Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-19 08:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чудеса света
(древне)греческая скульптура
(древне)греческая философия
Немецкая (классическая) философия
Русская (классическая) литература
Англосаксонская судебная система

А ещё какие были чудеса?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]uxus@lj
2010-08-19 14:42 (ссылка)
Про послѣднiе два (если я правильно считаю).

Скажемъ, "круги ада", "быть иль не быть...", "донкихотство" - очевидно вродѣ бы, что это прошито уже гдѣ-то на уровнѣ архетиповъ, причёмъ именно "мiровой культуры" (эти штуки знакомы читающей публикѣ "вездѣ"). А "хлестаковщина", "обломовщина", "маниловщина" - это наше тутошнее, въ мiровой культурѣ этого ничего нѣтъ. Одинъ Достоевскiй тянетъ лямку за всѣхъ остальныхъ, и почти-таки пробился - фамилiя "Raskolnikoff" что-то должна говорить уже и начитанному европейцу, если только онъ её не перепутаетъ съ "Raspoutine"... Но всё-таки это не "Гамлетъ" и не "Фаустъ", правда же?

Про то, что нашей литературы мало - ОК, про персовъ я привёлъ не самый очевидный примѣръ... а если замѣнить на китайцевъ - будетъ понятно? (На начало 20-го в., я думаю, отъ насъ до персовъ было примѣрно какъ отъ персовъ до китайцевъ, но не суть...)

Съ Эсхиломъ-Софокломъ-Ксенофонтомъ (...) чуть другая исторiя - они подзабыты, да. Но на "чудо свѣта" по части литературы, я думаю, это кандидаты номеръ разъ: они вѣдь сдѣлали эту самую "мiровую литературу" практически съ нуля, за считанныя десятилѣтiя, и потомъ очень долго въ окружающей ойкуменѣ ничего почти не было видно, кромѣ перепѣвовъ и перевиранiй греческихъ образцовъ. Собственно, и къ шекспирамъ слово "классика" прилипло именно въ томъ смыслѣ, что вотъ же - смотрите-ка, зародилось что-то, что безъ шутокъ можно сравнивать съ греками.

* * *

Насчётъ добавленiй - если мнѣ волю дать, тамъ ещё много грековъ будетъ, и очень мало всѣхъ остальныхъ :)

Но если нарочно тащить что-нибудь россiйское, я бы ткнулъ въ то, что торчитъ: совѣтская космонавтика. Да, близковато, и возможны аберрацiи съ воспрiятiемъ масштаба. Но сдаётся мнѣ, что въ мiровую цивилизацiю мы вложили именно это. Если намъ самимъ это странно, то тѣмъ оно чудесатѣе...

Хотя можетъ быть надо заходить шире и смотрѣть на какую-то цивилизацiонную сущность, спрятанную за совѣтской оборонкой въ цѣломъ (небезуспѣшно конкурировать, по-простому говоря, съ совокупнымъ остальнымъ человѣчествомъ, имѣя за спиной разруху, а вокругъ - въ лучшемъ смыслѣ слова альтернативную экономику... въ общемъ, что-то изъ области чудесъ мнѣ тутъ опредѣлённо мерещится...).

Ну да, мы вообще-то ещё очень молодые и наглые. Практически какъ американцы какiе-нибудь. Отъ нихъ - персоналки съ интернетами, отъ насъ - Гагаринъ и немножко прыгающихъ танковъ на сдачу...

* * *

Интересно, что изъ британскаго Вы привели систему права, а потомъ народъ добавлялъ что-то про парламентъ... Мнѣ кажется, есть что-то поважнѣе - британская культурная экспансiя. Самое большое государство въ исторiи - вовсе не Римская имперiя, и мiровой языкъ у насъ теперь - никакъ не эсперанто. И это не американцевъ заслуга, они просто пользуются теперь. Какъ это получилось? Настолько очевидно, что уже и не замѣчается...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-19 14:50 (ссылка)
Мне кажется, это не тот ход мысли. Вы аргументируете6 некое явление культуры регионально, - русская литература. А это вовсе не препятствие. Греческая скульптура тоже региональна.
Знает или не знает европеец или мексиканец "хлестаковщину" - вообще не аргумент.

"они вѣдь сдѣлали эту самую "мiровую литературу" практически съ нуля, за считанныя десятилѣтiя, и потомъ очень долго въ окружающей ойкуменѣ ничего почти не было видно, кромѣ перепѣвовъ"
это тоже не о том. Кто первый сделал - не то, меня не изобретение колеса интересует.
Потому - нет, не советская космонавтика.

Я уже говорил. Достижение в значимой области культуры предела. совершенства. лучшей формы. Не кто первый начал (потому не создание письменности или литературы), не кто первый на луне, не кто больше всех потрудился и не кто больше всех известен. Это все - другие темы.

"Мнѣ кажется, есть что-то поважнѣе - британская культурная экспансiя"

Да, Вы совсем о другом. Никто не против - можно думать люббую симпатишную мысль. но я думал не эту

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uxus@lj
2010-08-19 15:44 (ссылка)
Пооправдываюсь. Мнѣ кажется, я не настолько плохо Васъ понялъ.

Вы аргументируете6 некое явление культуры регионально, - русская литература. А это вовсе не препятствие.

На мой взглядъ, это точно препятствiе къ тому, чтобы включать именно русскую, а не какую-нибудь другую. Я легко повѣрю, что сомалiйцевъ никто не превзошёлъ въ искусствѣ поэтическаго экспромта... и что съ того? "Чудо свѣта" - это что-то такое, на что всѣмъ слѣдовало бы оглядываться, нѣтъ? Вы вѣдь тоже не кунсткамеру имѣли въ виду.

Греческая скульптура тоже региональна.

Въ томъ-то и дѣло, что - была при жизни. Сейчасъ - нѣтъ, и иначе Вы бы её въ свой списокъ не включили, какъ не включили африканскiя маски. Мало ли въ мiрѣ таджъ-махаловъ...

Кто первый сделал - не то, меня не изобретение колеса интересует.

Я тоже не совсѣмъ объ этомъ. Они вѣдь не были совсѣмъ ужъ первыми. Но шекспиры софокламъ въ этомъ сильно проигрываютъ - мало ли что можно переплюнуть двѣ тыщи лѣтъ спустя, учтя опытъ сотенъ другихъ подражателей. А созданiе практически съ нуля чего-то, чему будутъ подражать тысячи лѣтъ - это, такъ сказать, недостижимый идеалъ культурной новацiи. Мнѣ кажется, это не изъ области первыхъ колёсъ и лапочекъ; по крайней мѣрѣ, я не на этотъ аспектъ пытаюсь указать.

Потому - нет, не советская космонавтика.

Это былъ искусственный примѣръ, да. Изъ Россiи произошло маловато оригинальныхъ вещей.

Но опять - я не первенство имѣлъ въ виду, и не кто больше потрудился. Но на данномъ примѣрѣ долго объяснять, и онъ не особо удаченъ.


"Мнѣ кажется, есть что-то поважнѣе - британская культурная экспансiя"

Да, Вы совсем о другом. Никто не против - можно думать люббую симпатишную мысль. но я думал не эту



Похоже, есть отличiе, которое важнѣе Вашихъ придирокъ: Вы строго говорите о вещахъ, уже имѣющихъ имена, а я пытаюсь указать на что-то, на что ярлыкъ ещё не повѣшенъ. Мнѣ-то какъ раъ это было бы интереснѣе - сообразить, какъ это могло бы называться.

Вы говорите: англосаксонское право. Я читаю... ну ладно, конечно, при наличномъ римскомъ это ни разу не чудо, но если въ эту сторону всё же смотрѣть - почему можетъ такъ показаться? Потому что тамъ же есть нѣчто гораздо большее, чѣмъ право, огромная цѣльная штука, она и на право даётъ бликъ вотъ такой яркости. Что, только мнѣ видно? Ну хорошо, тогда проѣхали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-19 15:58 (ссылка)
Это все время разные вещи, как мне кажется

_недостижимый идеалъ культурной новацiи_
Это не то. Тут дело именно в новации - а я о завершенности.

Про сомалийский экспромт не знаю. Знал бы - подумал бы.

Англосаксонская культурная экспансия - распространение некоторого культурного стереотипа. Не то.

Право - да, сияет светом тех институтов, которые на него опираются и благодаря ему возможны. Но я не уверен, уж слишком малы мои познания в юриспруденции. Почти уверен. что римское право тут не годится. видимо. это постоянное противоречие. вас просто интересует другое, и тут ничего не поделаешь. казалось бы, и нет проблем - можно специально задаться вопросом, что новое и огромное входит сейчас в мир, не получив еще названия. Просто это будет другой вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uxus@lj
2010-08-19 16:22 (ссылка)
Тут дело именно в новации - а я о завершенности.

Нѣтъ, я именно о недостижимомъ идеалѣ.

Про сомалийский экспромт не знаю. Знал бы - подумал бы.

Я какъ бы пытался указать, почему всё же не годятся японская керамика и махабхарата. Очень можетъ быть, что онѣ совершенны и непревзойдённы, но "чудо свѣта" - про другое. Свѣтить должно немножко дольше и дальше.

Англосаксонская культурная экспансия - распространение некоторого культурного стереотипа. Не то.

Да, экспансiя сама по себѣ - не очень интересно. Что если я это какъ вопросъ сформулирую: что её сдѣлало?

Право - да, сияет светом тех институтов, которые на него опираются и благодаря ему возможны.

По крайней мѣрѣ, моя мысль была противоположна: такая система права стала возможна - и даже можетъ восприниматься какъ нѣчто значительное - благодаря чему-то ещё.

Собственно, ассоцiацiя съ экспансiей тутъ довольно прямая. Почему я выше помянулъ именно римское право? Вѣдь практически всё было придумано до римлянъ, греками.

Но тутъ существенна особенность права: небезразлична степень универсальности. Можно нѣчто совершенно замѣчательное придумать для греческаго полиса или какой-нибудь Швейцарiи, но это будетъ изъ разряда японской керамики. А столь же проработанная правовая система, на которой можетъ держаться многонацiональная имперiя размѣромъ съ Римскую - это уже совсѣмъ другое качество, и другой уровень универсальной значимости (всесвѣтной чудесности).

И именно въ этомъ смыслѣ - нѣтъ, при наличной римской системѣ англосаксонская - уже не чудо, просто очередная удачная имплементацiя.

Но показаться можетъ иначе - потому что новый уровень универсальности дѣйствительно былъ достигнутъ, и въ своёмъ жанрѣ не былъ превзойдёнъ. Но онъ не про право, и я не знаю, какъ это называется; слова типа "цивилизацiя" тутъ пустыя и тащатъ мысль не туда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -