Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-27 08:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чем мотивированы?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1490318.html?thread=73459854#t73459854
[info]leo_l_leo@lj
Тут сейчас по радио услышал: американские первокурсники / приводились цифры, многие или большинство даже/ не могут писать прописными буквами уже.
Хотя, как я успел заметить, не только американские и не только студенты. Мир теряет графические навыки.

Как успевают читать... Мне все-таки кажется, американская система образования - другая. Не готов сравнивать, другая как-то "изнутри", и учиться, как минимум, почему-то интересно. Школьники-студенты, как принято говорить - "мотивированы". Вот и читают...

[info]ivanov_petrov@lj
да, это так - и замечали уже многие. Искусство письма утрачивается. На смену идет совершенно иная - мышевая - моторика.

Могли бы Вы сказать, чем они мотивированы? Это крайне важный вопрос. как я понимаю, множество педагогов берется сделать чудо и вырастить замечательных взрослых людей - у них есть техники - если имеется мотивация к учебе. Если ее нет - почти все методы сбоят.
Так чем они мотивированы?

[info]leo_l_leo@lj
Сейчас мне кажется, что это очень тонкие материи, ну для начала - быть или не быть, быть ли умным или дураком комфортнее.
Как минимум, все знают, знания, образование - это хорошая работа. Но это в целом, общий фон. Интересной жизнь желает что-то другое.

Впрочем, сначала оценок не ставят совсем, потом их ставят по стобальной системе, невозможно ничего не делать, скажем, целый месяц, даже неделю, сразу всплывет, стирается грань между учебой, отдыхом, игрой, не так много занятий в классе, многое - вне, учат думать, анализировать, работать самостоятельно, работать в группе, короткая неделя, много выходных и праздников.

Нет, все это технические детали, не берусь пока.

-----------------------
Если кто знает и может подсказать - очень был бы признателен. Интересно, чем мотивированы те дети/школьники/студенты, которые мотивированы.
(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]true_vil_ka@lj
2010-08-27 05:26 (ссылка)
Мне кажется, что мотивацию нельзя назначить и узаконить "одну на всех", такие теоритические упрощения не принесут практических результатов.

Чтоб никого не задевать, попробую ...;)... на кошках объяснить.

Мои предки считали своим долгом добиваться от меня не послушания, а понимания, с самого моего детства. Меня не лупили, не подкупали, а в результате и обманывать стало 6ессмысленно. То есть изобразили мне своё полное родительское разоружение.

Ну вот, школа хоть и учила меня читать, но только букварь. Никакие новшества, типа секундосмеривания, меня не мотивировали. "Посмотри, как Петичка быстро читает." - "Ты спешишь? Можно, тогда, потом почитать." Мама стала ходить в библиотеку, хотя дома было книг и детских, и взрослых ... один раз, взяла меня за компанию. Слонялась; нюхала - интересно пахнет; скрипела полом - народу не мало, но тихо, только пол скрипит. Вдруг возникла "тича" (меня отдали в школу с ускоренным английским. в смысле, не ускоренно кончить, а ускоренно нАчать) "Сейчас я тебя научу пользоваться" - "Я ещё не пользуюсь" - "А потом, мне будет некогда." Всунула мне в руки "Разделитель" - "В место книжки - Разделитель. Не понравилась - ставишь назад, вместо Разделителя. Так ты мне тут ничего не перепутаешь." Перестала терзать пол, взялась за Разделитель. Нашла книжку про рыжую белку, увлеклась нечаянно картинками. "Выбрала? Молодец!" - и пока я раздумывала, что значит "выбрала"(не в смысле слова, а в смысле - сделала я это или нет, или я вообще этого не делала ...) оказалась на улице с мамой и с книжкой подмышкой. Читать не хотелось, картинки - нарассматривалась. "Почитай" - "Ну нееет, я себе взяла. Хочу свою почитать. Могу вслух." - "Она без картинок" - "Так почитай сама. Ты же умеешь" ...
... потом всегда слегка расстраивалась, когда в какой-нибудь библиотеке не было ни одного ...;)... Разделителя (и не знаю сейчас, нужны ли в наше время библиотеки, но библиотека без Разделителя - вовсе не библиотека)

И с таблицей умножения сначала выходил облом. "Зачем учить наизусть?" - "Чтобы быстро считать" - "Наизусть, это не считать. В уме складывать - полезнее", спорить 6ыло так же 6есполезно, как и пытаться учить это вместо меня. Никакое "давай вместе" не работало. Сработал, неожиданно, совет прапора-соседа "Заучивание наизусть развивает память!" Этот разворот захватил меня в расплох и рисуя себе в воображении, как наверно ужастно БЫТЬ недоразвитой памятью, я залпом вызу6рила все девять столбиков. Прапор офигел от наличия у себя педагогических способностей и ещё долго мучал свою дочку (мою подружку, потому и знаю) заставляя её чего-нибудь зубрить по выходным, чего-нибудь поверх школы.

Ну и, я дитя моих родителей и будучи родителем. Посему не выношу, когда у моих деток пытаются наковырять мотиваций, которых я не подразумевала на "быть" без моего на то раздумывания.

Так, что вот не знаю, как замотивировать тех мотиваторов, которые будут искать мотивации, чтоб они не пытались загонять в мотивации строем и неспросясь у родителей!
Ух! ВотЬ

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-27 05:39 (ссылка)
У меня чисто зоологический интерес. Не к тому, как насадить и наживить. А - кто живет. Вот на этой территории живут мотивации усатые, шерстистые, они громко вопят и оставляют следы пребывания на человеке. а на той территории живут еще и тихие, укромные, живут клубком в гнезде, а за морем, говорят, бывают мотивации подводные, их никто не замечает, а они спокойно подгрызают корни души, как бобры, и строят из тех корней хатки.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -