Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-11 12:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Назад к Петру
http://k-frumkin.livejournal.com/65732.html
"Наша главная проблема – отсутствие технологической культуры, во что упирается и развитие науки (научные достижения негде внедрять). В этой связи главная, приоритетная цель правительства - как при Петре Первом, учиться, учиться и еще разу учиться - у запада. В этой связи я бы (не претендуя на оригинальность) рекомендовал правительству следующие меры:

1) Введение специальных сверхоплачиваемых вакансий для русских ученых, уехавших за рубеж с учетом их международной публикабельности и опыта работы в престижных западных научных структурах и университетах.

2) Предоставление российским университетам целевого финансирования для приглашения иностранных преподавателей;

3) Специальное финансирование работающим в России высокотехнологичным корпорациям для приглашения в Россию иностранных специалистов (не менеджеров, а технических и естественнонаучных специальностей);

4) Бюджетное софинансирование покупки российскими компаниями западных патентов и лицензий;

5) Массовая посылка наших граждан за рубеж учиться за госсчет по широкому кругу специальностей - от врачей до индустриальных рабочих. То, что огромная их часть не вернется - неотвратимое зло, с этим придется смириться, но с невозвращенцев можно взыскивать деньги за учебу в гражданско-правовом порядке.

6) Предоставление западным компаниям сверхльготных условий (бесплатная земля + полное освобождение от налогов) для перевода в Россию наиболее высокотехнологичных производств и лабораторий с единственным условием – принятия определенного количества российских граждан на работу и стажировку.

7) Бюджетное софинансирование корпоративного обучения российских граждан в рамках работающих в России высокотехнологических компаний, в особенности западных.

8) Введения что-то вроде «натурального налога» на высокотехнологичные, в особенности иностранные компании, с целью побуждения сотрудников читать курсы в ВУЗах, и принимать российских студентов на стажировки."
------------
А? Пойдем опять с Петра, или кто-то хочет делать ход Ивана, или есть даже более оригинальные предложения?
Это ведь - хорошее слово, многие любят - модернизация. Она вот не получалась-не получалась, потом опять не очень получалась, надо еще попробовать. А в самом деле, как-то еще можно учиться у Запада? Или тильки так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kirill_lunjov@lj
2010-09-11 05:42 (ссылка)
Проблема обозначена правильно.
Способы решения - совершенно в иной области.
Никакое финансирование не сделает пром.производство - единственный по сути (или прямо или опосредовано) выгодным.

Какая альтернатива бесконечному "финансированию"?
Сделать главным объектом налогообложения в стране не предприятие, а человека и все встанет на свои места.
А до изменения этого принципа НИЧЕГО в стране не изменится и даже полные отмены налогов на островках типа Сколково - будет не более чем потемкинские деревни или - в лучшем случае - научные офшоры, куда можно будет попадать по решению тех же чиновников, понятно на какой основе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-11 05:46 (ссылка)
посмотрите, по ссылке автору идеи отвечают с близких Вам - как мне кажется - позиций: http://k-frumkin.livejournal.com/65732.html?thread=404676#t404676

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_lunjov@lj
2010-09-11 06:15 (ссылка)
Не совсем.
Это про " с близких Вам - как мне кажется - позиций".
почему?
Потому что с одной стороны действительно есть ряд аспектов собственно непонимания технологического аспекта нового этапа развития экоермики - кстати, последние разработки мои в Союзе касались именно этой тематики, и , если что в моей области ничего сходного по уровню в СССР не было, а частично нашу разработку не повторили до сих пор.
Но вопрос в ином.
лень искать, но доказано, что при налогово-фикальном прессе на производство реальных товаров составляет больше 30-35% то оно деградирует.

У нас сегодня этот пресс при так называемой "вмененке" - бух.учет для предприятий с оборотом более 6 млн рублей в месяц составляет до 60% на рубль "чистой" зарплаты, или "чистого" дохода собственника.

И это никак не относится к размеру налога, а просто к схеме взыскания.
Посмотрите, что в Узбекистане в кризисный год (до кризиса) отменили НДС и налог с прибыли с предприятий при несколько бóльшем подоходном налоге.
Результат - рост ВВП за кризисный год больше чем в Китае - почти 11%, рост собираемости налогов в 3 раза (за счет подоходного налога с зарплаты) и рост собственно "чистой" зарплаты
в 2,7 раз - лень искать ссылки - где-то цитировал статью у себя в ЖЖ.

Спросите при чем тут все?
Как только ЛЮБОЕ предприятие сможет нормально развивать производство, реально нанимать БЕЗ УЩЕРБА для себя высокооплачиваемых специалистов и при этом собственно наполнение социальных программ останется таким же (или больше) все остальное решится само собой.

Кто пострадает?
:) Ведь реально вроде все просто?
Пострадают по этой схеме "распределители" денежной массы в интересах народа, бюджетников, и т.п.
почему?
Потому что при данной схеме не потребуется никаких решений, так как люьой, кто создает прибавочную стоимость будет заинтересован и будет иметь возможность оплачивать и высококвалифицированных специталистов ЛЕГАЛЬНО (поинтересуйтесь много ли людей за пределами Москвы получают чистую з/п более 30-40 тысяч?).
Но вот откаты, коррупция реально снизится в разы, так как схемы "финансирования" отпадут сами собой за ненадобностью.

И приведенный пример Узбекистана - клановой феодальной политической системы и сходной с российской сырьевой экономикой показывает, что это вполне возможно и не зависит от собственно власти, а только от понимания собственно эколномических законов.
Кстати, там еще интересный момент и прирост ВВП и рост зарплаты, коснулись именно наукоемких технологических отраслей (на 90% - рост ВВП за счет именно новых технологий) и рост зарплаты - именно у квалифицированных специалистов.
У нас же до сих пор каменщик в среднем получает больше доктора наук - как в застойные годы СССР.
А гранты, льготы ничего не решают - по льготам производство работать не станет - оно само по себе должно приносить прибыль)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timur0@lj
2010-09-11 07:38 (ссылка)
объясните, как именно перенос налогообложения с предприятий на людей изменит работу предприятий? это же чисто арифметическая операция - посчитать, сколько человек будет получать на руки после вычета подоходного налога, и каковы реальные затраты предприятия на этого человека с учетом ЕСН. вот принимают закон и с 1 января есн отменен, а подоходный налог стал 50%. налоговым агентом предприятие все равно останется, т.е. оно будет удерживать налог и перечислять в бюджет - если сам человек должен будет это сделать, то бюджет получит не деньги, а кучу головной боли. и что эта операция существенно изменит? номинально зарплаты возрастут, но реально люди будут получать те же деньги (и гораздо больше роптать на большие налоги). никакой больше разницы не вижу - не возникает никаких механизмов повышать реальные доходы работников, не номинальные. кстати, и сейчас при устройстве на работу рабочие интересуются, сколько они будут получать "на руки", и именно эти суммы обсуждаются. если сейчас сумма на руки 10000 означает зарплату 11500, то при изменении налогообложения будет означать 20000 (условно, неохота считать). все равно это та сумма, которую предприятие и сейчас тратит на этого работника, для предприятия ничего не изменится. для человека тоже.
вывод: перенос налогообложения с предприятий на людей ничего не изменит, если это относится только к налогам, связанным с заработной платой. или вы предлагаете отменить НДС?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_lunjov@lj
2010-09-11 08:56 (ссылка)
Вы не понимаете, - сегодня я , как собственник, должен платить ВСЕ фискальные сборы и пенсионные и прочие и несу за это ответственность.
При этом реально предприятие несет за это ответственость.
Вы считаете, только подоходный.
Реально - хотя несколько устарели расчеты - порядок описывал тут: http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lunew_k_w/nalogi.shtml

В чем разница? Сегодня в скрытом виде НДС, налог с прибыли накладываются на грязную зарплату - если что поговорите с глав.бухом любого предприятия.

По моему предложению - реально - налоги платятся только с доходов собственника + налог с имущества (но так же с физических лиц - собственников).
За счет того, что капитал - как средство производство перестает - по сути быть объектом обложения, он начнет расти - кстати, это не слова, а реальный механизм, который работает в той же соседней с нами Литве и при формально - по размеру бóльшем налоге - НДС, с прибыли, тем не менее себестоимость становится продукции в 2-2,5 раза дешевле - скажем, полиграфия, которую я заказываю, при РЕАЛЬНО доходе в два раза больше (а так же номинальной зарплате).

Какой минус?
Даже , если предприятие за небольшой процент станет делать перечисление в бюджет за работников, то ответственность будет за ВСЕ налоги только на физических лиц - как в большинстве стран.
Это не открытие Америки - в большинстве стран именно так и работает налоговые схемы.
У нас же - реально - сегодня по сути государство сдает в аренду рабочую силу предприятию и позволяет за плату вывозить бóльшую часть прибавочной стоимости через офшоры.
Но обратно эти деньги, как правило , в страну не возвращаются.
могу привести пример, который не был осознан в нашей области - после вступления в ЕС Польши и Литве пришлось - ради упрощенного порядка виз - прижали челноков. А это тут же сказалось на внутреннем рынке, так как челноки тратили на рынке области до 1-2 млн долларов ежемесячно.

Сегодня же - реально , если ВСЕ платить человеку, то и собственник не станет прятать деньги, так как собственно вложения в капитал УХОДЯТ из-под налога.
И начинает расти КАПИТАЛ - то есть, производственные мощности - что и произошло в том же Узбекистане.

Сегодня же - при любом раскладе - выгодность производства - в 90% случаях обеспечивается за счет скрытого или прямого вывода основного процесса за границу - поэтому работают только отверточные производства - по сути не более, чем обход таможенных сборов.

Но сегодня производство - это в основном не рабочая сила , а разработанная технология. У нас же собственник не в состоянии финансировать эту разработку - те самые НИИОКР, которыми мы занимались в СССР.
Так же невозможно вкладывать в средства производство - только за счет бюджета - этого не было даже в СССР, где оставался фонд предприятия.
И так далее.
У нас же сегодня реально практически невозможно развивать производство - так как государство - за счет именно порядка сбора - исключает капиталиста, собственника производства из процесса развития средств производства.

Но без заказчика - производства - не будет ни разработки с одной стороны, а с другой стороны средства в бюджете будут уменьшаться год от года.
Кстати, как и происходит в стране.
Это если навскидку.
А реально надо действительно обосновывать, хотя после опыта Узбекистана - говорить о том, что ничего не изменится - просто не серьезно.
РЕально - самый высокий рост ВВП (выше чем в Китае), рост зарплаты специалистов при росте собираемости налогов в 3 раза.
Так что все реально.
Кстати, и опыт Литвы и Польши - соседей нашей области показывает то же самое)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_d_ha@lj
2010-09-11 09:39 (ссылка)
То есть вы предлагаете, грубо говоря, чтобы предприятия перестали быть налоговыми агентами их работников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_lunjov@lj
2010-09-11 10:05 (ссылка)
Как во всем мире)))
А у нас до сих пор - по сути феодальное законодательство - где работники отрабатывают барщину за пособие.
А феодал государство, которое хочет видеть даже "собственников" в виде приказчиков.
Одним оно разрешает вывозить деньги через офшоры в цивилизованную зону, не понимая, что реально в конце концов вск просто проедят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timur0@lj
2010-09-11 16:14 (ссылка)
спасибо за пояснение, прочел статью. маленькое замечание - налог на прибыль там не к месту, он с этого не платится, но не важно. заменить НДС подоходным налогом - это круто! это самый собираемый налог, увернуться от него нелегко, потому как он по сути налог с оборота. теперь заменим его на подоходный налог - у предприятия появляется куда больше возможностей снизить свои затраты - любая "серая" выплата зарплаты становится куда выгоднее, потому как экономит еще и те деньги, которые сейчас НДС. и уж точно не возникает никаких стимулов повышать зарплату, не считая момента перехода на новую систему. да и сам этот момент - какова должна быть ставка подоходного налога, чтобы скомпенсировать отмену НДС? это ведь не 18% от зпл+есн, отменится весь НДС, так что побольше будет - примем 25%. а теперь самое интересное: в разных отраслях разная структура себестоимости, так что эти 25% кому-то окажутся выгодными (материалоемкие производства), кому-то разорительными (услуги, где основная статья расходов - зпл+есн). нельзя же ввести разные ставки подоходного налога в зависимости от отрасли предприятия, так что эта налоговая революция больно ударит по экономике. будет ли эта боль (и соответствующее снижение реальных зарплат) оправданной - не очевидно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_lunjov@lj
2010-09-11 16:21 (ссылка)
Если коротко - в Узбекистане поднялось именно обрабатывающее производство и стали востребованы квалифицированные специалисты - которым сегодня в РФ просто нет места.
Что касается Ваших опасений, что мол, тут же начнут убегать от налога...
так могу сказать - не один раз общался с так называемыми "олигархами" - им все равно на чем зарабатывать деньги.
общее мнение - сегодня в РФ НЕВЫГОДНО производство с длинным циклом обработки.
Не верите - просто назовите, что сегодня из производства выгодно?
Если что - то напомню - это про ВПК, скажем, в прощлом году произведено ВСЕГО 14 летательных аппаратов, а в 89 - более 1500, а если пример СССР не показатель, то только "конкурента" суперджета в прощлом году Китай ПРОДАЛ и ПОСТАВИЛ почти 300 машин.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -