Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-11 12:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Назад к Петру
http://k-frumkin.livejournal.com/65732.html
"Наша главная проблема – отсутствие технологической культуры, во что упирается и развитие науки (научные достижения негде внедрять). В этой связи главная, приоритетная цель правительства - как при Петре Первом, учиться, учиться и еще разу учиться - у запада. В этой связи я бы (не претендуя на оригинальность) рекомендовал правительству следующие меры:

1) Введение специальных сверхоплачиваемых вакансий для русских ученых, уехавших за рубеж с учетом их международной публикабельности и опыта работы в престижных западных научных структурах и университетах.

2) Предоставление российским университетам целевого финансирования для приглашения иностранных преподавателей;

3) Специальное финансирование работающим в России высокотехнологичным корпорациям для приглашения в Россию иностранных специалистов (не менеджеров, а технических и естественнонаучных специальностей);

4) Бюджетное софинансирование покупки российскими компаниями западных патентов и лицензий;

5) Массовая посылка наших граждан за рубеж учиться за госсчет по широкому кругу специальностей - от врачей до индустриальных рабочих. То, что огромная их часть не вернется - неотвратимое зло, с этим придется смириться, но с невозвращенцев можно взыскивать деньги за учебу в гражданско-правовом порядке.

6) Предоставление западным компаниям сверхльготных условий (бесплатная земля + полное освобождение от налогов) для перевода в Россию наиболее высокотехнологичных производств и лабораторий с единственным условием – принятия определенного количества российских граждан на работу и стажировку.

7) Бюджетное софинансирование корпоративного обучения российских граждан в рамках работающих в России высокотехнологических компаний, в особенности западных.

8) Введения что-то вроде «натурального налога» на высокотехнологичные, в особенности иностранные компании, с целью побуждения сотрудников читать курсы в ВУЗах, и принимать российских студентов на стажировки."
------------
А? Пойдем опять с Петра, или кто-то хочет делать ход Ивана, или есть даже более оригинальные предложения?
Это ведь - хорошее слово, многие любят - модернизация. Она вот не получалась-не получалась, потом опять не очень получалась, надо еще попробовать. А в самом деле, как-то еще можно учиться у Запада? Или тильки так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-11 12:53 (ссылка)
Исчерпание ресурсов поведет к архаизации власти, а не к модернизации. говоря грубо до дрожи, Горбачев и Медведев могут нечто такое благорастворять только в богатых по нашим меркам условиях, а как победнее будем - климат станет совсем другим, и мы в таком же вот жж не будем уже говорить о неоходимых изменениях во власти, потому как тут же по айпи "придуть и свинтють"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2010-09-11 13:05 (ссылка)
Ну, может Вы лучше знаете как оно будет.
Я не знаю, что такое архаизация власти при отсутствии средств на содержание опричнины при том, что границы открыты и уже давно не хлебом единым жив рядовой опричник.
Ну и надежда на какие-то мозги там среди них... Ну может наивная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-11 14:27 (ссылка)
Опричнина не нужна. Вы не обращали внимания - самые дурацкие инициативы последних лет - всякие запреты в школах, вузах и пр. - делаются по инициативе местных начальников? То, что воспринимается как авторитаризм, на 90% варится внизу, в головах директоров и пр., и лишь очень немного - "из Кремля". То есть будут прижимать не какой-то опричной силой, а по искренним доносам и решениям самих трудовых коллективов, которые сами это все и оформят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2010-09-11 15:27 (ссылка)
Конечно!
Но я трактую "опричнину", не как специально вводимый сверху институт, а как состояние общества, в котором этот институт самозарождается и поддерживается. Не ведаю всего набора условий для самоподдержания "опричнины", но понятно, что "верность" должна котироваться выше ума, таланта или предприимчивости. Одно условие, на мой скромный взгляд, - это возможность обходиться без умных, талантливых, предприимчивых, любых других, имеющих основания расчитывать на себя.
Грубо говоря, если трудовой коллектив имеет заработок, зависящий от лояльности (что многим легче обеспечить), а не от спроса на качество производимых услуг или товаров - то конечно вышибут любого "выскочку" безо всяких сигналов сверху.
Но именно сверху регулируется приоритет лояльности (или количества откатов) перед реальным качеством продукта.

Если ближе к теме, я на стыке 80-х и 90-х варился в этой каше. В горбачевский период была реальная тенденция к открытости науки и поощрению инициативы (помните, возможно, законы о кооперации и о предприятии). Многие инженеры и научные сотрудники создавали минифирмы (мы тоже). По тогдашним законам было положено принять устав института. Я не знаю, какие конкретно цели преследовал весьма консервативный директорский вариант устава, и насколько его идеи соответствовали идеям Алферова, а не какого-нибудь зама по международным связям, но мы, молодежь, написали альтернативный вариант, к которому в институте весьма неплохо относились. Естественно, мы в духе горбачевских веяний закладывали поболе свободы, в центр ставили руководителя научной группы и его обязательства по проектам и договорам, предусматривали свободу участия в малых предприятиях при отсутствии конфликта интересов. Однако, принятие устава дирекцией просто было отсрочено на очень долго, и принимался он уже не по горбачевским правилам. Ну и тенденции "колпака" стали весьма заметными. Две из отпочковавшихся от нашей лаборатории тогда техно-фирм живы по сей день, правда в собственниках постепенно оказались люди из силовых структур.
И да, Вы правы, "простой народ" (в отличие от член-корра завлаба), остававшийся в нашей лаборатории, всячески боролся с вытолкнутыми "укравшими наработки" (хотя поддержка остающихся стариков проводилась, но пресекалась дирекцией), но сами за много последующих лет так ничего и не создали (в других местах было иначе, в Сибири, например, насколько мне известно, волю давали и не выталкивали)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-11 15:34 (ссылка)
_"верность" должна котироваться выше ума, таланта или предприимчивости_
это очень точный диагноз. Так это и появляется. По разным причинам работает определенный этический кодекс. Глупо думать, что в обществе царит безнравиственность и нет ценностей. Их нет только у законченной швали - а во очень многих кругах имеются весьма жесткие ценностные системы. И там воспроизводится именно эта вот ценность - есть определенные механизмы, по которым эта ценность оказывается выигрывающей у других конкурирующих.

_приоритет лояльности (или количества откатов) перед реальным качеством продукта_
думаю, там тоже довольно простая вещь. Страна продает нефть да газ - с этого живут основные финансовые потоки. Прочее - фиоритуры. То есть без почти всего можно обойтись или не обращать внимания на качество. поэтому на каждом этаже, в каждлом эелементе оказывается, что качеством можно жертвовать. Оно интеллектоемко, оно затратно, с ним хлопотно - а кто его оценит? Потребитель качество оценивает крайне редко - в самом прямом смысле6 рублем он качество в достаточной мере не поддерживает, потому что купит, если втрое дешевле - и дрянь. Ну так и чего выдрючиваться - клепают иной нравственный кодекс работника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2010-09-11 18:30 (ссылка)
Не следует ли из Ваших рассуждений некая "равноправность" опричной системы? Я не соглашусь. Качеством пренебрегается только когда оно "количественное". Но телегу от автомобиля самый скаредный потребитель отличит. Я уж не говорю про потребителей в погонах.
Поэтому, буде власти мудры и думай они "о вечном", постарались бы, чтобы сырьевые финансовые потоки минимально взаимодействовали с "реальным сектором" экономики. Ну а поскольку не мудры, то вот сидим и ждем, когда источник иссякнет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -