Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-28 09:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Повторения и ряды событий в истории
Голод в Ирландии в 1840-х гг. и последующий ряд событий - отношение к нему английского правительства, действия уполномоченных чиновников, мифологизация причин голода и создание мифа о геноциде - этот ряд событий находит довольно точное соответствие в истории голода в Поволжье и на Украине в 1932 г. , действиях правительства из Москвы, создании мифа о геноциде. В обоих случаях создается национальная история, и эти события становятся структурообразующими.

Ситуация в 1980-е годы в Аргентине, СССР и ЮАР имеет значительные черты сходства, точнее - в 1990-е годы эти ситуации приобретают значительное сходство, когда возникает ситуация "говорения правды" (гласности), призванная сообщить обществу о том, что с ним происходило в недавнем прошлом. В ЮАР была создана Комиссия по правде (семичасовое вещание по национальным медиа каждый день, несколько театрализованное), в Аргентине создана Национальная комиссия по пропавшим без вести, широко сотрудничавшая с прессой. Появился ряд литературных произведений и журналистских расследований, которые должны были создать общее понимание недавно происходившего в рамках "слушайте же, правоверные, и не говорите, что вы не слышали" - литература должна создать ситуацию, когда никто не может заявить, что ничего не слышал о преступлениях прежнего режима. Это - результат минимальный, а как максимум должно было состояться общее согласованное понимание происходящего, создание единого национального мифа. Во всех ситуациях недавняя ("вот только что") история государства и нации объявлялась предметом не гордости, а стыда, и литература занималась устыжением сограждан (аналогии с Германией после 1945 г., ситуация с осмыслением Холокоста).
[info]zh3l@lj

Этот ряд событий можно по-разному осмысливать - например, разделить случаи удачи и неудачи. Скажем, выяснить причины, по которым немцам не удалось отобразить ситуацию с Холокостом - произошло обрушение процесса, он был перехвачен чужими медиа и образовался голливудский миф о Холокосте, вполне влиятельный, но имеющий мало отношения как к Германии и ее судьбе, так и к "правде". Впрочем, о правде в таком контексте говорить крайне трудно. Можно сказать лишь, что из множества версий без достаточных аргументов была выбрана одна, которая оказалась очень эффективной при достижении каких-то целей. Исходя из презумпции, что правда удобной не бывает, можно заподозрить, что ходовой миф - не вполне правда, хотя, впрочем, речь не о том. (Конечно, речь не о том, что не было концлагерей - а только о внутреннем отношении немцев к собственной истории).

Может быть, удачной является ситуация в ЮАР, а неудачей - в России, где журналистская линия "устыжения" натолкнулась на сильное сопротивление, сама стала предметом критики и практически выдохлась. Неудачей? В том смысле, что не удалось создать общий консенсус, который бы говорил о постыдном и преступном прошлом страны. Для кого-то это, напротив, удача. Речь не об этом, а о том, что имеются гомологичные ситуации, которые могут быть рассматриваемы как существенно-сходные. Результаты разные - немцев удалось устыдить, у них достигнуто согласие по поводу безоговорочного стеснения прошлого, Россию не удалось, но имел место общий процесс, в котором можно гомологизировать даже мелкие детали. Как и в создании мифа о голоде, можно указать на первое громкое произведение, положившее началу мифа, на волну подхвата, на группы влияния, различно использовавшие... И гомологии между Ирландией 19 в. и СССР 20-го будут очень забавными.

Итак, это гомологии. По идее, историки должны собирать такие ситуации, создавать по возможности точные их описания, выстраивать в ряды, которые и являются хорошими исходными данными для описания исторического процесса.

Каждый ряд следует пытаться обобщить - то есть выдвинуть гипотезу. К примеру, "голод в провинции, этнически отделенной от метрополии" - ситуация должна быть описываема общим образом, независимо от того, где конкретно это происходит и когда. В таких рядах - конечно - наблюдаются существенные различия. Эти различия и ложатся в основу представления об исторических эпохах. Скажем, в Римской империи бывали случаи голода в провинции, однако подобных ирландским мифов - не возникало, и это различие рядов событий указывает на смену эпох - не было наций, не было и националистических мифов. Конечно, это сразу ведет к построению иных рядов и поиску общего между мифами и легендами и национальными мифами, при структурном анализе - как ответе на определенные ситуации.

...Можно попытаться предположить, отчего таких работ в науке истории почти не существует. Первая - вся наука находится на этапе описания альфа-разнообразия, то есть по возможности точного описания наличных феноменов. До описания бета- и гамма разнообразий, то есть структур, составленных из этих феноменов, дело еще не дошло. Поскольку это так, это объективное положение дел отражается на сознании историков, которые делают из недостатка добродетель и возникают всевозможные не очень глубокие концепции - к примеру, о разделении наук на идеографические и номотетические, на представления о том, что историки имеют дело с уникальными объектами, а прочие народы и науки - с повторяющимися. Это всё непродуманные мысли и трудно защищаемые позиции, их придерживаются не потому, что они сильны, а по причине непроработанности фактического материала - вот когда альфа-разнообразие будет пристойно описано хотя бы в некоторых областях, появятся области исторической науки, занятой конструированием бета-разнообразия, элементарных рядов событий. Тогда появятся попытки осмыслить историю иначе и станут маргинальными взгляды, будто история отличается от всех прочих наук, это частично художественная литература и вымысел, и лишь частично наука.

Разумеется, такие игры не покрывают полностью предмета истории, история шире сравнительного сопоставления рядов событий. Хотя бы потому, что ничего не сказано о значении этих событий, которое может быть очень разным. Речь только о методе, который не слишком используется - метод этот не имеет прямого отношения к выяснению значений, он служит лишь вменяемой организации материала. Как, к примеру, можно долго спорить, что имел в виду Толстой в такой-то главе, но для начала лучше иметь текст этой главы - сопоставленные варианты по разным изданиям, опубликованные черновики, составленный список вариантов и разночтений с атрибуцией, что когда было написано - после этого разговор о смысле главы текста идет как-то более вменяемо, чем до того.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2010-07-28 04:43 (ссылка)
Да, именно так, в водянистом ключе. Я в связи с этим вспоминаю лингвистическое правило: закономерные различия ценнее случайного сходства. На самом деле Вы правильную штуку предлагаете, но это ж надо брать две три однотипные ситуации, вертеть их с разных сторон, честно отвечать на вопрос, почему тут получается так, а тут - иначе...
То есть все упирается в типологию, причем в построение типологии на таком материале, который ну просто ужасно провоцирует к поверхностным выводам. Разве не интересно сравнить августовский принципат с путинским режимом? У Тацита просто "как про нас". Но представьте такую работу, какого уровня она скорее всего будет? Уровня дешевой публицистики.
Здесь большие проблемы с формализацией, то есть пытаясь выделить и описать какой-то ряд однотипных событий, мы будем вынуждены отсекать слишком много "ненужного", то есть наши событийные ряды будут чем-то напоминать фоменковские.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-28 05:17 (ссылка)
да, это работа на культурную формализацию и грамотную типологизацию. Решается определением терминов, введением типовых ситуаций и прочими такими скрупулезными штуками. Принципат августа и режим Путина вполне можно сравнивать - вопрос о степени обобщения. Если "просто2 сравнивать - убдет обычная дурь. Если пытаться скаазать дело - выяснится огромная лестница форм, разной общности, с разными названиями, и окажется, что это - в совершенно разных условиях и обществах, в разных формах и т.п. - нечто под этикеткой "авторитаризм" - что очень широкая категория, куда попадает, к примеру, и какой-нибудь президент США. И различий внутри этой категории масса, и надо их проговаривать - а если нежелательно так много говорить, так и не надо сравнивать Путина и Августа. Значит, надо строить ряды аккуратнее, говоря о критериях - почему именно эти события отнесены в ряд, ну и прочие такие вещи, никак не "эсце". Ведь когда говорят о распаде СССР (регионализации) или общих процессах среди бывш.стран соцлагеря - ряды строят? потому что очевидно6 тут можно. Ну и другие можно, но аккуратно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2010-07-28 08:12 (ссылка)
Все так, но на практике возникнет масса "но". Например, каждое определение термина - это нагрузка на доверие к автору. То есть если человек полностью создает для своей работы научный аппарат, то эту работу, скорее всего, никто серьезно не воспримет. Другое дело, что если бы была традиция таких исследований... Но ее нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg96345@lj
2010-07-28 11:09 (ссылка)
Что меня всегда удивляет в науке - это вот такие моменты.
Когда речь идет о важнейших вещах (изучение людей и всего что относится к обществу), то у науке всегда находятся дела поважнее - всякие коллайдеры, мощные бомбы, нанотехнологии и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2010-07-28 16:18 (ссылка)
Со своей стороны я могу только торжественно поклясться, что всякими коллайдерами и бомбами заниматься не буду. Как бы меня ни уговаривали.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -