Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-18 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Видеолекции
http://fregimus.livejournal.com/104458.html
[info]fregimus@lj
скажите мне, это я один такой ущербный, не могу лекции в видеозаписи воспринимать? Мне надо, чтобы буквами. Так и не решился ведь посмотреть, все ждал, что появится расшифровка. А у вас как с этим делом?

[info]ivanov_petrov@lj
сейчас очень многие стали давать ссылки на эти видеоинтервью и видеолекции. Я не смотрю по умолчанию. Мне крайне не нравится этот жанр.

В общем, не трудно и причины назвать. Медленно. Текст я читаю, регулируя скорость - пробегаю глазами скучное, возвращаюсь к интересному. - С лично знакомым человеком я говорю, отдавая внимание: да, это такой жанр - общение, я должен отдать внимание человеку. А видеоролик - это же текст, но внимание хочет жрать как человек. Пусть в эти игрушки без меня. Я соглашусь на видеоролик, если мне данный человек, автор-лектор, будет специально интересен, это мое отдельное решение. а по умолчанию - текст, и если текста не будет - я откажусь смотреть любое, сколь угодно завлекательное видео. Мне дороже свобода управления вниманием, чем то, что могут сказать в ролике.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-19 04:09 (ссылка)
а, понял, что осталось непонятным. Дело в том, что я и к лекциям отношусь похожим образом, но ниже на градус. Лекции тоже - весьма скучное и времязатратное дело, есть лишь разница на то, что я вижу человека и с ним немного общаюсь - то есть несколько больше шансов уловить что-то важное для себя на обычной лекции, чем на видеолекции. Именно поэтому я не пойду на лекцию просто так - говорят, мол6 вот интересная лекция... не пойду. Надо многое узнать, чтобы я согласился потратить время на такое странное занятие - слушать какого-то человека. Почему видео хуже лекции - думаю, ясно6 на режиссуру и пр. На лекции я выбираю, на что смотреть, как слушать, на видеолекции за меня это выбрано. Гений режиссуры может скомпоновать так, как я не догадаюсь посмотреть, но чаще сделает просто рекламку - а зачем мне реклама? Смотреть, как лично Пушкин рекламирует в 15-минутном ролике повесть капитанская дочка - не пойду, а вот прочитать это - ну конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kapterev@lj
2010-07-19 04:40 (ссылка)
Значит, все-таки Пушкина и Достоевского оставить, остальных — выкинуть. Мне кажется, это лучше, чем выкинуть вообще всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-19 04:42 (ссылка)
вопрос не о личности, а о жанре. Если решается вопрос жанра, то увы - выкидывают и Пушкина... то есть нужно специальное условие, чтобы его взять.
Я бы подумал иначе. Что следует изменить в формате видео и чем его нарастить, чтобы сам жанр перестал быть мусорным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kapterev@lj
2010-07-19 05:00 (ссылка)
Мне кажется, все ограничения, связанные с видео — чисто технологические (угол, звук и т.д.). Лично я не вижу принципиальных отличий видеолекций от лекций. Я тоже не в диком восторге от видеолекций, смотрю их куда реже, чем слушаю аудиолекции — которых я послушал дичайшее количество и они действительно отлично заполняют непродуктивное время в транспорте, как кто-то отметил ниже в комментариях.

Для меня проблема не в лекциях — проблема в лекторах. Часть из лекторов просто плохие ученые, но это как бы само собой, тут я тоже ничего поделать не могу. А вот то, что хороший ученый может быть плохим лектором — это мне кажется исправить достаточно легко.

Тот же Зализняк, скажем, хороший (на мой взгляд) ученый, но скучноват как лектор, хотя отдельные моменты у него очень сильны и потенциал даже в его возрасте есть огромный. Если он ставит для себя задачу популяризации лингвистики — ему бы научиться хорошо о ней рассказывать. И я уверен, что это можно сделать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -