Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-27 08:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чем мотивированы?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1490318.html?thread=73459854#t73459854
[info]leo_l_leo@lj
Тут сейчас по радио услышал: американские первокурсники / приводились цифры, многие или большинство даже/ не могут писать прописными буквами уже.
Хотя, как я успел заметить, не только американские и не только студенты. Мир теряет графические навыки.

Как успевают читать... Мне все-таки кажется, американская система образования - другая. Не готов сравнивать, другая как-то "изнутри", и учиться, как минимум, почему-то интересно. Школьники-студенты, как принято говорить - "мотивированы". Вот и читают...

[info]ivanov_petrov@lj
да, это так - и замечали уже многие. Искусство письма утрачивается. На смену идет совершенно иная - мышевая - моторика.

Могли бы Вы сказать, чем они мотивированы? Это крайне важный вопрос. как я понимаю, множество педагогов берется сделать чудо и вырастить замечательных взрослых людей - у них есть техники - если имеется мотивация к учебе. Если ее нет - почти все методы сбоят.
Так чем они мотивированы?

[info]leo_l_leo@lj
Сейчас мне кажется, что это очень тонкие материи, ну для начала - быть или не быть, быть ли умным или дураком комфортнее.
Как минимум, все знают, знания, образование - это хорошая работа. Но это в целом, общий фон. Интересной жизнь желает что-то другое.

Впрочем, сначала оценок не ставят совсем, потом их ставят по стобальной системе, невозможно ничего не делать, скажем, целый месяц, даже неделю, сразу всплывет, стирается грань между учебой, отдыхом, игрой, не так много занятий в классе, многое - вне, учат думать, анализировать, работать самостоятельно, работать в группе, короткая неделя, много выходных и праздников.

Нет, все это технические детали, не берусь пока.

-----------------------
Если кто знает и может подсказать - очень был бы признателен. Интересно, чем мотивированы те дети/школьники/студенты, которые мотивированы.
(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rarelena@lj
2010-08-27 04:05 (ссылка)
Вопрос выбора. они во многом сами выбирают свои занятия. У нас все в добровольно-принудительном порядке.

Вопрос сопряженности с реальной жизнью. Там это норма, у нас образование - страшно далеко от народы и реальной жизни.

Там процесс действительно ориентирован на студента в большей степени, чем у нас. И учебники, и сам процесс преподавания гораздо интереснее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-27 04:12 (ссылка)
так. то есть там весь процесс обучения ближе к жизни и интереснее. Парой слов можно пояснить - что имеется в виду? Жизнь у всех разная, интересы тоже, как удается сделать для всех?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rarelena@lj
2010-08-27 04:28 (ссылка)
Знания даются реальные - студенты знают, что по завершении курса они эти знания будут применять. У нас это не так. У нас (не везде, конечно, но в большинстве своем) студент обучается на абстракции. Поэтому работу ему найти сложно. С третьего курса стараются найти работу, чтобы учиться на практике - иначе потом вообще не найти работу.

Учебники у нас очень старые. Там - новые. Там действительно масса новых методик. И там принцип - учиться должно быть интересно. А у нас к студенту зачастую очень неприятное отношение (согласна с предыдущим комментатором, вполне возможно, это из-за общей невротизации населения) - я начальник, ты дурак. К сожалению, полная профанация предмета - сдача за взятки. И это распространённое явление.

Есть общая негативная тенденция к знаниям и преподаванию.

Здесь больше ложится нагрузка на преподавателя. Там - я должна быть очень осторожна, чтобы не заставить студента.

Вкратце, наверное, у них просто выше культура личности и уважение к себе как к личности, а отсюда уважение к тому, на что я трачу время. То есть личность несет за себя ответственность. Вот и все. А у нас нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hotjuice@lj
2010-08-27 04:43 (ссылка)
+++
Думаю в России более чем где-либо распространена фраза: Я учусь на того-то, но по специальности работать не собираюсь. Не знаю как сейчас, но во времена моей учебы, середина-конец 90-х, так мог сказать каждый второй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rarelena@lj
2010-08-27 05:00 (ссылка)
Сейчас точно так же. даже по официальной статистике.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saiferfan@lj
2010-08-27 04:57 (ссылка)
Про мотивацию не скажу, а про процесс обучения поделюсь. Читал про американское образование. Потом думал. Потом опять читал.

Пока остановился на мысли что существенная разница, в том кто девушку ужинает. Там школа вообще и учитель в частности от родителей куда больше зависит.
У нас можно вспомнить массу примеров, когда учитель, отыгрывается на бесправных детях, например: оставленным на урок вместо перемены «Свои права вы качать любите, а вот учится…» или «Да за те деньги, которые мне платят, скажите спасибо, что я вообще…» и пусть только попробует ребенок сказать: «не нравятся, сколько платят, поищите другую работу» и т.д. к(стати в Москве в последнее время хорошо платят - выше средней по городу, но об этом наши скромные учителя, как правило, предпочитают не вспоминать, тоже, кстати, традиция кто на жизнь не жалуется тот не интеллигентный человек.) Опять же по Москве родительские комитеты стали серьезную силу представлять, активный комитет может педагогу веселую жизнь устроить, если захочет, т.е. постепенно дрейфуем в сторону штатов.
В штатах как я понял в среднем по палате ситуация обратная - учителю важно нравится родителям, что в свою очередь приводит к тому что учитель вынужден завышать ученикам оценки, а дирекция школы периодически ест мозг учителю на тему «не смей принуждать детей учится надо с ними любовью и лаской, лаской и любовью». Так в школе оказываются учителя, которые могут вообще не знать предмет, но устраивают учеников т.к. на их уроке присутствовать интересно, можно за жизнь поговорить и вообще. Как следствие учится никого не заставляют, кто хочет учиться, кто не хочет ну пусть займется, чем нравиться, лишь бы его родитель был доволен, отсюда и массовая неграмотность и т.п. вещи.
Довольно сумбурно вышло, но это первые мысли не очень структурированные пока.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -