Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-12 13:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Характерная, однако, деталь
Погорел у меня компьютер - гад, гад и еще два раза сволочь, второй раз за полгода летит диск. Но не это интересно. Компьютер на работе, в научной организации. Денег у организации нет совсем, можно не заикаться. В прошлое погорение диска я восстанавливал его сам и с помощью знакомых, заняло это чуть не месяц времени - ну, старый комп, здесь не лезет, здесь сбоит... Но не это интересно.

В этот раз, вспомнив бесконечные свои любительские усилия, решил сделать все современно. За свои деньги: работать-то мне, значит, и платить должен я, а не организация. Нашел телефон мастера - чинит он компьютеры с выездом, как раз то, что мне надо. Созвонился, договорился. Сегодня с утра приехал мастер - цена за визит вполне божеская. Должен посмотреть ящик, поехать, купить диск, поставить... Диски сейчас дешевые - в общем, думаю, уложусь во вполне приемлемую цену - хрен с ним, зато быстро.

Приехал этот молодой человек - до того он, естественно, моим местом работы не интересовался, для него я был лишь клиент. Приехал - поглядел... Провел я его в комнату свою, заваленную коробками с насекомыми, кучами статей и прочей лабудой. В процессе ответов на его вопросы рассказал - что комп рабочий, у организации денег нет, поэтому мне радикальные методы (купить новый и т.д.) не годятся, мне надо подешевле вот эту рухлядь поднять.

Короче, поставил он мне диск, окна, несколько программ, подправил здесь и там, возился два часа, сражаясь с глюками старой мамы, когда биос не видит сиди или харда. Но не это интересно. От кофе мастер отказался, в процессе заговорил о судьбах русской науки - что предпенсионный возраст, что кадров нет, что будущего России он не видит, но надеяться хочет. Я разговор не очень поддерживал - больше мычал и угукал. Он спросил, что я делаю и кто я здесь - я всего-то и сказал, - ну там старший научный...

Молодой совсем парень, работает где-то в фирме и вот подрабатывает... Не это интересно. Закончил он работу, я интересуюсь, сколько должен. А мастер мне говорит - ничего. Я смутился - как же так, Вы потратили время, возились, диск... В общем, не взял он у меня деньги. Наотрез. Произнес загадочную фразу - "Я же знаю, когда брать, а когда - нет". Предложил еще обращаться, если будут проблемы.

Вот так. На всякий случай - надеюсь, ясно, но вдруг я коряво рассказал - я не прибеднялся и не просил у него скидок. Просто в процессе диагностики в ответ на предложенные варианты ремонта сказал, что комп не мой и мне бы дешевый вариант, хотя надо, конечно, чтоб нормально работал.

Я так понял, что это его вклад в российскую науку. И не то интересно, что я не очень хороший в этом смысле, и наука у меня не шибко народному хозяйству полезная - это всё мелочи. А вот то, что, зарабатывая деньги, он решает именно так - вот это, я думаю, самая интересная деталь. Мне как-то неловко... Описать по такому случаю пару новых видов, что ли?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]scholar_vit@lj
2005-07-12 12:51 (ссылка)
Оффтопик некоторый -- но куда делись данные, которые были на этом диске? На самом деле ценность ведь представляют только они, а не старая рухлядь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-12 13:24 (ссылка)
...Хоть плач... Когда полгода назад сгорел диск - пропало почти всё. Я расслабился, копии делать перестал - до того многие годы у меня компы так себя не вели. Пропали базы, которые я делал больше 20 лет, и восстановить по копиям на другой машине смог не все. Статьи пропали, верстки прежних книг, кучи нужных черновиков и набросков... короче, жалко. Отдал в восстановление - говорят, не могут. Совсем пропало. А то, что сейчас сгорело - почти пустяки, я тоже не делал копий (меня грабли. видимо. ничему не учат), но не жалко - у меня были другие заботы эти полгода, я сравнительно мало потерял с этим диском, так что и восстанавливать его не буду. А тот, зимнесгоревший... Эх, сколько там было понапихано... Во извинение себе могу только сказать, что пишущего сиди на компе нет - что делает копирование информации скучным занятием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]juliascha@lj
2005-07-12 14:04 (ссылка)
Зря Вы не сохраняете - даже самые современные компьютеры очень ненадёжны в этом плане.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-12 14:15 (ссылка)
Это отдельное горе... Мне кажется, что раньше - при всех недостатках - харды надежнее были. Сейчас они какие-то быстрые и легкие, чуть что - летят. Я еще не обмялся и не привык, что информация на жестком диске как бы не существует - легко потерять. А когда нет пишущего сиди - ну что. на дискетах? Даже во флешку иную большую верстку трудно уместить... Разумеется, это вопросы решаемые, но я как-то все надеюсь - обойдется... Авось... Хорошее такое слово.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e2k_4d_x_ussr@lj
2005-07-12 14:06 (ссылка)
а что за перый винт был, какой фирмы и модели (тот который полгода назад сгорел)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-12 14:21 (ссылка)
А чтоб я помнил... Вот лет еще пять назад у меня в голове держались марки и модели, номера и серии. А потом вынесло всё. Пока это писал, всплыло - Fujitsu. Дальнейшие детали упокоились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e2k_4d_x_ussr@lj
2005-07-12 15:36 (ссылка)
с ними сначало было хорошо, а потом плохо.

Просто, бывали варианты с восстановлением у производителя, если данные очень ценны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-13 02:21 (ссылка)
Не стоит возни. У меня очень ценных данных не бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gekkkon@lj
2005-07-12 18:52 (ссылка)
А винт вы, конечно, за лапку и в корзинку, да?
Или всё-таки в гербарий?
А то если винт почему-то сохранился и не слишком новый, то простой заменой контроллера, снятого с точно такого же живого винта -- с хорошей вероятностью можно завести его на время достаточное для слива всего содержимого. А потом перекрутить всё обратно.
Только, конечно, надо подстраховаться и до пересадки спасти всю инфу с донора -- обычно-то ничего, но если вдруг что не так... Может получиться неловко.
Вон у вас сколько френдов -- у кого-нибудь наверняка такой винт под диваном валяется. Кинуть клич, да и все дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-13 02:29 (ссылка)
Спасибо. Горемычный винт я отдал знакомому, более меня разбирающемуся, и он, сколько помню, отдал его в фирму на восстановления. и через достойное время до меня дошел ответ - "восстановлению не подлежит". А уж что там в фирме делали - совали они в него контролерр или дымом окуривали - того я не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scholar_vit@lj
2005-07-12 14:12 (ссылка)
Это очень грустно.

Лично я, со своей склонностью к паранойе, просто не мог спать, когда у меня лентопротяжка поломалась. Купил новую и еженощно сбрасываю туда backup. А после того, как у друзей дом сгорел, арендовал сейф в банке и регулярно ношу туда старые ленточки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-12 14:25 (ссылка)
Характер разный... Я был (не такой, но подобный) давно - когда для меня значимость того, что сидит в компе, была выше. А потом многое случилось, и значимость эта упала. Типа, гори оно синим пламенем... Вот и сгорело. Так что мне жалко - но, как бы это... частично жалко. то есть ежели из функционала исходить - работа, накопленная в базах информация (уникально, теперь уж не восстановить... - потеряна для мировой науки навсегда), статьи эти и проч. - жалко. Но роль всей этой лабуды для меня лично теперь невелика. Ну, сгорели статьи - и что? Ничего действительно важного не случилось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gekkkon@lj
2005-07-12 18:39 (ссылка)
Паранойя, конечно, паранойей -- но несколько лет назад я проводил заказ на сложное восстановление данных. Клиентам это обошлось в килобакс, что ли... Недорого, учитывая объём восстановления, срочность, кретиничность данных и тип носителя.

Недавно опять узнавал про восстановление -- выборочное по доллару за мегабайт...

Пугаю, да? А вы держите статьи на винте, держите. "Бэкап придумалти трусы" (в оригинале, правда, про тормоза)...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gekkkon@lj
2005-07-12 18:32 (ссылка)
Вы присядьте, да?
Потому что пишущие сидюководы стоят от 22 до 50 $. Это, например, здесь: http://nix.ru/price/nix074.html
Нормальные -- в этом списке, думаю, от 27$.

Чуть дороже -- http://www.usn.ru/catalog/price/cdrom/cdrw/

USN на Шаболовской, Никс -- на Алексеевской.

Обидно терять то, что делалось годами, из-за таких умеренных денег...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-13 02:25 (ссылка)
Да, конечно. Я примерно знаю цены, но все равно спасибо за заботу. Я и не пытался сказать, что это от безденежья - это было бы неправдой. Видите ли, я часто делаю глупости - и это одна из них.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_zhuzh@lj
2005-07-13 04:46 (ссылка)
Заведите себе несколько аккаунтов на бесплатных почтовых серверах, типа gmail, и важные данные сжимайте и посылайте самому себе по почте. Лучше сразу нескольким провайдерам, для надёжности, мало ли что. Пару гигабайт таким образом можно забэкапить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-13 07:44 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -