Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-28 09:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Повторения и ряды событий в истории
Голод в Ирландии в 1840-х гг. и последующий ряд событий - отношение к нему английского правительства, действия уполномоченных чиновников, мифологизация причин голода и создание мифа о геноциде - этот ряд событий находит довольно точное соответствие в истории голода в Поволжье и на Украине в 1932 г. , действиях правительства из Москвы, создании мифа о геноциде. В обоих случаях создается национальная история, и эти события становятся структурообразующими.

Ситуация в 1980-е годы в Аргентине, СССР и ЮАР имеет значительные черты сходства, точнее - в 1990-е годы эти ситуации приобретают значительное сходство, когда возникает ситуация "говорения правды" (гласности), призванная сообщить обществу о том, что с ним происходило в недавнем прошлом. В ЮАР была создана Комиссия по правде (семичасовое вещание по национальным медиа каждый день, несколько театрализованное), в Аргентине создана Национальная комиссия по пропавшим без вести, широко сотрудничавшая с прессой. Появился ряд литературных произведений и журналистских расследований, которые должны были создать общее понимание недавно происходившего в рамках "слушайте же, правоверные, и не говорите, что вы не слышали" - литература должна создать ситуацию, когда никто не может заявить, что ничего не слышал о преступлениях прежнего режима. Это - результат минимальный, а как максимум должно было состояться общее согласованное понимание происходящего, создание единого национального мифа. Во всех ситуациях недавняя ("вот только что") история государства и нации объявлялась предметом не гордости, а стыда, и литература занималась устыжением сограждан (аналогии с Германией после 1945 г., ситуация с осмыслением Холокоста).
[info]zh3l@lj

Этот ряд событий можно по-разному осмысливать - например, разделить случаи удачи и неудачи. Скажем, выяснить причины, по которым немцам не удалось отобразить ситуацию с Холокостом - произошло обрушение процесса, он был перехвачен чужими медиа и образовался голливудский миф о Холокосте, вполне влиятельный, но имеющий мало отношения как к Германии и ее судьбе, так и к "правде". Впрочем, о правде в таком контексте говорить крайне трудно. Можно сказать лишь, что из множества версий без достаточных аргументов была выбрана одна, которая оказалась очень эффективной при достижении каких-то целей. Исходя из презумпции, что правда удобной не бывает, можно заподозрить, что ходовой миф - не вполне правда, хотя, впрочем, речь не о том. (Конечно, речь не о том, что не было концлагерей - а только о внутреннем отношении немцев к собственной истории).

Может быть, удачной является ситуация в ЮАР, а неудачей - в России, где журналистская линия "устыжения" натолкнулась на сильное сопротивление, сама стала предметом критики и практически выдохлась. Неудачей? В том смысле, что не удалось создать общий консенсус, который бы говорил о постыдном и преступном прошлом страны. Для кого-то это, напротив, удача. Речь не об этом, а о том, что имеются гомологичные ситуации, которые могут быть рассматриваемы как существенно-сходные. Результаты разные - немцев удалось устыдить, у них достигнуто согласие по поводу безоговорочного стеснения прошлого, Россию не удалось, но имел место общий процесс, в котором можно гомологизировать даже мелкие детали. Как и в создании мифа о голоде, можно указать на первое громкое произведение, положившее началу мифа, на волну подхвата, на группы влияния, различно использовавшие... И гомологии между Ирландией 19 в. и СССР 20-го будут очень забавными.

Итак, это гомологии. По идее, историки должны собирать такие ситуации, создавать по возможности точные их описания, выстраивать в ряды, которые и являются хорошими исходными данными для описания исторического процесса.

Каждый ряд следует пытаться обобщить - то есть выдвинуть гипотезу. К примеру, "голод в провинции, этнически отделенной от метрополии" - ситуация должна быть описываема общим образом, независимо от того, где конкретно это происходит и когда. В таких рядах - конечно - наблюдаются существенные различия. Эти различия и ложатся в основу представления об исторических эпохах. Скажем, в Римской империи бывали случаи голода в провинции, однако подобных ирландским мифов - не возникало, и это различие рядов событий указывает на смену эпох - не было наций, не было и националистических мифов. Конечно, это сразу ведет к построению иных рядов и поиску общего между мифами и легендами и национальными мифами, при структурном анализе - как ответе на определенные ситуации.

...Можно попытаться предположить, отчего таких работ в науке истории почти не существует. Первая - вся наука находится на этапе описания альфа-разнообразия, то есть по возможности точного описания наличных феноменов. До описания бета- и гамма разнообразий, то есть структур, составленных из этих феноменов, дело еще не дошло. Поскольку это так, это объективное положение дел отражается на сознании историков, которые делают из недостатка добродетель и возникают всевозможные не очень глубокие концепции - к примеру, о разделении наук на идеографические и номотетические, на представления о том, что историки имеют дело с уникальными объектами, а прочие народы и науки - с повторяющимися. Это всё непродуманные мысли и трудно защищаемые позиции, их придерживаются не потому, что они сильны, а по причине непроработанности фактического материала - вот когда альфа-разнообразие будет пристойно описано хотя бы в некоторых областях, появятся области исторической науки, занятой конструированием бета-разнообразия, элементарных рядов событий. Тогда появятся попытки осмыслить историю иначе и станут маргинальными взгляды, будто история отличается от всех прочих наук, это частично художественная литература и вымысел, и лишь частично наука.

Разумеется, такие игры не покрывают полностью предмета истории, история шире сравнительного сопоставления рядов событий. Хотя бы потому, что ничего не сказано о значении этих событий, которое может быть очень разным. Речь только о методе, который не слишком используется - метод этот не имеет прямого отношения к выяснению значений, он служит лишь вменяемой организации материала. Как, к примеру, можно долго спорить, что имел в виду Толстой в такой-то главе, но для начала лучше иметь текст этой главы - сопоставленные варианты по разным изданиям, опубликованные черновики, составленный список вариантов и разночтений с атрибуцией, что когда было написано - после этого разговор о смысле главы текста идет как-то более вменяемо, чем до того.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-28 06:34 (ссылка)
Да, к сожалению, это - тема... Может, еще кто придет и укажет, что я написал "на Украине" или там про миф о геноциде, когда как же без геноцида. Ну и с Холокостом - крайне тяжелая тема, есть люди, которые в самом деле договариваются, чтобы всерьез говорить, что евреи спровоцировали карательные акции виктимным поведением - помню, читал такое псевдоисторический текст. В общем, пишется очень много гадостей. Ну и многим не до разбора, что и как, сразу рвут связи. Что же, можно понять. Есть такое выражение - ставить не на лошадь, а на жокея. Ну, тут обратная ситуация - если таким-то образом затронута тема, то - всё ясно человеку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrav@lj
2010-07-28 07:42 (ссылка)
> увидели штамп и сделали для себя
> выводы


> Ну и многим не до разбора, что и как,
> сразу рвут связи. Что же, можно понять.
> Есть такое выражение - ставить не на
> лошадь, а на жокея


А вот вы сами -- абсолютно ли любую тему смогли бы обсуждать с хладнокровной академической отстранённостью? Включая затрагивающие те или иные болевые точки вашей биографии?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

P.S.
[info]akrav@lj
2010-07-28 07:51 (ссылка)
Впрочем, я, конечно, очень неправ, употребив выражение "академическая отстранённость", -- учитывая весьма специфический контингент дискутирующих и терминологию, щедро применяемую ими (и явно возражений не вызывающую).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-28 07:56 (ссылка)
Я не думаю, что тут имеет смысл отвечать. Что? Про "любые точки моей биографии"? Видите ли, ничего обидного не сказано. Модную манеру считать, что если кто-то обижается, то по факту обиды он прав и надо просить извинения - я понять не могу. Кстати, в холодной манере можно обсуждать очень многое, что недопустимо с личным отношением, вроде бы это ясно. Мне кажется, следует действовать не столь уклончиво, а как-то прямее. Вы чего хотите? Сами обижены? Хотите кого-то защитить, полагая, что стоит? Или просто?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrav@lj
2010-07-28 08:02 (ссылка)
1. Где вы увидели намёк на то, что сказано что-то обидное? Я привёл пример в ответ на сделанное утверждение -- и только.

2. Кого я "хочу защищать", я не понял.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -