Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-27 08:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чем мотивированы?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1490318.html?thread=73459854#t73459854
[info]leo_l_leo@lj
Тут сейчас по радио услышал: американские первокурсники / приводились цифры, многие или большинство даже/ не могут писать прописными буквами уже.
Хотя, как я успел заметить, не только американские и не только студенты. Мир теряет графические навыки.

Как успевают читать... Мне все-таки кажется, американская система образования - другая. Не готов сравнивать, другая как-то "изнутри", и учиться, как минимум, почему-то интересно. Школьники-студенты, как принято говорить - "мотивированы". Вот и читают...

[info]ivanov_petrov@lj
да, это так - и замечали уже многие. Искусство письма утрачивается. На смену идет совершенно иная - мышевая - моторика.

Могли бы Вы сказать, чем они мотивированы? Это крайне важный вопрос. как я понимаю, множество педагогов берется сделать чудо и вырастить замечательных взрослых людей - у них есть техники - если имеется мотивация к учебе. Если ее нет - почти все методы сбоят.
Так чем они мотивированы?

[info]leo_l_leo@lj
Сейчас мне кажется, что это очень тонкие материи, ну для начала - быть или не быть, быть ли умным или дураком комфортнее.
Как минимум, все знают, знания, образование - это хорошая работа. Но это в целом, общий фон. Интересной жизнь желает что-то другое.

Впрочем, сначала оценок не ставят совсем, потом их ставят по стобальной системе, невозможно ничего не делать, скажем, целый месяц, даже неделю, сразу всплывет, стирается грань между учебой, отдыхом, игрой, не так много занятий в классе, многое - вне, учат думать, анализировать, работать самостоятельно, работать в группе, короткая неделя, много выходных и праздников.

Нет, все это технические детали, не берусь пока.

-----------------------
Если кто знает и может подсказать - очень был бы признателен. Интересно, чем мотивированы те дети/школьники/студенты, которые мотивированы.
(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nvlasova@lj
2010-08-27 01:42 (ссылка)
То что я вижу у себя, своих студентов и детей, которым провожу тренинги - это желание найти ответ на конкретный вопрос, решить конкретную задачу. Т.е умение задать вопрос: сеьбе или окружающим. Есть потребность, умение задавать вопросы- есть мотивация искать ответы, т.е учиться. Ну а вопросы сначала идут личные, задевающие лично тебя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-08-27 01:44 (ссылка)
А, ну еще, естественно, любовью к преподу:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-27 02:36 (ссылка)
Мгм. Конкретные личные вопросы. И умный преподаватель переводит их постепенно в обучение предметное и систематическое.
К школе это ведь не относится? Домашнее обучение. А в школе может быть мотивация? А в институте - уж там-то не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-08-27 03:38 (ссылка)
Ну почему же: именно в институте я это и использую. И педагоги в школах по моей рекомендациию. Интересные вещи получаются. Учителя вдруг обнаруживают, что дети на самом деле мотивированы. они просто не понимают как школьные знания связаны с жизнью. Задача учителя их связать. Например дети говорят классному руководителю ( она же учитель по английскому)," А зачем нам учится?" Учительница отвечает:"Хорошо не учитесь. Только обоснуйте письменно почему вам не надо учится а надо заниматься чем -либо другим. И подготовте на эту тему выступление в классе на английском". Все написали сочинение на эту тему:) На англиском:)
Но вообще, выяснилось что учителям очень трудно задавать вопросы и строить так уроки. Привыкли "начитывать" материал. Т.е. тут все дело еще в том, что учителя считают "обучением". Часто: запомнить и повтьрить то, что сказал учитель или написано в учебнике.
А по поводу домашнего обучения: если родители до школы учат ребенка искать ответы на конкретные личные вопросы, то и в школе мотивация не уменьшается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-27 03:51 (ссылка)
Мгм. Связь с жизнью. То есть предполагается, что мотивы интенсивно жить имеются, надо только сказать, что достигается это через знания.

Знаете, у дрессировщиков есть такое правило. Чему угодно можно обучить животное, если оно достаточно активно и подвижно, грубо говоря - хочет жрать и за едой тянется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-08-27 08:28 (ссылка)
Ну где-то так:))Если расширить сферу интересов еще и желанием общаться, флиртовать с девочками, договариваться с родителями и учителями, чувствовать собственную значимость, узнавать есть ли жизнь на Марсе( что в прочем опять же помогает флиртовать с девочками:)) и тд.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nvlasova@lj
2010-08-27 08:33 (ссылка)
Только не сказать, а показать, дать прочувствовать связь жизни и знаний:)) Высоко прыгаешь - получай конфету! А как прыгнуть повыше? - вот тот вопрос, на который ты сам должен найти ответ:)))
Это конечно метафора:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-29 12:16 (ссылка)
позвольте обратиться к Вам с вопросом. Можно ли узнать, к кому в Москве лучше обратиться за консультацией, к какому психотерапевту, и сколько это примерно стоит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-08-29 12:20 (ссылка)
К сожалению, я не очень хорошо знаю московских аналитиков и психологов. Больше в Питере и Екатеринбурге. Могу дать телефон моего супервизора. Он в Москве - сможет соориентировать. Ну и к нему самому можно тоже обратится - вполне достойный человек и хороший аналитик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-29 12:26 (ссылка)
да, если можно - телефон... Можно удалить комментарий, чтобы не видно было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-08-29 12:55 (ссылка)
Я сейчас в личку кину

(Ответить) (Уровень выше)


[info]true_vil_ka@lj
2010-08-27 03:09 (ссылка)
Ха, хитренькая Вы! а куда дели мотивацию на умение задавать вопросы. Мой первый учитель по математике умудрился сачала что-то "наговорить", чтоб потом его фразу "правильно поставленный вопрос - уже практически решённая задача" я осознала как свою.
"Вопрос-ответ" ещё то "яйцо-курица"!
А Учительствование - это магия ...;)... и не один учительский успех не обходится без магических практик!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-08-27 03:42 (ссылка)
Я не хитренькая:) Я умненькая:) Эту мотивацию я создаю сама, задавая студентам вопросы, исходящие из их особенностей и потребностей. Или страхов. Благо профессия позволяет. Постепенно они привыкают задавать их сами. Это всего навсего навык, привычка. А привычка формируется за 2-3 месяца. Важно еще эту привычку положительно подкреплять:) Я например зачитываю самые интерсные вопросы на занятиях и объясняю чем они интересны и гениальны:)) А интересным и гениальным хочется быть всем:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_vil_ka@lj
2010-08-27 06:48 (ссылка)
...;)... не всем! мне не хочется, накладно слишком. Знаете какая жизнь у интересных да гениальных? Кошмар! Во-первых, сразу вешают на тебя ярлык "невыносимый идиот", а во-вторых, начинают беспрерывно демонстрировать тебе свою "интересность" и "гениальность".

А вдруг кто из Ваших студентов, таки, добьётся? ...;)... Не побьёт потом от разочарования?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-08-27 08:23 (ссылка)
Я им никогда не лгу. Отмечаю только действительно умные, интересные вопросы. На которые интересно искать свой ответ. Ну и они у меня записывают просто вопросы, без ответов. У меня в журнале об этом написано. Посмотрите, если интересно будет.http://nvlasova.livejournal.com/37694.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -