Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-05 16:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Буланин об интеллигенции и интеллигентности
Было много концепций интеллигентности. Вот была, скажем, концепция Лихачева – это соль земли, цвет культуры, что всегда будет, пока есть Россия. Очень ясная концепция, недостаток лишь в том, что Россия меняется. Если ее солью станут менеджеры, следует ли автоматически считать их интеллигенцией?

Концепция Буланина («Эпилог к истории русской интеллигенции») примерно такова. Интеллигенция появилась в России в конце 19 века, а умерла в конце 20-го. Это была светская религия образованного сословия. Опиралась она в первую очередь на науку, понимаемую как служение истине. Затем наука потеряла лидирующее место в культуре, молодняк пошел в коммерцию, и религия была забыта – есть еще служители прежнего культа, но прежней роли не играют.

Недостаток этой концепции можно попытаться выразить так. Слишком много вводится допущений. Не вся наука, а преимущественно естественные науки, гуманитарии примкнули потом и остались на периферии, не любая наука, а именно образца 19 века, которая ищет истину (сейчас она еще наука, но ищет иное). И вот вырисовывается неуловимый тип книжника, непрактичного и не столько фанатично преданного, сколько фанатично борющегося… Этические принципы превыше законности, непрактичность и мягкость обращения выше самоутверждения и выживания. И при этом вера в прогресс, без которой, как утверждает скульптор Буланин, не может существовать этот тип.

Это не новая концепция, речь не о новизне этой мысли. Этого типа теперь нет – как типа. Но тут беда – ясно, что специальными уточнениями и дополнительными признаками из фона социальной реальности можно высечь любую фигуру. Культуртехнолог – тот же скульптор, достаточно убрать лишнее, и проявится заказанный/задуманный лик. Относительно высеченной и предъявленной фигуры спору нет, этот интеллигент был и умер, как ему повелел автор концепции.

Но – то, что он выделил, вырезал из действительности – это в самом деле всё. Что называли интеллигенцией в России, или еще осталось что-то среди осколков?

Вот раньше определяли интеллигента как революционного демократа. Добролюбов и Чернышевский – да, Белинский – да, а Тютчев – н-нет, пожалуй. Потом это стало казаться странным. Не в том дело, правильно ли было определено – а в том, что о себе выговаривали те, кто так делили. Потом интеллигент понимался как интеллектуал в оппозиции к правительству. Теперь вот – обязательно бессребреник, бедный и мягкий, недотыкомка, несущий во глубине своей натуры духовное богатство.

Не в том дело, верно ли это – но вот интересно, станут ли в дальнейшем возможны ныне запрещенные словосочетания, станут ли они нейтральными? Будет ли «богатый интеллигент» не более чем «интеллигент-брюнет»? Появятся ли интеллигент в администрации, интеллигент-менеджер? Напористый интеллигент? Интеллигент как хобби – а вообще-то контент-менеджер, программист, верстальщик? Или это совершенно невозможные сочетания, и соль с цветом будут называться совсем иначе?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mikev@lj
2005-07-05 15:29 (ссылка)
>>если есть слой, специально работающий на производство идей, он будет это делать лучше, коли он выделен, выдифференцирован и специально отделен, чем ежели растворен и как бы не существует.

Может быть, при прочих равных (а где они прочие-равные?).
Я думаю, производство идей отличается от обычного производства товаров, особенно если говорить об значимых идеях, которые влияют на взгляды многих людей, а не о частных технических решениях. Такие идеи рождаются не столько в результате целенаправленной деятельности изобретателей, сколько в результате реакции общества на изменения в жизни. И понятно, что многие идеи появляются раньше там, где люди раньше сталкиваются с новыми реалиями. Поэтому идеи глобальной значимости чаще приходят из "передовых" стран.
А российские идеи стали интересны миру только благодаря русской интеллигенции,выступавшей именно как достаточно обособленный слой общества.Подозреваю, что без этой концентрации обмена идеями в узком слое "идейная" продуктивность русского общества была бы здорово ниже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-06 02:42 (ссылка)
ну что же тут скажешь... Мне казалось, с выгодами специализации не поспоришь - вот хоть науку взять, вроде ясно. почему она стала общественным институтом и как бы проиграли те, у кого она осталась бы частной практикой растворенной в общей массе людей... А с другой стороны - что спорить? Ясно, что интеллигенция является в том числе и интеллектуальным слоем, и идеи продуцировала - я просто думаю, не за это ее выделяли и называли. Слишком эта функция мало описывает в русской интеллигенции - это мне так кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2005-07-06 04:53 (ссылка)
Я и не спорю, я согласен :) Просто, если играть в определения, можно много еще напридумывать.

Интеллигенция -- реальное явление в реальной российской истории. Как у любой реальной вещи, у нее много разных сторон, которые мне, Вам или кому-то могут показаться существенными, для того чтобы дать определение. Если возьмем какой-то один аспект, то получим параллели в иных странах, возьмем другой -- не получим. Это недостаток любых определений, когда пытаются определить уже существующее понятие. Как отличить кошку от собаки? Помучаешься, пока сформулируешь, если опираться только на внешние признаки, за которые их "выделяли и называли". А специалисты посчитают зубы или хромосомы, которые обывателю не видны -- и сразу отличат. Но это не означает, что обычный человек кошку от собаки отличить не сможет :)
К сожалению, не всегда можно выделить такой ключевой признак, но для конкретного рассмотрения это не всегда и нужно. Нужно только договориться заранее о чем в дальнейшем пойдет речь: об интеллектуальном слое, идеальном типе, самоидентификации, профессии и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -