Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-21 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лекции по истории Шиллера и Гоголя. Изданы, можно читать. Масштабная картина, показывающая: художественный талант не способен заменить таланта историка, у историка собственный дар - не сводимый к фактографии, конечно, не источниковедческий, но темперамент и воображение вместе с даром слова дают историку слишком мало.
Сакс и Бёме - сапожники, конечно. Вдохновение способно превозмочь поэзию и философию, но не историю.
Как же обозначить необходимое историку. Говорить о Ливии, Таците или Геродоте в этой связи крайне трудно, совсем иная культура, это историки до истории. Бродель, Гуревич, Хёйзинга дают совсем иной и более понятный ряд примеров. И как же вот это называть, что позволяет историку быть незаурядным историком. Сравнивать с малоталантливыми скучновато, и тут уместно вспомнить этих вот гениев - чего-чего, а таланта у них с преизбытком, но до чего слабые историки. Кстати - и Пушкин (втягивая голову в плечи)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_97196@lj
2010-07-21 15:09 (ссылка)
Мне трудно судить. Допускаю, я так и не смог понять.

http://mike67.livejournal.com/291560.html?thread=17822952#t17822952
Может быть, настоящая история и начинается - я и сам сказал, что это будет другая история - но история в привычном нам виде точно заканчивается. Попутно я бы хотел предостеречь от излишних надежд, особенно если они базируются на противопоставлении "настоящей истории" мифам.

http://mike67.livejournal.com/291560.html?thread=17810664#t17810664
История - это наука, принципиально не отделимая от субъективизма. Там другие принципы верификации.

http://mike67.livejournal.com/291560.html?thread=17811688#t17811688
Исторический плюрализм не приведет нас к истории фактов, потому что ее нет. Есть интерпретация фактов.

http://mike67.livejournal.com/291560.html?thread=17811432#t17811432
marquis_the_cat: Кстати, "благословение Сергия Радонежского" - не является историческим фактом, а миф более позднего времени...
Майк: Совершенно верно. Я только что отвечал на позитивистский комментарий, что нет истории фактов, а есть только их интерпретация.
marquis_the_cat: Получилось, что в данном случае интерпретировали то, чего не было...
Майк: Историческая картина состоит из такой ткани процентов на 80, наверное.


Ну, и так далее - Вы же прочли? Я, может быть, и в данном случае, и вообще - наихудший интерпретатор фактов, но хотя бы из последнего диалога - трудно не сделать вывод, что не только оная интерпретация, но и очевидный вымысел "фактов" - то есть миф в чистом виде - Майк и предлагает называть прежде существовавшей и ныне умирающей "исторической наукой" (а другой по его утверждению просто нет, - ну, разве что вдруг возникнет ещё). Причём "интерпретации того, чего не было" (мифу) он отводит в этой кончающейся науке не менее 80% "состава":). Существование же (если не возможность) альтернативной мифотворчеству истории - отрицает.

Согласитесь, я в этом случае тоже имею как минимум право проявить субъективизм (и "иные принципы верификации":)) по отношению к тому, "что сформулировал Майк" (а то и сочинить подходящий миф:))...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chur72@lj
2010-07-21 15:58 (ссылка)
Майк утрирует, но в целом то, что он пишет кажется мне достаточно очевидным - причём не только относительно истории, но и относительно обычной человеческой памяти. Факты невозможно выстроить в последовательность, не осмысляя их. А осмысление предполагает интерпретацию.

Труд историка отличается от деятельности филателиста тем, что он выполняет определённую социальную функцию. Общество нуждается в социальной памяти. ОБЩЕСТВО - а не учоная тусовка, ищущая истины. В этом смысле научная историография вторична по отношению к "народной истории" и по сути является её обслуживающим агрегатом. Добавлю, что это относительно АВТОНОМНО работающий агрегат, историк обязан знать и помнить больше, чем помнит "народ" - иначе он не будет выполнять свою функцию.

Понятие памяти предполагает субъекта памяти (носитель истории). Выделение этого субъекта определяет направление наращивания исторической памяти и отбор запоминаемого (не в смысле - помню, чо хочу, а в смысле - помню так или иначе имеющее отношение ко мне и тому, что я считаю важным и не помню неважного) выстраивание связей между запоминаемым (что предполагает конструирование некоей цели своего существования). И наделяю запомненное ЗНАЧЕНИЕМ для себя. Оъезд смоленских земель к Москве имеет разные значения в контексте истории России и истории Царства Литовского и Русского.

Далее. Этим субъектом истории является нация, в свою очередь связанная с национальным государством. А национальное государство - понятие исторически ограниченное. У эпохи национальных государство есть начало. Майк считает, что сейчас приходит её конец, с этим связан его несколько апокалиптический взгляд на судьбу истории. В чём-то он прав.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2010-07-21 17:25 (ссылка)
Ну, значит, "утрируя", Майк всё-таки сформулировал, а Вы эту очевидность пояснили:
история = миф, причём миф национально-государственный

А мне (уж не знаю, как хозяину здешнего журнала) - хотелось эти понятия (не отрицая присутствия и смешения обоих) как-то разграничить и, следовательно, увидеть тенденцию и возможность "борьбы истории с мифом в себе:)" (пусть это даже для Вас и будет чем-то вроде игры котёнка с собственным хвостом:)).

На конец эпохи национальных государств - я тоже очень надеюсь (хотя и не верю в такую "милость природы":)). Так что в этом смысле, как и Майк говорит, мы с ним и не спорим - вплоть до "полного консенсуса".

Значит, ещё раз вернувшись к той формуле "про филателию" и лишь чуть-чуть развернув её:
- то, что до сих пор считается "историей", было "национальным мифом",
- время "национальных мифов" истекает - та "история" больше не существует,
- возможно, всё же появится что-то другое, что тоже назовут "историей", но под этим более "национального мифа" не подразумевая...

Так?

А про "выстраивание в последовательность" - это, конечно, интересно (и справедливо - например, для школьного курса, о котором я с горечью говорил), но... Какое-то в этом есть противоречие..? Вроде бы - некоторая последовательность (событий?) уже объективно существует, и в этом смысле не всегда нуждается даже в "причинных связях". Я уже говорил, что всегда мечтал о книге по истории, в которой (подобно некоторым из слабеньких современных потуг википедии) просто бы излагались по дням, месяцам и годам одновременные историко-культурные события во всех регионах Земли...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chur72@lj
2010-07-21 18:00 (ссылка)
вкратце.
нет, не так.

"просто бы излагались по дням, месяцам и годам одновременные историко-культурные события во всех регионах Земли..."
______
круто.
пожалуй, закончим на этом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2010-07-21 18:40 (ссылка)
Охотно.

А без такого "крутого" и единого восприятия динамического процесса в качестве базиса - кажутся весьма опрометчивыми "национальные" толкования каких-либо из его частичных ветвей. Связи иногда почти невозможно непосредственно проследить (они могут оказаться косвенными, сильно опосредованными, или отдалёнными последствиями для двух соседних побегов из общего семени), но синхронность и согласованность сама по себе становится важным свидетельством.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -