Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-05 07:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Доистория
http://trv-science.ru/2010/08/03/genom-drugogo-cheloveka/
Геном другого человека. Михаил Гельфанд
Сначала там о методике - какие трудности, как решали и т.п.
Потом о расшифрованном геноме неандертальца.

"Отличия генома неандертальца от генома кроманьонца составили 12% от разницы между геномами человека и шимпанзе. Тем самым, если принять, что человек и шимпанзе разошлись 6,5 млн лет назад, наше расхождение с неандертальцем началось примерно 800 тыс. лет назад. Однако авторы отмечают, что этот вывод основан на допущении (видимо, правильном) о равенстве и примерном постоянстве скоростей молекулярной эволюции и на палеонтологических данных (не очень точных) о том, когда жил последний общий предок человека и шимпанзе."

"Время же «настоящего» расхождения кроманьонца и неандертальца, оцененное с использованием различных популяционных моделей, составило 270-440 тыс. лет. "

"Наличие трех геномов — кроманьонца, неандертальца и шимпанзе позволило найти изменения, которые произошли и зафиксировались в геноме современного человека уже после разделения с неандертальцем
...Несколько белковых мутаций произошло в генах, влияющих на цвет кожи и волос. Еще раньше было показано, что неандертальцы, как и европейцы, были светлокожими, однако за счет других мутаций
...Произошли изменения в шести рецепторах запахов (известно, что эти гены эволюционируют очень быстро) и в одном гене, играющем ключевую роль в восприятии вкуса."

"есть участки генома (1-4%), общие для неандертальцев и современных европейцев и азиатов, но отсутствующие в геномах африканцев. Это означает, что после выхода кроманьонцев из Африки, датируемого примерно 100 тыс. лет назад, они смешивались с неандертальцами, и следы этого остались в наших генах. То, что таких следов нет в геномах африканцев, указывает, что это именно неандертальская примесь в евроазиатских геномах, а не наоборот. Более того, это произошло уже после разделения ветвей кроманьонцев, пошедших в Европу и в Азию. В соответствии с археологическими данными самый вероятный сценарий — контакт между неандертальцами и кроманьонцами на Ближнем Востоке 100-50 тыс. лет назад."


http://blogs.sundaymercury.net/weirdscience/2009/02/the-other-man.html

"...позволяет сделать важный (до)исторический вывод: распространение земледелия происходило путем вытеснения одних популяций другими, а не путем культурного обмена."

"А самый удивительный результат, связанный с секвенированием митохондриальной ДНК, — это геном из 40-тысячелетней кости из Денисовой пещеры на Алтае [10]. Судя по количеству отличий в последовательности, он примерно на миллион лет отстоит от геномов неандертальцев и кроманьонцев. Проблема же в том, что непонятно, какой из разновидностей человека этот геном принадлежит. Костных остатков недостаточно для антропологических выводов, а дата расхождения вроде бы получается слишком поздней, чтобы приписать этот геном ближайшему родственнику Homo sapiens — Homo erectus (питекантропу), жившему в Азии после отделения от нашей ветви около 2 млн лет назад (не по геномным, а по антропологическим данным). При этом тогда же на Алтае жили и неандертальцы, и кроманьонцы."
Голова Homo erectus

"Очень хочется узнать геномы «хоббитов» с острова Флорес — еще одной разновидности человека, исчезнувшей всего 13 тыс. лет назад, но надежд на это мало. В условиях тропиков ДНК не сохраняется: нужна или мерзлота, или сухой климат."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]galicarnax@lj
2010-08-05 06:29 (ссылка)
Как раз в биологической антропологии и ставится под сомнение научная полезность такого понятия, как раса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-08-05 06:30 (ссылка)
А как правильно называть?
Или нет на самом деле никаких отличий, только кажимость и предрассудки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]galicarnax@lj
2010-08-05 06:46 (ссылка)
Отличия есть, но их невозможно систематизировать и соотнести с другими параметрами (место обитания, напр.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-08-05 06:58 (ссылка)
Ну я не специалист. Но вот например большая экваториальная раса. Волосы у них в основном курчавые, а не прямые. Что то систематизировать можно. Или эпикантус этот у монголоидов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sharov43@lj
2010-08-06 07:34 (ссылка)
Уже давно показано, что австралоиды и дравиды более близки к монголоидам, а бушмены и банту далеки по мтДНК. Европеоиды и монголоиды более близкие родственники, чем они и житли экваториальной африки. Эфиопы не смесь белых и черных, а самостоятельная ветвь, эпикантус есть не у всех монголоидов.
И т.д. Расы реальны, как подвидовой деление.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -