Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-10 08:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Быстро и уравнительно -
Р.Коллинз «Социология философий: Глобальная теория интеллектуального изменения» (Collins R. Sociology of philosophies. A global theory of intellectual change. 1998
говорит о "методе быстрых открытий", который обрела европейская наука в 17 веке и тут-то и произошла. У Коллинза специальное рассуждение - что дело не в каких-то методических особенностях, рациональности или экспериментах, а именно в быстроте - многовековые споры, не приводящие к согласию, сменяются быстрыми открытиями, которые вызывают консенсус. Достаточно создать сеть общения и добиться механизма образования консенсуса равных, как появляется наука.

Этим сообщество ученых отличается от философов. Важно не то, что эксперименты, а что все (почти) члены сообщества имеют общее представление о правилах и критериях решения, и как найдено решение - тут же задача уходит, считается решенной, больше ею не занимаются как новой, нет перерешения. Решена - и точка. Конечно, это не на пустом месте, нужны особые техники, чтобы такое было возможно, но Коллинз обращает особенное внимание именно на этот аспект результата, мол, именно в этом отличие науки от философии и та самая черточка, которая и потащила за собой длинную цепь следствий, за которую вытянулась наука нового времени.

И - кажется - интересно это сопоставить с иным текстом, классическим, тоже о быстрых открытиях и следствиях из этой быстроты:

"...Быстрое распространение знаний, выравнивание мнений всех членов общества и прежде всего закрепление традицией определенных социальных и этических установок создали новый вид сообщества индивидов, никогда ранее не бывший вид живой системы, определяющим системным свойством которой является новый вид жизни, именуемый духовной жизнью.

Индивидуальное, конкретное осуществление такой сверхличной системы мы называем культурой. Попытки провести различие между культурной и духовной жизнью бессмысленны. Данное определение культуры должно содействовать отчетливому осмыслению этого понятия. Новая система разделяет с другими, низшими формами жизни все уже известные нам определяющие свойства; цикл положительной обратной связи, доставляющей информацию и энергию, функционирует в принципе таким же образом, хотя некоторые из физиологических и физических процессов, осуществляющих то и другое, совершенно новы.

Как было уже. сказано в предыдущем разделе этой главы, передача приобретенного знания в системе человеческой культуры опирается на иные механизмы, чем аналогичные процессы в системе какого-либо вида животных или растений. Функции приобретения энергии, основанные на такой информации, отчасти также новы и своеобразны: человек — единственное живое существо, способное использовать в энергетическом хозяйстве своего вида не только силы, которые происходят от энергии солнечного излучения и вводятся в круг жизни путем фотосинтеза растений (т. е. образования углеводородов с помощью солнечного света и зеленого вещества листьев).

Сверх того из наследования приобретенных признаков возникает гакже новый когнитивный аппарат, функции которого строго аналогичны функциям генома в том смысле, что процессы приобретения и хранения информации осуществляются в каждом из случаев двумя различными механизмами, находящимися во взаимном отношении антагонизма и равновесия."
Лоренц К. Оборотная сторона зеркала

То есть Лоренц полагал, что подобное быстрое распространение и накопление знаний и выравнивание мнений было тем механизмом, которое создало в человечестве то, что называют духовной жизнью и что в единичном человеке называется культурой.

А еще большее ускорение, новый виток такого ускорения распространения мнений - привело к созданию науки.

Сейчас напрашивается следующий член последовательности:

антропоиды + ускорение распространения знаний и выравнивание мнений = человек с духовной жизнью, с культурой.
люди + ускорение распространения знаний и выравнивание мнений = наука
люди эпохи интернет и технического прогресса + ускорение распространения знаний и выравнивание мнений = ?

Должно быть так, кажется, по этой логике - в глобальном сообществе людей, сообщающихся по сети и в мире сетевого распространения знаний и выравнивания мнений - должно появиться новое качество, по значимости равное то ли отделению человека от животных, то ли возникновению науки.

Или можно в эту логику не верить. Тогда интересно понять, в чем ошибался - причем очень сильно - Конрад Лоренц и потом - Р. Коллинз, тоже человек не так чтобы совсем неизвестный.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-10 05:34 (ссылка)
Можно, к примеру, посмотреть на монашество - традиции монашеской жизни, и после этого еще раз постараться произнести, что подвижничеству обучиться нельзя. Любой историк аскетических практик подробно расскажет, что этому именно обучались, и были разные школы и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]markshat@lj
2010-10-10 05:41 (ссылка)
аскетизм и подвижнечетсво, духовная жизнь - это не одно и то же. но и в монашестве и в других подвигах, (а подвиги - это еще не духовная жизнь, в монашестве есть много такого, что с трудом совместимо с ней), нет ничего, между чем можно провести различие и указать пальцем. нет универсального. в христианстве и отрицается такой догматический универсализм. Христос, когда его укоряют, что он исцеляет в субботу, говорит "Я - суббота".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-10 05:46 (ссылка)
Ровно в Вашем смысле можно сказать, что нельзя научиться писать стихи, тачать ботинки и лечить зубы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]markshat@lj
2010-10-10 05:56 (ссылка)
почему же, тачать сапоги и лечить зубы - можно, а стихи - и в самом деле нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2010-10-10 06:06 (ссылка)
И тогда нельзя обучится читать и писать и осмысленно выражать свои мысли и чувства, в словесной форме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]markshat@lj
2010-10-10 06:11 (ссылка)
научит версификации - это не то же самое, что научить писать стихи. если кто-то умеет что-то писать в рифму и соблюдая размер, или писать что-то в свободной манере с претензией на что-то - это культура и, вполне возможено, довольно низкая, но этого мало, это не духовная жизнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2010-10-10 06:16 (ссылка)
Ну споры о том,что такое духовная жизнь,это тяжело.
Ну вот мне вчера вполне одна девушка вполне никогда не писавшая стихи написала .что-то вроде этого.
Я вчера радостно валялась в осенних листьях, как поросенок в грязи, и у меня грязные ботинки.
Ну чем не поэзия и не духовная жизнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]markshat@lj
2010-10-10 06:28 (ссылка)
я вообще не люблю выражения "духовная жизнь". просто пришлось его употребить из-за цитируемого лоренца. а так, кончено. каждый по себе судит, что есть что. для кого грязные ботинки - высшая точка самовыражения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2010-10-10 06:41 (ссылка)
Я наверно к тому, что мы вообще не смогли бы восхищаться поэзией,
если бы ее не было у нас в душе.
А подвиг- как осуществление на протяжение долгого времени, нескольких лет, духовных ценностей.
Все остальное проходит по определению героических поступков.
А писать стихи, духовное ученичество, возможны-просто очень если не невозможно трудны в современном обществе во многом из-за уравнительности,
скорости, равноправия мнений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]markshat@lj
2010-10-10 06:52 (ссылка)
лучше вернуться к началу, культура - это институция, а "духовная жизнь" - сверхинституциональна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2010-10-10 07:33 (ссылка)
Да наверно верно сверхинституциональна, или внеинституциональна,
но вот все ж таки думаю, она иерархична, элитарна, но вот как думать об
этих уровнях духовной жизни пока не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]markshat@lj
2010-10-10 14:17 (ссылка)
и не удивительно, что не знаете. иерархия нам открывается в обратной перспективе. постфактум. а культуру от сверхкультуры как раз и можно отличить тем, что в культуру можно ткнуть пальцем, а в сверхкультуру - нельзя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2010-10-10 21:19 (ссылка)
Часто люди подразумевают под термином "писать стихи" - "писать хорошие стихи". То есть по такому определению выражения "писать стихи" без наличия таланта невозможно, даже если человек складывает рифмованные строки с каким-то смыслом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-11 02:12 (ссылка)
Я понимаю. И такое же различение можно провести для любой деятельности, где есть аспект ремесленный и аспект гениальности. А это и инженеры, и ученые, и программисты, и кто угодно

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -