Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-09 21:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возникновение личности
Вот что пишет Щедровицкпй:
«Личность есть результат определенного исторического развития. Мы сейчас можем указать времена, когда никакой личности у людей вообще не было. Она возникает вместе с римским правом. … Больше того, мы можем сейчас сказать, что модель человека, которую мы реализуем, только-только возникла в средне-итальянских городах где-то в XIV-XV веках»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zhilin_mikhail@lj
2005-07-09 18:16 (ссылка)
Тут имхо вопрос в чем - связываем ли мы (и если связываем, то насколько) понятие личность с понятием социум или нет. У господина Щедровицкого эти два понятия неразрывны, более того, у него развитие личности привязано к развитию некоей наиболее образованной части общества. Если это так, то следуя по логической цепи - нам следует думать, что, например, человек родившейся и живущий в настоящей момент в дальнем ауле в горах, почти не связанный с миром, личностью не является...А живущий в профессорской семье в Нью-Йорке вне всякого сомнения есть личность... На мой скромный взгляд, имеем право не согласиться.
А еще:
"что модель человека, которую мы реализуем" Кто это мы?:) Я, например, не реализую модели:).

с уважением,
М.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-10 05:32 (ссылка)
По-разному можно связывать развитие социума с личностью, не обязательно именно так, как вы сказали про горный аул. Впрочем, за щедровицкого отвечать, как именно связывал он - не берусь. Насчет модели, которую реализуем - ну, там можно долго обсуждать пригодность слов... Щ. имел в виду, как я понял. что имеются механизмы (в культуре и социуме) формирования личности, института личности, ее понимания, изучения и т.д. - и мы ее, несомненно, реализуем, пока в обществе живем. Можно - бессознательно. Есть и более глубокий смысл, шлубже личности как института - и мне кажется, его Щ. тоже имел в виду, но уж не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -