Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-25 19:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о революции
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1495246.html
[info]true_vil_ka@lj
...;)... а разговор об эволюции будет?
хотя бы исходя из "постулатов":
1. без консервативной идеи невозможно управлять;
2. без либеральной идеи невозможно развиваться;
3. без социалистической идеи невозможно существовать;
4. без демократической идеи невозможно надеяться на успех.

[info]mask_13@lj
А ведь возможна смена режима без смены элит - если понимать режим как правовой режим, "систему", регулирующую деятельность государства.
Т.е. бог с ним, что в 91 не сменились элиты, зато перестали сажать в тюрьму за занятие бизнесом, спекуляцию, просмотр порнографии, самогоноварение, обмен валюты, многоженство, антисоветскую пропаганду и прочие антикоммунистические грехи. Ввели частную собственность на недвижимость (хоть и ограниченную) и разрешили выезжать за границу - это ли не смена режима?

[info]jolie_madame@lj
декорации и актеры поменялись, а здание театра осталось прежним.

[info]eldhenn@lj
Вот именно что "передали собственность из одной руки в другую за спиной, сменили выраженье лица и продолжили". Не было никакого развала СССР. Не было никакой "той страны". Мы всё в той же самой стране. Под теми же людьми.

[info]rezoner_s@lj
Ну не укладывается 91-й год в схему "революции", ну и что.
Последние десятилетия и "войны", как бы, не настоящие.

Мы-то видим, что страна РАДИКАЛЬНО поменялась.
Стабильности нет и не предвидится, все продолжают жить одним днем. О тысячелетнем царстве никто не заикается.

Какая разница как этот процесс называется.
Главное, что игнорировать его глупо.


[info]sergius_v_k@lj
За спором о слове "революция" потерялся крах идеологии и т. д. Как будто всего этого не было 70 лет, сразу из 1917 в 1991. Интересно и непонятно.

[info]ivanov_petrov@lj
То есть что спор свелся к техническим подробностям, какой переворот имеет смысл называть революцией? А должен быть разговор об идеологии, о том. какими ценностями живет общество? Об этом речь?

[info]sergius_v_k@lj
Нет, спорить можно на любую тему. Но спор с Волковым шел так, будто 70 лет действительно не было, как будто в 1980 году был Ельцин, Чубайс или Путин.
С другой стороны, за словом "идеология" скрывается слишком многое, в т. ч. техническое, экономическое и проч.

Я бы присоединился к твой мысли, что в 1985-1991 был какой-то аналог революции, можно сказать переворота, можно сказать крушения. Волков говорит, не было слома гос. машины. Разве не было?

[info]ivanov_petrov@lj
Там хитро. Слом гос. машины был. А смены элит не было. Собственность не перешла из рук в руки - гхм. из одной в другую да, а к другому слою нет. То есть в зависимости от точки зрения совершенно разные картины процесса. Можно глянуть в комментариях тут - одни уверенно говорят. что страна осталась решительно та же самая. что до 1989 года. Другие так же уверенно. что ВСЁ радикально поменялось. То и другое суждение верно, но смотрят на разное. Есть существенный аспект. который очень изменился. но если считать не это важным - есть аспект, который не изменился. При этом об идеологии речи нет - потому что в 1989 не было веры в ту муть, никто же не верил уже. Изменились принятые формы вранья... Конечно, на более глубоком уровне вера была тогда и есть теперь. Теперь многие искренне веруют, что америка есть светоч мира и залог прогресса. А тогда многие верили. что коммунисты все-таки светоч. Но это люди все же странноватые и, как кажется, таких всегда много - которые искренне верят последнему победителю. Самый новый всегда самый лучший.

Насколько я понимаю, про слом госмашины Волков бы сказал. что процесс передачи столь горячего куска, как вся собственность СССР, из одной руки в другую - очень труден, что способы функцирования многих институтов поменялись, так что произошло много заминок. Он же соглашается, что вместо одних полковников сели другие полковники... Но не сержанты.

[info]sergius_v_k@lj
Рискну прибегнуть к образному смыслу. С оговоркой, что он только намек. Думать надо в понятиях. Можно вычислять состав управленцев так, как пахать поле из соображений симметрии. Не учитывая, что у прежних управленцев, к примеру, не было валютных миллиардов Путина и многих других собственников.
Но если согласиться с тем, что, пусть не полный, но большой слом машины был, то дом рухнул и переселиться с третьего этажа на пятый полковники уже не могли. Нужно выстроить новый дом. Значит он новый.
Если материальный Кремль стоит, то в социальном смысле он все же мираж, это уже новый Кремль.
На ту картину, которую видят глаза проектируется не одна социальная структура, а много, отсюда миражи.

Повторюсь: за эти годы много чего произошло, а люди думают так, будто почти ничего. Полное беспамятство и бездумие.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-25 15:51 (ссылка)
Вот в этом бы самом месте мне бы очень интересно узнать. как долго может дить к-л страна при таком индексе коррупции и пр. Подозреваю - очень долго. Коррупция определяет способ жизни в стране, препятствует многим направлениям развития и тп., но ничуть не является причиной ее смерти. Так и будут... а что мешает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_noss@lj
2010-08-25 16:29 (ссылка)
По идее, может жить очень долго, если государственная система эту коррупцию приемлет. В сущности, коррупция была неотъемлемым элементом восточной деспотии (термин употреблю для простоты) как государственной системы, а она показала прекрасные стаерские результаты.
Но вопрос действительно интересный: что из того, что считается государственным злом, действительно губительно для системы? Милитаризация экономики в мирное время? Избыточное закручивание гаек? Массовое помешательство правящей элиты? При каких условиях страна действительно не может долго жить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-25 16:33 (ссылка)
Ничего не губительно. То есть на каждый случай можно придумать внешнююю ситуацию, в которой система проигрывает и разваливается. но нет такого. чтобы страна не могла жить при чем-то там. Я бы тут - не доказывая. а лишь для ассоциации - напомнил - Вы знаете - в нек. племенах Ю. Америки именами были нарицательные по сути. названия предметов мира, со смертью человека слово табуировалось и уходило из языка, и мудрые женщины придумывали. как зовутся теперь облако и дорога. Сколько помню, лет за 30 словарь обновлялся на 20-30%. И при такой текучести языка - общество, конечно. существовало. Конечно, можно уничтожать 10-15% населения репрессиями. устраивать раз в поколение великий голод, тормозить тех.прогресс. убивать всех. чьи умственные способности выше средних - можно делать с людьми что угодно. страна будет стоять.

Страна - не индивидуальный, а популятивный объект. Чего не стоят-то. Как куча песка. Может быть меньше и какая-то замусоренная, но стоять будет. Пока не раздавят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-08-25 17:14 (ссылка)
СССР развалился сам, не раздавили. Или вы считаете, что он и не был "страной"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-26 01:58 (ссылка)
да. конечно, оговорки - могут быть и внутренние причины. Тогда точней будет сказать - никакие "критические" параметры в СССР нарушены не были, мог бы и дальше стоять. Это не было необходимостью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]signamax@lj
2010-08-26 02:35 (ссылка)
демографические параметры были нарушены
выросло поколение людей которым это было не надо
в первую очередь поколение детей обкомовских работников и вторых секретарей райкомов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-08-26 03:40 (ссылка)
Как заметил один коллега "Если бы по телевизору стали показывать голые сиськи, то СССР и сейчас бы стоял как скала" :-)) Типа шутка.

(Ответить) (Уровень выше)

страна
[info]nedosionist@lj
2010-08-25 19:24 (ссылка)
>>Страна будет стоять ... Может быть меньше .. но стоять будет.
Шалом. Страна - это политическое образование. Возникает вопрос: какие изменения должны произойти в "стране", чтобы мы сказали, что "страна" перестала "стоять". Распад, смена режима, геноцид, смена языка? Если таких условий нет, то Вы уравниваете страну с территорией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: страна
[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-26 01:59 (ссылка)
Распад. В редких случаях - решительная смена элит и режима.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

страна и коррупция
[info]nedosionist@lj
2010-08-26 02:11 (ссылка)
Тогда советский случай вполне можно рассматривать как страну, которую погубила коррупция. Коррупция - как приватизация контролиремого в силу должности. Горбачев ездил по стране и регулярно снимал региональных партийных боссов в т.ч. с обвинениями в коррупции. Независимость региона давала им иммунитет от такого контроля сверху и тем полноту власти (де-факто - ренту со своего кресла) на ранее ввереной террирории (см. Назарбаев, Кравчук, Каримов, вернувшийся Алиев итд.). В этом смысле независимость новых стран - лишь побочный эффект коррупции высших чиновников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: страна и коррупция
[info]misha_makferson@lj
2010-08-26 03:33 (ссылка)
Но примечательно, что как раз наиболее пораженные коррупцией страны Средней Азии (точнее их элиты) "хотели" Союз до последнего. Если не ошибаюсь (надо уточнить) в Узбекистане реферндум о независимости провели чуть ли не в августе 91.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: страна и коррупция
[info]nedosionist@lj
2010-08-26 17:23 (ссылка)
Это по-разному интерпретируется, если мы говорим о массовом движении или же о элите/чиновниках. Скажем, чиновники-среднеазиаты были осторожнее и начинали действовать лишь при высоких шансах на успех. Опять-же, в Средней Азии поздне-советского периода не очень-то были массовые движения за независимость, т.о. роль чиновников/коррупции выше.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: страна
[info]misha_makferson@lj
2010-08-26 03:37 (ссылка)
Например, классический пример Австрийская (Австро-венгерская) империя. За ней какая-никакая, но многостолетняя история. Но распалась в 1918 и никаких попыток вновь объединится осколки не испытывали (а сейчас в единой Европе это и вообще лишилось всякого смысла).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

европа
[info]nedosionist@lj
2010-08-26 17:19 (ссылка)
>>никаких попыток вновь объединится осколки не испытывали
Это не столь очевидно, как кажется. В большой степени легитимность династии Габсбургов базировалась не на их роли как королей Хорватии или Богемии, но на троне Священной Римской Империи (в этом смысле сама Австро-Венгрия была лишь осколком СРИ). В свою очередь СРИ - это классический паневропейский проект, который наконец и реализован - под другим названием, со сменой формы правления. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vdinets@lj
2010-08-25 16:34 (ссылка)
Экономика сейчас глобализованная и основанная на конкуренции. Коррупция несовместима с эффективностью. Страна, неспособная конкурировать с соседями, очень быстро скатывается в яму. Быстрое падение уровня жизни вызывает недовольство всех слоев: одним нечего есть, другим нечего воровать. Происходит смена верхушки. Горбачев в свое время понял, что происходит, и попытался избежать смены верхушки, сделав систему более эффективной. Это ему удалось, хотя и не в том смысле, в каком он думал. К тому же вместо постоянного решения проблем получилось временное, и теперь верхушка снова начинает шататься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-08-25 19:39 (ссылка)
> другим нечего воровать

Нефть и газ пока не кончились. Культурных ценностей опять же дофига (третьяковка, эрмитаж и т.п.), можно потихоньку их оприходовать. Так что пока есть чего. Другой вопрос, что источники денег, которые можно окучивать, не бъют из под каждого куста, их довольно мало, возможно что на всех желающих не хватает.

Но с моей стороны это, конечно, полностью дилетантские рассуждения, типа "по материалам СМИ", с интересом выслушаю профессиональное мнение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -