Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-20 17:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Меня берут за зябры - про основные вопросы
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1509157.html?thread=74904613#t74904613
[info]dennett@lj
скажите, а как вы относитесь к основной идее автора - идеализму - т.е. примату сознания - т.е. в некотором роде пантеизму - а точнее - панентеизму? т.е. к идее живого сознающего мира?

[info]ivanov_petrov@lj
Я стараюсь к ней никак не относиться. Поясню. Эта основная идея - с моей точки зрения - совершенно не элементарна. она получается не как один из первых выборов на пути к философской позиции, а как крайне далекое следствие после множества таких выборов. И прежде чем дол нее добраться, надо очень много чего решить - а оно не решено. Такая метафора: Вы спрашиваете, будто это основной вопрос мироздания, а для меня звучит так: встречаю я существо из другой галактики, оно у меня с ажиотажем спрашивает важнейший вопрос - а в Москве есть трамваи? Ну, не центральный вопрос. Ну, есть трамваи, ну, может, потом не будет - это не столь важно.

[info]dennett@lj
согласен.
но конечно в этом случае хотелось бы узнать хотя бы примерный список центральных вопросов, первых вопросов.

видимо разумно будет посвятить этому отдельный пост. могло бы получиться интересное обсуждение.

[info]ivanov_petrov@lj
да, трудно - в каком смысле первых...

Могу наскоро попытаться сказать не то чтобы на главные вопросы, а на тропинки , которыми я обычно захожу в лес вокруг этих первых вопросов.

Этичность мировоззрения - решение проблемы зла, способы определения добра и пр. Тут дело обычно даже не в том, как решено по результату, а способы решения, походка на этих досочках. От способа хождения к этим вопросам зависит практически все последующее. Ежели мне говорят, что добра нет, это лишняя абстракция, и надо свести понятие добра к пользу и эффективности - я нечто понимаю про человека, а если мне говорят, что мироздание насквозь этично и проблемы онтологии в конечном счете сводятся к проблемам этики - я, напротив того, нечто понимаю про этого человека.

Другая тропинка - стиль мышления. Логизирующий; схематизирующий; предпочитающий интуитивные и поэтические выражения; или предпочитающий ясность... Разные есть стили, я не пытаюсь сделать список - говорю о походке мыслителя. Это очень важно.

Следующая тропа - проблемы научного познания, рациональности, устройство научного факта, место теоретического познания, способы доказательства, достоверности, критики, устойчивости мировоззрения и т.п. довольно понятный набор вопросов. Это огромный запутанный лабиринт, на темы написаны тысячи монографий и разобраться обычно очень тяжело, что же человек хочет сказать, но при некотором терпении можно узнать несколько самых тривиальных ловушек, куда сваливается большинство, и несколько обходных тропинок, а если повезет - что-то вроде королевской дороги. Впрочем, кратко об этом говорить не могу - там из-за одной только терминологии приходится писать три тома введения к пролегоменам.

Следующая - отношение к тому, что мне удобно называть разнообразием. Иногда, у некоторых людей, это называется соотношением монотеизма и политеизма, у других людей это выглядит как предпочтение определенного логизирующего стиля рассуждений. Для меня это звучит примерно так6 замечает ли говорящий все многообразие объектов в области, о которой он взялся говорить, способен ли он управляться с этим разнообразием. Если человек поспешно сводит все очень грубо к паре общих понятий или полагает, что изобрел какое-то логическое средство, которое равно спешно применимо к массе проблем - это одно дело, если же человек умеет видеть мыслительную фауну и различать, как к кому подойти, что какая идея кушает и где ее почесать за ухом, чтобы не брыкалась, а рассказывала - это другое дело.

Ну и так далее, такие тропинки.

-----------------------------
http://www.npm.gov.tw/exh96/orientation/flash_4/index.html
Эта картина была написана в 1085-1145 годы во времена династии Сонг на севере Китая и отреставрирована во времена династии Кинг.
длина картины 5.28 метров и высота 25 сантиметров
дождаться загрузки...

ссылку прислал Лев Чиворепла http://www.chivorepla.narod.ru

Это к тому, что желание разом рассечь трудности, решить основные вопросы философии, выделить основные термины и проблемы - похоже на то, как если бы некто разрезал картину на ниточки, даже ее не рассмотрев.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]palmas1@lj
2010-09-20 15:13 (ссылка)
А вопрос об этичности мироздания не тождественен вопросу о примате сознания?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-20 15:25 (ссылка)
на мой взгляд - это совершенно разные вопросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palmas1@lj
2010-09-20 15:40 (ссылка)
Я, наверное, чего-либо важного не понимаю. Этики без сознания, вроде, не бывает. Или достаточно своего, личного сознания?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-20 16:35 (ссылка)
Все несколько проще. Вы произнесли "тождественный". И тем самым сообщили мне - Вам представляется жутко важным "основной вопрос" и примат сознания. Та маленькая деталь, что это сознание могло бы быть и неэтичным, а только-рациональным - для Вас пустяк. Главное - кто-то думает, что сознание первично! Где уж смотреть на мелочи. - для меня же почти наоборот. я не обращаю внимания на такие пустяки, как основнйо вопрос. видите ли, это просто болтовня и страх, я говорю не о Гегеле или иных философах такого масштаба, но у обычных людей, не творцов философских систем - там нет ничего, кроме пустых слов и страха. и копаться в этом очень неприятно, я стараюсь не трогать этого, и, в общем, не слушаю, когда люди говорят, что они так-то решили осн. вопрос. Мало ли кто по недоумению признается в чем-то не очень приличном,бывает, жизнь такая. - Так вот, это разные вопросы. Да, вопрос об этичности мироздания в обычном способе рассуждений подразумевает, что материя не первична.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palmas1@lj
2010-09-20 17:59 (ссылка)
Не могу сказать, что "основной вопрос" для меня жутко важен. Тут скорее вылезает какая-то логичекаф или схематическая сторона моего мышления: а как же оно там устроено и работает? Скажем, как этичность может произрасти из сознания - это не то чтобы понятно, но хотя бы привычно. А вот как наоборот - и непонятно и непривычно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-09-21 06:17 (ссылка)
>Да, вопрос об этичности мироздания в обычном способе рассуждений подразумевает, что материя не первична.

Ну не знаю. Разве пресловутый антропный принцип говорит, что материя не первична? А по моему это связанные вещи.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -