Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-16 13:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...обычно считается, что наука - это примерно как логика, она требует непротиворечивости, доказательности и проч. Однако на деле наука произвольно долго терпит противоречия, способна существовать при очень изменчивых нормах доказательности... Наука с непременностью требует совсем иного.
Например - фактоемкости. В народных классификациях - запомненных в языке и чьей-то памяти именах животных и растений - первые тысячи наименований. 700 видов, 1500, ну три тысячи - это предел. Наука - это когда можно помнить миллионы видов. Как это достигается - другое дело. Есть библиотеки и журналы, есть операции таксономизации и категоризации, есть способы разворачивания информации и способы свертки. Это уже локальные дела - в разных науках устроено различно.
Еще наука любит документ, упоминание, публикацию. Что не написано - то не существует. И по той же причине наука не любит дублей - плагиата и повтора. Что-то должно быть новое - хотя бы новый обзор, новый учебник, новая сборка и сжатие. Причем - с точностью до науки, а наука - это различенное множество публикаций. К примеру, ссылаться на "результат философии" в области естественных наук - нехорошо, некрасиво. Или в математике ссылаться как на обоснование на факт из химии... Ссылка должна идти на профильную работу.
Теории и модели оцениваются по фактоемкости, такие дела. Когда первые ботаники искали, как бы классифицировать растения, им одни различения подходили, а другие - нет. Число тычинок и форма края листа - отличная штука, вмещает много фактов, а какой-нибудь бинарный признак для верхних разделений не годится, если отличает одну штуку от всего прочего. Малоемкий.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А как же наука для народа.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-16 06:56 (ссылка)
Замеченное Набоковым продолжается - бабочки семейство за семейством переходят к идентификации видов через морфологию гениталий и анализ ДНК, и в уже вроде бы разработанных семействах описывают новые виды.

Я не философ и историк, мне просто интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -