Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-31 12:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
карта пожаров
о карте сказала Косилова http://kosilova.livejournal.com/749992.html
http://maps.geog.umd.edu/firms/
http://firefly.geog.umd.edu/firemap/
ivanov-petrov
очень горит африка в экваториальном поясе, С. Америка прилично, ЮВ Азия, юг России, несколько центр, очень - ю. Америка, С. Австралия... То есть пожары там, где есть леса. Китай и Япония... Кажется, лучше всех дело в США и Канаде, хотя и там не фонтан. В России большинство пожаров - степная зона, что занятно. В Европе горят Испания и Италия

не горят Белоруссия и Польша, но степи Крыма и Предкавказье - только так. Жара. Горит к востоку от Москвы - Рязанская, Владимирская. Мордовия
Если пытаться сравнить с данными за прошлые годы - не по картам, по новостям - в общем, регулярное дело. Новости за все 2000-е забиты летними ужасами про пожары - гибнут люди, сгорают заповедники, селения и т.п.




Причин околомосковских пожаров не знаю. Поводы - про случайные возгорания - это и так ясно. Причины... Вроде слышал - старые торфоразработки, в брежневские времена мелиорация, торф для ТЭЦ, потом остались открытые высохшие торфяники, теперь горят. Тогда - чего не подтопить? Хотя, наверное, после мелиорации - необратимые изменения, запросто уже не подтопишь. А дренажные канавы, видимо, мало помогают. Но неуж нельзя ничего придумать, если каждый год.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Андрей Быструшкин
(Анонимно)
2010-07-31 10:22 (ссылка)
1. Торфянники обратно затопить невозможно, это необратимый процесс! Болотные экосистемы являются аккумуляторами атмосферных осадков за сотни и тысячи лет. Поэтому когда из них воду выпускают в ходе мелиорации, то верховодка сливается полностью, а уровень грунтовых вод понижается на несколько метров и вернуть его обратно практически невозможно. Точнее имеется две возможности, первая - поставить насосы способные перекачать в болота обратно столько воды, сколько совокупно стекает в Оку, Волгу, Вятку и половину Камы, на это потребуется столько денег, что это будет сопоставимо со стоимостью всех материальных активов нашей страны вместе взятых. Вторая возможность - поддерживать лесистость территории на уровне более 50-70% в течение 1500-2500 лет и болота наполнятся водой снова самостоятельно.

Причина в том, что когда добывают торф, то не думают о том, что ценность болот как гидроаккумулирующей экосистемы несопостовимо дороже, чем жалкие копейки которые стоит сам торф. За гроши удавимся, а истинное богатство теряем зазря :(

2. Почему так сложно справиться с пожарами. Потому что в результате реформ: ликвидация министерства лесного хозяйства, передача лесов в региональное ведение и сдача гослесфонда в аренду частникам, ликвидация государственной службы лесных инспекторов, ликвидация пожарно-химических станций в лесхозах, в ряде регионов ликвидация самих лесхозов и укрупнение лесничеств, когда один лесник приходится уже не на десятки и не на сотни, а на тысячи квадратных километров и сделать уже ничего сам не может. Ликвидация авиаотрядов лесной пожарной авиации, нехватка запчастей и топлива, выход из строя малых аэродромов, отсутствие дорожного строительства последние 20 лет, отсутствие восстановления мостов снесённых половодьем. Фактически специализированная служба тушения лесных пожаров, которая была выстроена до самого низа, до каждого лесничества и до каждого лесника, инспектора, обходчика, егеря, летнаба, пожарного сторожа, вся служба уничтожена, ликвидирована полностью. А функции её переданы в МЧС, базы которых находятся в городах, поэтому они просто не успевают ликвидировать очаги пожаров на начальной стадии, а уже через несколько часов большой пожар потушить - проблема.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Андрей Быструшкин
[info]misha_makferson@lj
2010-07-31 15:48 (ссылка)
А если зима снежная или там лето дождливое, то куда девается вода которая выливается на бывшие болота?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Андрей Быструшкин
[info]egor_13@lj
2010-08-01 04:02 (ссылка)
Смоторя что они из себя представляют, эти бывшие болота. Или утекает в водотоки, или быстрее, чем в других местах, испаряется.
Периодически на одном пригородном разработанном торфянике (правда, в основном травяного ,а не сфагнового происхождения) бываю - там и то и другое, часть в канавы убегает, часть высыхает. Кроме того, на разработанном торфянике весной снег распаляется быстро, и при наших невеликих, в отличие от Евр.части, осадках быстро же и сходит, причем не только убегает водой, но и выветривается еще с весны.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Андрей Быструшкин
[info]shraibman@lj
2010-08-02 12:54 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -