Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-17 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вышел покурить –
на лестничной клетке бьётся о стекло большая мохнатая ночная бабочка. Взял в руку и отнес к окну, выпустил – пусть ищет нужную ей дневную тень.

Прочитал Зеэва Жаботинского. До чего похожи националисты… Почти неотличим от Шафаревича, скажем. Люди могучие, умные, и как-то фундаментально ограниченные. Защищать своих, не жалея ничего, отстранять чужих, и думать, что пробиваешь сквозь историю длинную темную дорогу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleatorius@lj
2005-07-18 08:28 (ссылка)
существуют фундаментальные ограничения, не обусловленные ситуацией

можно так сказать - если есть ученый - например математик - с каким-то бэкграундом, способностями - то в какой-то степени это есть предыстория той теории - которую он разовьёт.
субъективное предшествует объективному.
важно то - что сей ученый в какой-то степени неслучаен для той теории которую он создаст.

поэтому думаю что если задача решена - то будет некая корреляция между ограничениями ДО и решением ПОСЛЕ. возможно не прямая - косвенная какая-нибудь.
нельзя сказать - что есть "православная физика" - но скажем на выборе задач вполне возможно скажется национальность и религиозная принадлежность - т.е. то ограничение - которое вроде как отношение к задаче не имеет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-18 09:15 (ссылка)
Да. Я же не спорю, это всё именно так. Но если Вы до выбора отсекаете некую область решений по привходящим мотивам, вполне может оказаться, что решения не найдете. Причем в какой-нито математике это может быть простой и честный удар по лбу - не нашел, и всё тут. а в социальных делах, которые связаны с тем. что мы эти решения просто своими рччками делаем. а не "находим" - он при могуществе и упорстве решение найдёт, но вот будет ли оно наилучшим из возможных в этой ситуации в то время - гм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-07-18 13:19 (ссылка)
да я всего навсего хотел подчеркнуть что любой процесс - даже который приведет истине - стартует - организуя некую "почву" - из "сора растет".

что означает завсегда некую "ограниченность" в начале.

для творчества - эта ограниченность или полезна (достаточный для роста сор) - или же придется "почву" изменить, преодолеть "грязную мотивацию".

У Шафаревича - никакой супер-акцентации на нации нет - есть лишь понимание масштабов любого творчества - для вызревания масштаба - нужен некоторый изоляционизм на первых порах. Нация - это форма концентрации. Как и научная группа. Идет дело - группа существует - дело не идет - разваливается из-за внутренних интриг. Иногда группу можно развалить - извне напуская слухи и сея раздор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uxus@lj
2005-07-18 13:33 (ссылка)
Все-таки странно мнѣ практически все, что я слышу отъ людей о Шафаревичѣ.

Демонически генiальный провокаторъ - и при софьѣ власьевнѣ былъ ("Соцiализмъ"), и позже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-18 14:40 (ссылка)
"У Шафаревича - никакой супер-акцентации на нации нет" - на нет и суда нет.

Видимо, влёгкую тут не пройти - у нас разные акценты виденья. Вряд ли серьезные противоречия - но акценты не те, а выяснять их долго и тщательно. И - как мне кажется - лучше не в такой горячей теме, как национализм. Мне, например, начало вашего коммента кажется очевидным. а конец - оценка работы Шафаревича - не очень верной.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -