Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-23 17:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о революции

http://salery.livejournal.com/40855.html?thread=4125847#t4125847
[info]salery@lj
Базовые свойства режима: он ленивый, идеологически редуцированный, шкурно-прагматичный, но главное - устоявшийся. Ему ничего особо не хочется, кроме как сохранять «статус-кво». В его вялости - его устойчивость (в ином случае он имел бы шансы сломать себе шею, он это понимает – и не хочет). Пусть многие его не любят – ему нет смысла особо с ними задираться, ему довольно и тех, что любят или равнодушны. Но и создавать условия для выдвижения и успеха каких-то иных людей (элита-то уже сформировалась), естественно, не будет.

Это очень важно, что процесс формирования элиты в основном завершился (еще немного, и можно будет спокойно ее изучать, не боясь, что выводы быстро устареют). Про нее можно говорить что угодно, но это - данность. Собственно, отказавшись ратифицировать положение о соответствии расходов легальным доходам, она сама про себя все сказала, больше можно вообще ничего не говорить. «Городу и миру» было честно и откровенно сказано: «Да, мы элита воровская, да наши активы получены в обход даже нами же установленных законов. Но иначе нас не было бы, а мы есть и не уйдем. Принимайте нас такими, какие есть». И за пределами страны, естественно, приняли, а куда деться?. Принимали и большевиков, и Гитлера, и Пол Пота.

Внутри же элите все равно терять нечего, ибо всегда найдется достаточно много недовольных самим фактом наличия у нее этих активов безотносительно к законности их приобретения. Да, у нее есть некоторая проблема с легитимностью материальных активов (в политическом-то смысле «легитимностей» столько, сколько разновидностей полит. взглядов, и на это ей вовсе наплевать): нынешнее поколение не может сослаться на полученное наследство. Но ничего, перед следующим ее поколением (если оно благополучно доживет) эта проблема уже стоять не будет, и можно даже будет, «как у людей», привести доходы-расходы в соответствие.

Условия существования режима на редкость комфортны, и с чего бы ему вдруг «пасть», я решительно не понимаю. Часто приходится слышать ссылки на то, что вот де перед революциями часто и за месяцы «никто и подумать бы не мог». Но это совершенно не верно. Они никогда не происходят «просто так», без наличия сил, намеревающихся их совершить и располагающих сетью массовых организаций, опорой в опр.слоях, без долголетней «революционной деятельности». Конечно, и при наличии всех этих условий вовсе не обязательно что-то происходит. Но произойти может (а будет ли - вот это-то часто за пару недель сказать нельзя). Однако без них искомое событие в принципе невозможно.

Никакое «недовольство народа властью», ни нищета населения, ни откровенный идеологический маразм режима, ни любые его «злодеяния» сами по себе ни на шаг не приблизят его падение, если нет в наличии тех, кто мог бы полноценно его заменить. А их у нас нет. Коли в относительной изоляции спокойно существуют даже Куба, и Сев.Корея, то и РФ может существовать довольно долго. Забавно, что в ожиданиях «падения» непостижимым образом сходятся демократы и националисты, хотя вполне очевидно, что в случае чего любой из сурковых-сечиных-нарышкиных-шуваловых-хлопониных и т.д. способен быть лучшим и более перспективным хоть демократом, хоть националистом, чем нынешние «вожди» этих направлений.

Потому что они, будучи притом никак не глупее (а в массе умнее) находятся внутри власти, а не вне ее, и без труда мобилизуют соответствующий ресурс. Вообще, любые существенные сдвиги заложены внутри самой власти, и гораздо интереснее наблюдать за тенденциями и движениями ТАМ, а не впечатляться убийством очередного «мента» или «несогласным» митингом.

Изнутри режиму ничего всерьез угрожать не может. Разве только он не сумеет дать адекватный ответ на какой-то внешний вызов (типа падения нефтяных цен). Да и то при любых неприятностях сменятся, скорее всего, только первые лица с ближайшими соратниками. А вот если такой вызов последует, а в формах ответа на него правящий слой сильно разойдется и заиграется… тогда, может быть, что-то интересное и последует. Но тут потребно слишком много совпадений, в ожидании которых, боюсь, придется еще поскучать.

[info]ivanov_petrov@lj
Я чего-то не пойму. По этому анализу 1991 года не было.

[info]salery@lj
91-й был, а революции не было. Я в конце намекаю именно на такою ситуацию - когда "заиграются". Какой-нибудь еще 91-й, и еще один - так по шажочку, по шажочку...

[info]ivanov_petrov@lj
В смысле, что элиты передали собственность из одной руки в другую за спиной, сменили выраженье лица и продолжили... Да, так понятнее. Но это довольно далеко от феноменологии, то есть грамотный социолог-политолог это понимает, а обычный человек видит иное - как же, по проезжей части, взявшись за руки, ходили, Дзержинского сбрасывали, революцию делали, и вроде отобрали власть у одних и отдали другим, и даже эти две разных группы меж собой чуть не воевали - как же не революция, когда конечно революция, только как-то подлым обманцем из-под рук кто-то всё утащил - воры, наверное. Тогда получится, что среди того, что явно выглядит как революция, знающие люди различают революции настоящие и поддельные. Это путь науки - делать понятия контринтуитивными и двигаться логикой, но нельзя ли тут пройти не столь контринтуитивно. Вроде бы на кону не так много - всего лишь потеря пешки - утверждения, что революция "всегда" обеспечена организационными формами.

[info]salery@lj
Ну у нас любое массовое уличное действо привыкли называть революцией ("роз", "гвоздик" и т.д.). Для меня гл.признак - реальная смена элиты: не персональная смена неск. десятков-сотен лиц высш.состава, а, так сказать, социальная, когда б-во нового высш. слоя состоит из лиц, которые при прежнем режиме не имели бы в массе шансов туда попасть. Я как-то для наглядности писал: если вдруг "генералов" массово сменяют "полковники" или даже кадровые "лейтенанты-капитаны" - это никакая не "смена элиты", а вот если вдруг оказывается, что более половины "генеральских" мест за неск. лет вдруг заняли "прапорщики", "сержанты" или "офицеры запаса" - вот это оно.
А насчет обязательности орг.форм - ну, конечно, их в опр.случаях может заменить и внешнее воздействие.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-23 15:58 (ссылка)
То есть что спор свелся к техническим подробностям, какой переворот имеет смысл называть революцией? А должен быть разговор об идеологии, о том. какими ценностями живет общество? Об этом речь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-08-23 16:10 (ссылка)
Нет, спорить можно на любую тему. Но спор с Волковым шел так, будто 70 лет действительно не было, как будто в 1980 году был Ельцин, Чубайс или Путин.
С другой стороны, за словом "идеология" скрывается слишком многое, в т. ч. техническое, экономическое и проч.

Я бы присоединился к твой мысли, что в 1985-1991 был какой-то аналог революции, можно сказать переворота, можно сказать крушения. Волков говорит, не было слома гос. машины. Разве не было?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-23 16:21 (ссылка)
Там хитро. Слом гос. машины был. А смены элит не было. Собственность не перешла из рук в руки - гхм. из одной в другую да, а к другому слою нет. То есть в зависимости от точки зрения совершенно разные картины процесса. Можно глянуть в комментариях тут - одни уверенно говорят. что страна осталась решительно та же самая. что до 1989 года. Другие так же уверенно. что ВСЁ радикально поменялось. То и другое суждение верно, но смотрят на разное. Есть существенный аспект. который очень изменился. но если считать не это важным - есть аспект, который не изменился. При этом об идеологии речи нет - потому что в 1989 не было веры в ту муть, никто же не верил уже. Изменились принятые формы вранья... Конечно, на более глубоком уровне вера была тогда и есть теперь. Теперь многие искренне веруют, что америка есть светоч мира и залог прогресса. А тогда многие верили. что коммунисты все-таки светоч. Но это люди все же странноватые и, как кажется, таких всегда много - которые искренне верят последнему победителю. Самый новый всегда самый лучший.

Насколько я понимаю, про слом госмашины Волков бы сказал. что процесс передачи столь горячего куска, как вся собственность СССР, из одной руки в другую - очень труден, что способы функцирования многих институтов поменялись, так что произошло много заминок. Он же соглашается, что вместо одних полковников сели другие полковники... Но не сержанты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-08-23 16:43 (ссылка)
Рискну прибегнуть к образному смыслу. С оговоркой, что он только намек. Думать надо в понятиях. Можно вычислять состав управленцев так, как пахать поле из соображений симметрии. Не учитывая, что у прежних управленцев, к примеру, не было валютных миллиардов Путина и многих других собственников.
Но если согласиться с тем, что, пусть не полный, но большой слом машины был, то дом рухнул и переселиться с третьего этажа на пятый полковники уже не могли. Нужно выстроить новый дом. Значит он новый.
Если материальный Кремль стоит, то в социальном смысле он все же мираж, это уже новый Кремль.
На ту картину, которую видят глаза проектируется не одна социальная структура, а много, отсюда миражи.

Повторюсь: за эти годы много чего произошло, а люди думают так, будто почти ничего. Полное беспамятство и бездумие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -