Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-19 12:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Правильно сокращать
Ребенок, родившийся в конце мая в семействе Алигьери, был крещен именем Дуранте. Имя это тогда было принято сокращать до привычного всем Данте.
Типа - Васёк. И - прижилось. А представляете? Сколько сейчас вокруг всяких Дуранте, которые думают - с таким именем только утопиться, я не Светлана, не Марианна, не Надежда и не Вячеслав - народ не любит свое имя, а дело просто.

Durante: устойчивый, стойкий.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

поправка про "публикации":))))
[info]ext_97196@lj
2010-07-20 00:22 (ссылка)
Упоминание про "отсылку в печать" в последних фразах - следует, конечно, считать "усталым ночным анахронизмом":), увы, поскольку книгопечатание как таковое в этот период, по-видимому, существовало лишь в Китае, а в Европе было самостоятельно изобретено на полтора века позже. Что лишь дополнительно даёт понять те трудности с письменными источниками, которые и должны были стать характерны для ситуации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поправка про "публикации":))))
[info]ext_97196@lj
2010-07-20 01:30 (ссылка)
Интересно, что и на заре книгопечатания - именно Италия как минимум дважды внесла серьёзную лепту в его "эстетику", а также направленность.
В 15 веке по всей Европе продолжали оформлять печатные книги неудобным "письменным" готическим шрифтом, называемым также "квадратным".
И только в Италии - начали применять употреблявшийся там ещё с 14 века круглый шрифт, так называемый римский, который впоследствии и вытеснил готический.
Затем в следующем, 16 веке, когда в ряде стран, вроде Франции и Англии, книгопечатание пытались запретить, ограничить мизерным числом типографий или подвергнуть строгому надзору и цензуре, - опять же в Венеции печатник-гуманист Альдо Мануче - не только применил ещё более удобный и новаторский шрифт, названный "альдинским", и более качественную печать, но и ввёл впервые в широкую моду - издания греческих и латинских классиков (а так же классиков итальянской литературы предшествовавших веков - таких, как тот же Данте, Петрарка, Боккаччо и др.). Он же ввёл в обычай печатать несколько экземпляров на особо качественной бумаге, включая веленевую и синюю, и конечно пергамент.
Его же (или его резчиков) считают создателем итальянского курсива, который он активно применял в изданиях классики.

Наряду с 14-ю латинскими и 9-ю греческими шрифтами, он изготовил и применял также 3 еврейских. И ещё многим прославился в этом деле (чего, к сожалению, не смогли в полной мере поддержать уже дети).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -