Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-09 21:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возникновение личности
Вот что пишет Щедровицкпй:
«Личность есть результат определенного исторического развития. Мы сейчас можем указать времена, когда никакой личности у людей вообще не было. Она возникает вместе с римским правом. … Больше того, мы можем сейчас сказать, что модель человека, которую мы реализуем, только-только возникла в средне-итальянских городах где-то в XIV-XV веках»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]franz_josef@lj
2005-07-09 14:15 (ссылка)
В принципе - несомненно. Только, я думаю, можно проследить "генетическую" линию от итальянских городов-государств к античным полисам. Вот там концепт личности и зародился. Правда, распространялся он только на свободных граждан - раб, конечно, личностью не являлся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-10 05:24 (ссылка)
Мне кажется, здесь не совсе та мысль. Проследить корни до античности можно, но тут подчеркивается, что то, как мы себе представляем современного человека, как описываем (привычно) его психологию и антрополгию - это появилось в Новое время. То, что было до этого. в современном смысле слова - не личность. То есть продится некий рубеж, граница - с некоторых позиций ее всегда можно оспорить и указать на корни во все более давних временах, но качество появилось лишь в Новое время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-07-10 10:43 (ссылка)
Тогда нужно приводить конкретные параметры, по которым мы описываем личность. Потому что с сугубо социопсихологической и исторической точек зрения корни все-таки, как мне кажется, в античности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-10 11:08 (ссылка)
Конечно, - надо приводить... Параметры... Признаки... Но тогда это уж не цитата Щедровицкого будет, а некоторая моя накрутка - и мне придется от его мысли что-то отнятьЮ, что-то добавить. А тут ведь какое дело? коли все уже сказано ясно - определение личности дано. параметры с признаками - так это хоть тебе научная статья (приличных на эту тему не видывал). Если в ЖЖ поместить - кто скажет да, кто - нет. А когда голая цитата - могут откликаться все. у кого аукнулось. У Вас - вот так, строго и классично6 личность идет с античности... Очень известная точка зрения. Хотя и ее спросить можно - а почему с античности? Что это, вот то, что появилось с античности и что теперь кажется неизменным и для современного человека, а до античности этого не было?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -