Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-03 07:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Написана ли история антирационализма?
Я знаю многих очень умных людей, основной настрой которых - антирациональный.

Самый простой пример - из умных и очень рационально мыслящих людей - экономисты. Они уверены, что ничего напрочь не понять и дело решает большая математика, статистика, модели - а умом тут не пробиться. Тут очень важно понимать, о чем речь. Именно потому, что с рационализмом дело очень напряженное, а умных людей много, сейчас говорят-говорят, не очень понимая сказанное.

Например, есть такое поветрие - считать науку - рациональной. Мол, суеверия и религия - они антирациональны (во многом это верно, хотя чаще они внерациональны, именно поэтому бывают чудеса: верующий занимается наукой и яростно отстаивает рационализм), а наука - рациональна (это во многом неверно). То есть начисто забыты различия эмпиризма и рационализма, все перевороты науки с 19 века из памяти как попка младенца - и только горячий огонь в глазах: мы, современные люди, рациональны. - Нет, конечно. Не просто не рациональны, а антирациональны, поскольку именно рациональность и интеллектуальность вызывают неприязнь.

Другая группа антирационалистов - их таких там много, они там кишат и прыгают - из (бывших) программистов. Там антирационализм в том, что людям становится аж снаружи заметно как неприятно, когда они слышат о больших объемах интеллектуальной работы. Их мечта - сделать программу, которая бы делала примерно то же самое, по крайней мере по результату. И они в своей деятельности стремятся заменить некой программой - мысль. Поскольку всё это проецируется на деятельность, это замены одного человека или целых коллективов - какой-то более машинизированной работой - в целях снижения уровня интеллекта. Повторю - очень умные люди.

Еще группа - это суеверный подход к рационализму. Я наскоро смастерю пример, просто чтобы ясно, о чем речь. Скажем, у человека заболел член семьи. Он направляет его по пути научной медицины, двойного слепого метода, новых лекарств и прочих анализов. Это рациональное решение? А неизвестно. Само по себе - нет. Тут надо смотреть на ту мысль, по которой произведено действие. Изредка - да, это рациональное решение. Но гораздо чаще, как можно наблюдать - нет, это действие обеспечивается у данного человека приязнью к современной математизированной рациональности, а не заботой о здоровье близкого. То есть из симпатии к некоторому модному виду действования и представлений о современном и правильном человек так действует - а это антирациональное действие.

Конечно, есть антирациональность в виде интуитивизма, чаще встречается у математиков, хотя можно застать и у других хороших людей.

Есть антирациональность классическая, когда мысли предпочитаются какие-то видения, суеверия. Антирациональность искусства - когда мышление в образах и оценочные суждения заглушают мышление. Антирациональность политическая и идеологическая.

Всех групп я перечислять не буду, потому что есть такие особые секты и толки антирационалистов среди математиков, социологов и прочего народа. Это совершенно не случайно - я упомяну набор не очень связанных симптомов, чтобы было понятно, насколько это давно, авторитетно, мощно и плодотворно. Из науки удалено понятие "истина", ученые более не занимаются ее поисками. Огромным влиянием обладал фрейдизм, который весь целиком - умная, очень умная антирациональная позиция. В науках о поведении почти весь ХХ век царил бихевиоризм, классически антирациональный. Естественные и гуманитарные науки насквозь проникнуты антирационализмом - возьмите историка, геолога, лингвиста, биолога - каждый будет с огромным воодушевлением говорить о полученных им фактическиx результатах, наблюденных явлениях, а теперь - и о моделях, графиках, таблицах - но скиснет и уйдет в кусты, если его попросить о теориях. А поcмотрите, как развивается менеджмент (в хорошем смысле, а не как Moody Blue), что происходит в науке об управлении. Там изгнаны любые попытки думать. Люди там бывают совершенно блестящие, их презентации - это в самом деле высочайший профессионализм и бездна вкуса, их решения - очень практичны, их чутье на людей и умение вести дела - великолепны. Но они, замечая размышления в других, полагают это, мягко говоря, излишним. Современный антирационализм состоит не в глупости, а в том, что очень умный человек, сам приучившись думать, полагает мышление - в других - вещью сомнительной, чреватой ошибками и хочет заменить его на что-то более машиносообразное.

Так было не всегда. И нужна нормальная, полновесная история. Как это начиналось, кто задавал моды, кто обозначал повороты, какие тезисы были наиболее антирациональными и т.п. Только важно не путать. Антирационализм - это неприязнь к мысли и мышлению; легко сочетается с приязнью к слову "рационализм", с наукой, с пользой, с эффективностью. Очень важно отличать работу машины. На этом, как мне кажется, путаются больше всего. Многим кажется, что нечто есть рациональность - а как иначе? Вон какая сложная и умная штука. Но то, что сейчас делает машина - это не рационально (я не касаюсь вопросов искусственного интеллекта; пока его нет - говорить не о чем: здесь Родос, и здесь то, что делает компьютер - не является рациональным). То, что делает машина - не рационально, а когда человек активно предпочитает машинный результат интеллектуальному - это антирационально.

Какие важные виды антирационализма я пропустил?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-03 11:03 (ссылка)
Я не помню тот весенний пост. Звучит утешительно... Весенний пост о рациональности! Эх, ничего не помню.

Нет, не выучиваются. Причин много. Одна: я - лишь бледный виртуальной призрак в жизни других людей, не относиться же всерьез к записям в ЖЖ, люди скорее высказывают под настроение, что думают, чем всерьез пытаются что-то тут понять. Подумаешь, еще учитель нашелся. Другая причина: разговор в сети идет в присутствии тысяч молчаливых слушателей. Самые интересные люди подчас читают, но комментариев не пишут - чего писать, когда все более или менее ясно. А пишут комментарии чаще всего, чтобы возразить. Так что, конечно, всё забывается и каждый раз начинается с самого начала.

Однако есть надежда, что вдруг у кого-то что-то зацепится - не столько благодаря мне, сколько просто по поводу - станет интересно, человек подумает для себя, раз, другой, втянется в это дело... Мало ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogrizomuta@lj
2010-11-03 11:34 (ссылка)
Вот этот - http://ivanov-petrov.livejournal.com/1400535.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleg_pavliv@lj
2010-11-05 02:02 (ссылка)
Не могу удержаться от вопроса. Как можно научиться думать? К примеру, учат же рисовать или писать стихи.

Вот если взять два ваши поста об организации экономики: http://ivanov-petrov.livejournal.com/72527.html и http://ivanov-petrov.livejournal.com/72993.html . Цепочки рассуждений понятны примерно до фразы "При таком представлении денег результаты будут весьма радикальные с точки зрения современного хозяйственного устройства" А дальше идут выводы, которые мало того что непривычны, так еще и совершенно непонятно откуда взялись.

Когда начинаешь думать, часто мысли сбиваются на привичные тропинки. Потом начинаешь понимать, что это не собственные мысли, а отрывки каких-то запомненных рассуждений, чаще всего чужих, или просто медиа-шум.

Или вот еще вопрос. Как удержать мысль в нужном русле? Почему-то это очень трудно, несмотря на прилагаемые усилия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 03:10 (ссылка)
Насколько я понимаю, когда учат думать, делают это весьма тривиальным образом, очень обыденно. Берут несколько хороших и простых примеров. Просят думать медленно. Следить за тем, что именно происходит. Не торопиться, никогда не надевать быстренько клишированное понимание, а вырабатывать собственное понимание того, что же именно происходит. Обычно это делают на примерах старинных геометрических теорем, школьный курс и т.п. Я бы сказал чуть иначе - мне кажется, такие классические примеры можно выбрать и в других областях, если есть к ним склонность.

Чтобы думать медленно и следить за мыслью, нужны очень большие усилия. Обычно человек либо думает, либо потом оборачивается и смотрит, что же подумал. Думать и в то же время себя контролировать трудно. Для этого именно надо удерживать мысль в нужном русле. а она убегает, рассыпается в ассоциациях, торопится к известным выводам. Средство очень обыденное - тренировка. Как зарядка - в одно и то же время, несколько раз в день, несколько минут - владеть течением своих мыслей, думать именно то, о чем решил думать. Это произвольно долго не получается - зависит от человека, а потом потихоньку начинает получаться. Как мускул набивается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg_pavliv@lj
2010-11-05 03:51 (ссылка)
Да, геометрия наверное подходит лучше, чем другие математические дисциплины, где часто все сводится именно к применению готовых схем или алгоритмов. Вы говорите, что можно выбрать и другие области если есть склонность. Но вот мне, с моим математическим образованием, геометрия не очень помогает. Часто решение видится сразу и не требует усилий. Какие упражнения Вы бы посоветовали из гуманитарных областей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 04:03 (ссылка)
Там будет то же, что в геометрии - просто на чуть ином материале. Как мне кажется. Например, в некоторой задаче говорится о том, что дан остроугольный треугольник. Можно просто фиксировать данное и знать угол - численное значение. Это - не думать. а можно попытаться представить себе все остроугольные треугольники в одном акте мысли. Как некий текучий образ, который закономерно пробегает всю изменчивость таких треугольников. Причем это именно должна быть порождающая мысль - вы не в кино сидите и представляете, что вам такое показывают и имеете смутное представление о виде такого кадра, а собственным усилием создаете именно такие треугольники. - И так для каждого математического понятия. - Для гуманитарии то же самое. Берется какой-то прилично мыслящий человек, который ну точно глупых ошибок не делает, скажем, Аристотель или Аквинат. Далее очень постепенно разбирается какой-то его текст, тщательно представляя каждое использованное понятие - именно во строя это понятие каждый раз со всеми его вариантами. И строя действия с этими понятиями. Чтобы не было ипполитматвеичева "гибельн зи мир битте ну это я знаю", а именно - действие: вот так действует тут мысль. Собственно гуманитариев выбрать трудно, у них слишком много художественности в мысли, они добавляют риторику и метафоры, чтобы было интересно. И на этом легко погореть. На деле важна не область, из которой идут примеры. Когда Вы набиваете упражнениями мышцы, важно не то, сколько дров наколите, а именно тренирующее усилие. Есть вещи простые, например, удерживать мыслительное внимание на предмете несколько минут, не отвлекаясь на ассоциации и крепко держа именно данный предмет мысли. Потом - два предмета и переход между ними. Так делались медитативные практики - человек мыслительно двигался между образами. Для этого использовали молитвы, или старинные изречения мудрецов, иногда - хорошие стихи. Дело не в художественной силе строк, а в ясной связи образов, когда несколько минут держишь один образ, потом сознательно делаешь движение - мыслительное действие - и переходишь к вниманию к другому образу. И т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg_pavliv@lj
2010-11-05 04:56 (ссылка)
Спасибо за ответы

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -