Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-03 13:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интеллектуальные эмоции
Есть две неприятности с интеллектом, вызывающие у меня очень тяжелые чувства, хоть и совсем разные.
Одну можно назвать, пожалуй, интеллектуальной одержимостью, или болезнью веры. Кстати, наиболее часто я встречал это у людей, имеющих отношение к науке, у многих ученых, хотя и у религиозных людей тоже, просто у религиозных - далеко не у всех, я не уверен, что там это массовое заболевание, а в науке - именно массовое.

Это состояние неответственности за свой мыслительный процесс. Не думаю, что всем понятно, но не знаю, как лучше сказать. Человек выносит за скобки некоторые крайне существенные части умозаключений, полагая, что за них отвечает кто-то еще. Часто это соответствует карикатурному образу религии, имеющему широкое хождение - другое дело, что этой карикатуре мало кто соответствует. В той карикатуре узнаваемо - человек лепит какую-то фигню, а если спросить об основаниях - "так в писаниях, собор так решил" или - "это норма христианской жизни". И все. У него самого ни малейших сомнений, что он дал окончательные аргументы, сомневаться больше в чем, разве только из упрямства. - К этой карикатуре попривыкли, но на деле такой тип неответственности очень часто виден у ученых. Будто кто-то и когда-то за них обосновал возможность их предмета, метода, способов рассуждения и избавил их от этаких трудов. Они принадлежат к коллективной сущности - там всякие есть, и методисты, и теоретики, они всё обоснуют и подтвердят, а данный человек может спокойно заниматься специализированными разъяснениями на небольшом участочке. Уверенность совершенно непрошибаемая - любые возражения просто не принимаются во внимание, потому что где-то кто-то обязательно ответит правильно на все вопросы, а данный конкретный человек мыслить не обязан, у него работа.

Другое, противоположное заболевание мышления - это мыслитель-самоделкин, который как раз отвечает за каждый свой шаг. Совершенно героическая личность, не верит ни в черта, ни в традицию, ни в великих мыслителей прошлого - все врут, и разбираться надо во всем самому и сейчас. Поскольку интеллектуальные силы ограничены, самоделкин склонен проблемы упрощать. Чтобы помещалось на его коленке, он с трогательной простотой отказывается знать что угодно, отрубает проблеме голову и конечности, выкидывает ненужную требуху и оставшийся обрубок выворачивает наизнанку, после чего сообщает, что это псевдопроблема и вообще он придумал совсем иной мир, остается только заставить других заучить его составляющие.

Обе болезни равно непристойны и неприятны, но первая вызывает у меня при столкновении с человеком - из-за естественного сомыслия и чувствования царящего в нем интеллектуального климата - какой-то тошнотворный ужас, как при контакте с сумасшедшим. А вторая болезнь тошноты не вызывает, только похожее на чесотку раздражение.
Надо ли говорить, что мое мышление колеблется между этими полюсами и страдает то от одной, то от другой напасти.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ptn1900_9@lj
2010-10-05 20:34 (ссылка)
>>А вот не было бы у нас нефти и газа, как бы мы богато жили

А куда богаче-то???
Я совершенно искренне считаю, что Россия - очень и незаслуженно богатая страна. Неоправданно. Вам самим-то не смешно продолжать говорить, что Россия бедная и в России живут бедные? Посмотрите за окно. Ни в одной столице Европы вы не увидите такого количества новеньких автомобилей, как в Москве или Петербурге. Кто на чем ездит в Париже и Берлине. И стареньких полно автомобильчиков. А у нас - 9 из 10 новенький автомобиль. Причем автомобилей этих стало так много, что упаси Боже в час пик попытаться проехать на чем-то кроме метро, автомобилями этими забиты все дворы, все забито, их просто колоссально много стало.
А эффективность труда какая в России? Да никакой. Она очень низкая по сравнению с развитыми странами. У нас никто не хочет работать, а если и хочет, то по тупости вся работа орагнизована так, что эффективность ее крайне низка. А как она оплачивается? Возьмем Москву. В этом городе относительно эффективности труда астрономические, самые большие в мире зарплаты. Ладно эффективность, они уже неоправданно большие просто в абсолютном исчислении. Москвичи уже вполне себе сравнивают: "У кого больше заработок, у меня или у нью-йоркца". Это же смешно! Каждый второй ездит в шикарнейшие отпуска. Но все плачут о какой-то бедности.
Да нету ее - бедности! Есть разруха (которая больше в головах, а не от количества денег). Есть тупость. Есть воровство. Есть системообразующая коррупция. Есть авторитаризм. Но бедности в Москве и Петербурге совершенно точно нет. Есть зажратая богатость. Страна вполне официально живет за счет цены не нефтепродукты. Какая бедность? Богатость есть. И по хорошему эту богатость надо бы обрезать - разика в 2 все заработки всем россиянам - официальные и неофициальные. Тогда бы начал намечаться какой-то выход. А пока идет пиршество этой богатости - никакого выхода, никакого повышения эффективности труда, никаких реальных инноваций.
Щеглов у себя в блоге очень радовался, когда на своем датапульте вывел, что сырьевого проклятия нет. Он только не вывел, что в России есть более глубокие проклятия, которые конкретно для России задействуют и сырьевое, которого в целом, по миру - да, нету.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -