Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-26 08:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Планктон философии: проблема парения
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1457494.html?thread=71472726#t71472726
[info]troposfera@lj
Это попытка прочитать Мамардашвили через призму Щедровицкого и объяснить языком "Тысячи плато". Мамардашвили потерялся.

[info]ivanov_petrov@lj
ну вот, интересно, чем заканчивается такая попытка

[info]troposfera@lj
Эта попытка заканчивается построением некоторой схемы (в конце). У меня эта попытка вызывает сопротивление в двух случаях:
1) в сравнении Щедровицкого с Мамардашвили (на мой взгляд это сравнение само по себе некорректно: Мамардашвили - философ, в отличие от Щедровицкого, который выдает результаты своей работы за философию)
2) в описании философии Мамардашвили языком пост-структурализма (все-таки, для Мамардашвили не важна ни топология, ни физика (в смысле Подороги), которая Подорогу интересует. То, что говорит Мамардашвили о точке относится не к физике, а к метафизике).

К тому же, если попытаться реконструировать стиль мышления Мамардашвили, то точка для него не означает вечного возвращения и ответить на вопрос, поставленный в начале, как думает Подорога. Точка для Мамардашвили - это, скорее, осознание границ философской проблемы, которая подлежит осмыслению, попытка найти метатеорию, объясняющую теорию. Для Подороги метатеория - это поиск топологических (физических) элементов. Для Мамардашвили метатеория имеет метафизический смысл, метатеория - это ответ на заданный вопрос, а не элементы-слова, из которых этот вопрос состоит. Извините за путаность, но нужно время, чтобы это объяснить более точно.

[info]ivanov_petrov@lj
да, конечно.

Но смысл был. Щ. и М. - философы одного времени, одной страны, одного возраста - и перед ними были примерно одни проблемы. В каком-то смысле они - мыслительно - вообще близнецы. Мало чем отличаются. Потом можно специально, сильно щурясь и приглядываясь, искать отличия. Легко найти этикеточные отличия - многие Вы перечислиоли - но они вообще почти ничего не означают. Когда кого-то именуют идеалистом, к примеру, а другого - структуралистом - это болтовня, скорей всего. Эти люди в несколько разном стиле делали одно и то же, и в некотором смысле существенное различие между ними только одно.

Знаете, у планктонных организмов, всяких водорослей и мелких животных в океане, забота - не утонуть. Если они погрузятся глубже некоторого, туда не проникает солнечный свет и они умрут, упав на дно километрами ниже. Активно они почти не плавают - слишком малы. и вот очень многие планктонные организмы придумывают разные парашюты. Выросты, кружевные плавники, паруса и прочие такие штуки, иглы длинные, ветвящиеся отростки - чтобы медленнее тонуть. Их подхватывают течения поверхностного слоя, подбрасывают вверх, в светлую зону, и до следующего шторма они опять медленно тонут, стараясь погружаться медленнеее, медленнее

Ну, собственно, весь секрет. Разница между М. и Щ. всерьез может обсуждаться только в одном смысле - насколько стиль их позволяет медленнее тонуть. Лично мне кажется, что М. тонет чуть медленней. Однако меня вообще это не интересует - в таком деле надо активно плыть вверх.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-26 10:31 (ссылка)
Ну, если бы это можно было сказать определенно, так давно было бы сказано и все бы давно уже плыли, не жалея плавников. Конечно, каждый из философов и старался именно это делать. Тут имеются в виду, разумеется, личные мои впечатления - я когда-то сделал несколько записей о Щедровицком. Там была упомянута - к примеру, конечно, это один маленький пример - характерная деталь - сейчас точно не помню, наскоро - в одной из последних книг "Как я был идеалистом" он - а это серия интервью, то есть не заранее продуманный текст, а разговор - он вдруг уже пожилой - вслух задумывается - а кто же я такой? а как же я относился к другим людям? а что я за человек? и говорит, что у него всегда была такая интенсивная общая мыслительная жизнь, со студенческих времен, что он вот десятки лет много очень чего полдумал и сказал, но до сих пор не смог ни разу об этом задуматься. В голову ему не приходило даже - подумать, а что он за человек. Это Щ, сплошь рефлексирующему и т.п. - Это момент, который - на мой взгляд - многое показывает. - Ну и про Мамардашвили тоже какие-то подобного рлджа малозначительные впечатления, скорее симптомы, чем набор свойств. То есть, обходясь с метафорой света - и я прошу прощения, я понимаю, что это очень банально и очень уж сильные слова - мне кажется, оба этих человека под конец как-то очевидно впутывали себя в ткань своего мышления, уходили в тени - там нет ощущения просветления, выхода в более светлые участки. Это, конечно, говорится не свысока, и речи нет - с ними сравниваться, но как у читателя у меня такое впечатление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyoho@lj
2010-07-26 15:49 (ссылка)
Просветление у философа под конец - это не Альцгеймер?

Я в философии ничего совсем не понимаю, хотя и слышал, отчего умер Ницше. Но какое-то количество лет назад интересовался психологией. И из почитанного Вильгельм Райх был самым интересным.

Умер совсем сумасшедшим в 1957-м. Думаю, по-настоящему великие гуманитарии играют по-серьёзному. И с мозгом, и с окружающей средой. Райх, кстати, умер не только сумасшедшим, но и в американской тюрьме.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergius_v_k@lj
2010-07-26 16:41 (ссылка)
"Впутывали" в том смысле, что само их мышление не было светлым или я не уловил, о чем речь?

Да, "Я всегда был идеалистом" интереснейший документ. Нельзя поверить в то, что он не задумывался о себе, своем характере и роли. Просто не пришел момент для такого анализа, как в книге. Что это за рассуждение сразу не скажешь, надо думать, но это не импровизация, это продуманная конструкция. Идеализмом он называет здесь доктринерство. Там много интересного и, по-моему, важного. К примеру, он говорит, что такие как он появляются раз в тысячу лет... В другом месте той же книги, говорит, что его задача лежит в русле русской истории. Значит, он сравнивает себя (или роль его "методологии") с кем-то, кто определил развитие культуры на нашей территории на тысячу лет. Кто это? Ответ очевиден - князь Владимир.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-27 01:35 (ссылка)
да, само мышление не было светлым

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-08-02 06:45 (ссылка)
Суждение нетривиальное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stepanbezusov@lj
2010-07-27 07:08 (ссылка)
///оба этих человека под конец как-то очевидно впутывали себя в ткань своего мышления, уходили в тени - там нет ощущения просветления, выхода в более светлые участки\\\

Может, дело в том, что они видели приближение некоего "тёмного" и готовились к встрече с ним, производили, готовили средства работы с ним, пытаясь в то же время прорисовать, структурировать его?

Г.П.Щедровицкий много раз в своих лекциях обращался к пафосу, в других случаях ему несвойственному, когда говорил о растущей неспособности человека в одиночку противостоять многомерно усложняющимся социальным мегамашинам, организациям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-27 07:47 (ссылка)
Ну, насколько я понимаю. пафос пафосом, но он работал именно на то, чтобы отладить такие социальные машины мышления. Тут хоть матушку-репку пой, но ежели он видел, что это единственная дорога, не хотел уподобляться луддитам и... идущие на смерть приветствуют тебя - то вс это не меняет главного: он дороги светлого мышления не нашел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stepanbezusov@lj
2010-07-27 08:23 (ссылка)
Да, логика убийственная:

1. Человек может противопоставить мегамашинам только мышление.
2. Индивидуальное мышление невозможно, только коллективное.
3. Для запуска мышления нужна своя мегамашина.

Но тут, насколько я понимаю, есть надежда и расчет на то, что она - своя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-27 08:50 (ссылка)
Это пустое. И логика пуста, и расчет. Впрочем, как легко догадаться, обосновывать я это не буду. Эдак весь интернет переписать легче.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -