллигенции и интеллигентности
Было много концепций интеллигентности. Вот была, скажем, концепция Лихачева – это соль земли, цвет культуры, что всегда будет, пока есть Россия. Очень ясная концепция, недостаток лишь в том, что Россия меняется. Если ее солью станут менеджеры, следует ли автоматически считать их интеллигенцией?

Концепция Буланина («Эпилог к истории русской интеллигенции») примерно такова. Интеллигенция появилась в России в конце 19 века, а умерла в конце 20-го. Это была светская религия образованного сословия. Опиралась она в первую очередь на науку, понимаемую как служение истине. Затем наука потеряла лидирующее место в культуре, молодняк пошел в коммерцию, и религия была забыта – есть еще служители прежнего культа, но прежней роли не играют.

Недостаток этой концепции можно попытаться выразить так. Слишком много вводится допущений. Не вся наука, а преимущественно естественные науки, гуманитарии примкнули потом и остались на периферии, не любая наука, а именно образца 19 века, которая ищет истину (сейчас она еще наука, но ищет иное). И вот вырисовывается неуловимый тип книжника, непрактичного и не столько фанатично преданного, сколько фанатично борющегося… Этические принципы превыше законности, непрактичность и мягкость обращения выше самоутверждения и выживания. И при этом вера в прогресс, без которой, как утверждает скульптор Буланин, не может существовать этот тип.

Это не новая концепция, речь не о новизне этой мысли. Этого типа теперь нет – как типа. Но тут беда – ясно, что специальными уточнениями и дополнительными признаками из фона социальной реальности можно высечь любую фигуру. Культуртехнолог – тот же скульптор, достаточно убрать лишнее, и проявится заказанный/задуманный лик. Относительно высеченной и предъявленной фигуры спору нет, этот интеллигент был и умер, как ему повелел автор концепции.

Но – то, что он выделил, вырезал из действительности – это в самом деле всё. Что называли интеллигенцией в России, или еще осталось что-то среди осколков?

Вот раньше определяли интеллигента как революционного демократа. Добролюбов и Чернышевский – да, Белинский – да, а Тютчев – н-нет, пожалуй. Потом это стало казаться странным. Не в том дело, правильно ли было определено – а в том, что о себе выговаривали те, кто так делили. Потом интеллигент понимался как интеллектуал в оппозиции к правительству. Теперь вот – обязательно бессребреник, бедный и мягкий, недотыкомка, несущий во глубине своей натуры духовное богатство.

Не в том дело, верно ли это – но вот интересно, станут ли в дальнейшем возможны ныне запрещенные словосочетания, станут ли они нейтральными? Будет ли «богатый интеллигент» не более чем «интеллигент-брюнет»? Появятся ли интеллигент в администрации, интеллигент-менеджер? Напористый интеллигент? Интеллигент как хобби – а вообще-то контент-менеджер, программист, верстальщик? Или это совершенно невозможные сочетания, и соль с цветом будут называться совсем иначе?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Наивный вопрос
[info]_iga@lj
2005-07-05 11:30 (ссылка)
> сейчас она еще наука, но ищет иное

Если наука ищет не истину, то что?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Наивный вопрос
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-05 14:46 (ссылка)
Она ного чего может. И ответы на этот вопрос могут быть очень различны. С тем, что я приведу, наверняка многие не согласятся - и будут правы - царит разноголосица, и неверно выдавать один из ответов за единственный. Но скажу так: раньше полагали, что вот есть "там" (где? не важно0 истина, и есть такое средство - наука, научное познание, которое может ее "открыть". и наука занималась поиском истины. было это сто лет назад. потом многое произошло, и теперь правильнее описать ситуацию так: нету "там". Есть такой познавательный механизм - наука. Она работает, и то, что она производит, мы называем "истиной" (научной). Тем самым она ее не ищет, а делает. Соответственно критерии изменились - истины. Истина - то, что добыто с помощью научного метода. Ну, и дальше - понятно. Обычная, в общем, история - это когда же средство не мечтало заменить собой цель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2005-07-05 15:02 (ссылка)
Спасибо.

По-моему, это ещё не самое страшное. Просто истиной стали называть приближение к истине: термин лишился абсолютного характера - приближение можно сколь угодно пересматривать, уточнять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-05 15:12 (ссылка)
Может быть. Хотя мне кажется, дело обстоит иначе - но то, что Вы сказали. звучит столь оптимистично, что грех с этим спорить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -