Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-25 19:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о революции
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1495246.html
[info]true_vil_ka@lj
...;)... а разговор об эволюции будет?
хотя бы исходя из "постулатов":
1. без консервативной идеи невозможно управлять;
2. без либеральной идеи невозможно развиваться;
3. без социалистической идеи невозможно существовать;
4. без демократической идеи невозможно надеяться на успех.

[info]mask_13@lj
А ведь возможна смена режима без смены элит - если понимать режим как правовой режим, "систему", регулирующую деятельность государства.
Т.е. бог с ним, что в 91 не сменились элиты, зато перестали сажать в тюрьму за занятие бизнесом, спекуляцию, просмотр порнографии, самогоноварение, обмен валюты, многоженство, антисоветскую пропаганду и прочие антикоммунистические грехи. Ввели частную собственность на недвижимость (хоть и ограниченную) и разрешили выезжать за границу - это ли не смена режима?

[info]jolie_madame@lj
декорации и актеры поменялись, а здание театра осталось прежним.

[info]eldhenn@lj
Вот именно что "передали собственность из одной руки в другую за спиной, сменили выраженье лица и продолжили". Не было никакого развала СССР. Не было никакой "той страны". Мы всё в той же самой стране. Под теми же людьми.

[info]rezoner_s@lj
Ну не укладывается 91-й год в схему "революции", ну и что.
Последние десятилетия и "войны", как бы, не настоящие.

Мы-то видим, что страна РАДИКАЛЬНО поменялась.
Стабильности нет и не предвидится, все продолжают жить одним днем. О тысячелетнем царстве никто не заикается.

Какая разница как этот процесс называется.
Главное, что игнорировать его глупо.


[info]sergius_v_k@lj
За спором о слове "революция" потерялся крах идеологии и т. д. Как будто всего этого не было 70 лет, сразу из 1917 в 1991. Интересно и непонятно.

[info]ivanov_petrov@lj
То есть что спор свелся к техническим подробностям, какой переворот имеет смысл называть революцией? А должен быть разговор об идеологии, о том. какими ценностями живет общество? Об этом речь?

[info]sergius_v_k@lj
Нет, спорить можно на любую тему. Но спор с Волковым шел так, будто 70 лет действительно не было, как будто в 1980 году был Ельцин, Чубайс или Путин.
С другой стороны, за словом "идеология" скрывается слишком многое, в т. ч. техническое, экономическое и проч.

Я бы присоединился к твой мысли, что в 1985-1991 был какой-то аналог революции, можно сказать переворота, можно сказать крушения. Волков говорит, не было слома гос. машины. Разве не было?

[info]ivanov_petrov@lj
Там хитро. Слом гос. машины был. А смены элит не было. Собственность не перешла из рук в руки - гхм. из одной в другую да, а к другому слою нет. То есть в зависимости от точки зрения совершенно разные картины процесса. Можно глянуть в комментариях тут - одни уверенно говорят. что страна осталась решительно та же самая. что до 1989 года. Другие так же уверенно. что ВСЁ радикально поменялось. То и другое суждение верно, но смотрят на разное. Есть существенный аспект. который очень изменился. но если считать не это важным - есть аспект, который не изменился. При этом об идеологии речи нет - потому что в 1989 не было веры в ту муть, никто же не верил уже. Изменились принятые формы вранья... Конечно, на более глубоком уровне вера была тогда и есть теперь. Теперь многие искренне веруют, что америка есть светоч мира и залог прогресса. А тогда многие верили. что коммунисты все-таки светоч. Но это люди все же странноватые и, как кажется, таких всегда много - которые искренне верят последнему победителю. Самый новый всегда самый лучший.

Насколько я понимаю, про слом госмашины Волков бы сказал. что процесс передачи столь горячего куска, как вся собственность СССР, из одной руки в другую - очень труден, что способы функцирования многих институтов поменялись, так что произошло много заминок. Он же соглашается, что вместо одних полковников сели другие полковники... Но не сержанты.

[info]sergius_v_k@lj
Рискну прибегнуть к образному смыслу. С оговоркой, что он только намек. Думать надо в понятиях. Можно вычислять состав управленцев так, как пахать поле из соображений симметрии. Не учитывая, что у прежних управленцев, к примеру, не было валютных миллиардов Путина и многих других собственников.
Но если согласиться с тем, что, пусть не полный, но большой слом машины был, то дом рухнул и переселиться с третьего этажа на пятый полковники уже не могли. Нужно выстроить новый дом. Значит он новый.
Если материальный Кремль стоит, то в социальном смысле он все же мираж, это уже новый Кремль.
На ту картину, которую видят глаза проектируется не одна социальная структура, а много, отсюда миражи.

Повторюсь: за эти годы много чего произошло, а люди думают так, будто почти ничего. Полное беспамятство и бездумие.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olaff67@lj
2010-08-25 14:50 (ссылка)
Нужно подождать лет дцать, чтобы с такой же уверенностью говорить про 91й. Помнится, для меня в юности было большим открытием, что Зимний брали не так, как у Эйзенштейна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_vil_ka@lj
2010-08-26 03:59 (ссылка)
для историка, конечно нужно. Но человеку всегда хочется задать нетривиальный вопрос: "А куда ж мы летим?". Это не от глупости, конечно.
Мне просто кажется, что попытка отвечать на этот вопрос, прикладывая исторический метод, не совсем корректна. Ну например, о6ъяснив ре6ёнку, что все стареют, мы можем заметить, что для достижения намеченной цели, ре6ёнок начинает подражать своим 6а6ушкам и дедушкам. О6ъяснив, что до6иться власти народ может только ото6рав её у кого-то, мы о6речём людей на применение 6есплодного для этой цели метода.
О6ъяснив, что демократия - это возможность справедливого протеста и по6еда 6ольшинства, мы до6ьёмся лишь активного отрицания демократии.
Мне кажется, что эффективнее и корректнее вести разговор по сути, а не использовать коммунистическую демагогию.
Тут скорее не о некорректности исторических методов, а о некорректном применении их.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -