Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-09-29 08:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Предначальная жизнь
В докембийских слоях найдены многочисленные живые формы. Это фауна венда. Тысячи видов, многие – крупные, до метра. Относятся к очень разным группам, все – бесскелетны. Поэтому говорят, что в кембрии произошла «скелетная революция», подразумевая, что разные эволюционные стволы одновременно приобрели защитный скелет.
Правда, все эти вендские формы не имеют явственных связей с последующими кембрийскими. Начиная с кембрия наиболее распространенным типом симметрии живого становится 4- и 5-лучевая – что у растений, что у животных (разумеется, не только она – в ходу также более высокие порядки симметрии).
А вот у вендской жизни основной была 3-лучевая симметрия, в том числе вращательная осевая 3 порядка (кроме форм с радиальной симметрией бесконечно-большого порядка).
Проще говоря, это была совсем другая жизнь. Факты можно описать так, что нечто развивалось, затем исчезло – а потом на его месте возникло иное. Но это факты – а в теории, конечно, немыслимо представлять себе возникновение жизни дважды, причем второй раз она много быстрее достигает развитых форм.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

интересы в юзеринфо фантастов
[info]cello_@lj
2005-04-29 12:21 (ссылка)
Были такие фантастические рассказы. Канва такая: прилетает человек (изобретатель машины времени) в преджизненную эпоху и вдруг узнаёт, что человечества быть не может (исходя из обнаруженных в той эпохе условий), и он принимается за преобразование планеты. Там обнаруживается симпатичная и принципиально отличная от родной нам (если считать тараканов, например, или вишню родными нам) жизнь. Но жена и ребёнок, которые никогда не появятся на свет [в этом хронопотоке], путешественнику дороже. Вспоминается название "И услышал он голос...", но, скорее всего, в моём пересказе сконтаминировали несколько сюжетов (или, во всяком случае, эти несколько рассказов существуют; есть у Кира Булычёва на ту же тему). В том, что наиболее запомнился, мудрый "пребионт" любезно жертвует собой ради ещё не собравшихся из бульона людей.

P.S. Итого: фантастов можно упрекнуть в отсутствии фантазии, но не интереса к факту.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -