Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-21 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лекции по истории Шиллера и Гоголя. Изданы, можно читать. Масштабная картина, показывающая: художественный талант не способен заменить таланта историка, у историка собственный дар - не сводимый к фактографии, конечно, не источниковедческий, но темперамент и воображение вместе с даром слова дают историку слишком мало.
Сакс и Бёме - сапожники, конечно. Вдохновение способно превозмочь поэзию и философию, но не историю.
Как же обозначить необходимое историку. Говорить о Ливии, Таците или Геродоте в этой связи крайне трудно, совсем иная культура, это историки до истории. Бродель, Гуревич, Хёйзинга дают совсем иной и более понятный ряд примеров. И как же вот это называть, что позволяет историку быть незаурядным историком. Сравнивать с малоталантливыми скучновато, и тут уместно вспомнить этих вот гениев - чего-чего, а таланта у них с преизбытком, но до чего слабые историки. Кстати - и Пушкин (втягивая голову в плечи)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-22 02:33 (ссылка)
То есть талант историка - это вот такое умение. Умение отвечать объективно. Верно ли будет понять - требование беспристрастности, взвешивание аргументов, составление сбалантсированного суждения7 что всегда считалось обязанностью любого ученого? То есть у историка нет никакого особенного таланта, от него требуется ровно то, что от физика, химика и биолога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]coolpartyworm@lj
2010-07-22 03:47 (ссылка)
В принципе, да.
Та специфика этих областей, которая есть, носит инструментальный характер. Физику-теоретику нужно иметь хорошие математические способности, физику-экспериментатору — быть хорошим техником, биологу — иметь "золотые руки" и "каменное сердце". Ну а историку — уметь работать с архивами и прочими документами. Ну, это я без претензий на исчерпанность, просто как пример.
А в главном наука едина. Наука — это познание.
Вот пример, полученный через мою френд-ленту: http://labas.livejournal.com/855430.html#cutid1. Стоит вопрос: говорил ли сталин это насчет военнопленных или нет? Вот то, что надо от историка, — это дать обоснованный ответ на этот вопрос. Да или нет. И это будет — факт. Тут нет какой-либо интерпретации или теории. А ответить, допустим, на вопрос, почему сталин так сказал или не сказал, можно только гипотетически. И именно как гипотетические историк должен преподносить такие версии, если уж он взялся их выдвигать.
Талант у ученого, конечно, должен быть, потому что наука — это не голое наблюдение фактов. Это — и умение поставить вопрос, выдвинуть революционно новую гипотезу, увидеть в совокупности фактов закон, не сводимый к каждому из фактов в отдельности. Однако историку как раз, наверное, нужно в себе склонность к этому во многом пресекать. Все свои интерпретации и теоретизации он должен подавать именно как гипотетические.
Тут, конечно, важно следующее: возможно ли в истории вообще выделять такие же общие законы, как в физике? Но в любом случае, даже если можно, историка ли дело — их выводить? Есть ведь культурология, социология, экономика и т. п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-22 03:52 (ссылка)
я же не спорю о том, что является главным для науки. я спрашиваю о специфическом таланте историка, а вы отвечаете - нету такого, все ученые одинаковы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]coolpartyworm@lj
2010-07-22 04:15 (ссылка)
Ну вот в моем кругу, например, есть трое людей, недавно окончивших исторический факультет Томского государственного педагогического университета, и двое из них историю не знают вообще, а один знает... более-менее кое-что. Все это прекрасно видно при игре в свояк. А лучше всего у нас историю знает математик, доцент мехмата Томского госуниверситета, который учил ее в основном по романам Дюма. Просто у него интеллект и память ого-го. Ну, это что касается запоминания исторических сведений. Для исследований же... Практически в любой деятельности есть своя специфика и какие-то более или менее специфические способности, располагающие к ней. Но не думаю, что в случае истории речь должна идти о каких-то потусторонних экстраординарных способностях к ней. Усидчивость, способность много читать, сопоставлять факты, анализировать, хорошая память не помешают, думаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -