Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-16 13:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Вся наша современная жизнь как бы пропитана математикой. Ею отмечены и повседневные поступки людей, и их строения — все, вплоть до нашего наслаждения искусством и нашей нравственности, которые, однако, этому влиянию не подвержены»
Поль Монтель

Нравственности... Вспомнил статьи о биоэтике, вспомнил о вычисленной цене года дожития в Штатах. И вообще. Разве не разумно рассуждать о столь туманных предметах, как этика, опираясь на резонные и количественные показатели? Дедуцируем теоремы и смотрим цены на хлеб и совесть. Выбор за вами, мы же подсказываем, что выгодно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]romashka_zel@lj
2010-10-16 06:42 (ссылка)
не совсем поняла, в чём противоречие

вероятно, мысль автора без контекста не может быть понята вполне верно

очевидно, посыл исходил из тех упрёков к науке - мол, зачем она и может ли быть развиваема далее, или уподобится мёртвой латыни (не тождественное сравнение, конечно)

мне хотелось бы добавить, что всё это к тому же разговору о пользе науки
дети, которых я консультирую, особенно ярко проявляют этот контраст: пренебрегая математикой (из-за объективно имеющихся трудностей), они упоённо пользуются её разработками, не задумываясь, кто им должен обеспечить техподдержку и не осозавая тот факт, что они пользуются каждодневно новейшими разработками нелюбимой науки.

кроме того, ябы сказала так: большинство современных людей совершают нравственные поступки "при свете электричества", при отсутствии необходимости "бороться за огонь", а потому я соглашусь абсолютно с тем, что влияние на нравственность не прямое, а опосредованное комфортной средой (жилище, деньги и т.п.), которая была создана с помощью науки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-16 07:00 (ссылка)
да, очень многие сейчас считают возможным не понимать, на чем стоит современная жизнь. Как раньше не знали устройства паровоза и трамвая, так теперь - не разбираются в сетях, маршрутизаторах и программах. Более того, это оправдывается - словом "специализация".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -