Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-04 08:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор в ЖЖ похож на беседу двух-трех человек на ярко освещенной сцене, перед совершенно темным залом. Может быть, а зале никого нет, и разговор идет между двумя людьми. А может быть, в зале сидят несколько тысяч человек и внимательно слушают этот разговор.

С комментариями чаще всего выступают несогласные - это понятный побудительный мотив, возразить, уточнить, опровергнуть. Реже говорят те, кто согласился - чтобы сказать хоть что-то, они должны пересказать своими словами, добавить, привести интересный пример.

Но - может быть - большинство ведет себя иначе. Прочитав, они понимают, что хотел сказать автор, и спокойно уходят, переходя к другому тексту.

Интересно, какие способы придуманы для того, чтобы поговорить с промалчивающими? Которые как раз разобрались - и пошли себе далее?
(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]balumi@lj
2010-11-04 16:41 (ссылка)
В качестве заядлого читателя-молчуна Вашего журнала не отвечу на вопрос "как?", но, возможно, отвечу на вопрос "почему?"
Знаю пару десятков людей, кто так же читает Вас, но не пишет комментариев. Почему? Потому что как люди любознательные, но не столь глубоко владеющие, не столь широко охватывающие, предпочитают не высказываться из скромности, смущения перед той же "наполненной пустотой", подозревая присутствие в ней специалистов и строгих судей. Но в своем кругу мы очень часто обсуждаем Ваши посты, спорим, дополняем, соглашаемся или противоречим Вам или друг другу с наслаждением. Думаю, это судьба научно-популярного журнала - наличие огромной доли молчащих читателей. Вернее, не просто думаю, а говорю на основе опыта нескольких близко знакомых авторов интернет-ресурсов подобного формата.
С одной стороны, зачем мы заходим сюда? Не всякий интеллигент (или примазавшийся - не важно) занят творческой работой, но всякий является любознательным, ищущим, склонным к размышлениям, анализу, обобщениям и т.д. Так куда ж прикажете, кроме, когда у Вас тут именно то, что привлекает и разнообразием, и всеми эпитетами, которые только можно отнести к мысли: мыслить широко, тонко, утонченно, ясно, парадоксально, и стилем письма - раскрепощенным, но строгим, уверенным, но без гордыни, с изюминкой, но без всякой желтизны и т.д. С другой стороны, к чему Вам отклики, к примеру, зашоренных технарей на гуманитарные темы? Да и вообще - к чему человеку сильному и цельному отклики? Вряд ли это страх перед одиночеством... Пробуждаете в народе мысль. Это и кайф, и миссия.
В любом случае, огромное Вам спасибо за каждодневные ЖЖ-труды!
(Какие-то пафосные трюизмы получились... но как уж есть) :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-04 16:43 (ссылка)
Ничего себе... Очень приятно слышать. Я и не думал, что так. В молчаливых читателей охотно верил и полагал это, в самом деле, тривиальным обстоятельством. Но что люди это перечитывают, спорят, компанией - ба, да это в самом деле очень здорово лестно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sklyarevskiy@lj
2010-11-04 16:53 (ссылка)
Подтверждаю: читаем, обсуждаем регулярно в своем кругу, комментим редко, только если есть что сказать по существу, а это сами понимаете... не часто :-0)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-04 16:58 (ссылка)
Офигеть. Честно, не ожидал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kalumika@lj
2010-11-05 14:25 (ссылка)
Мои друзья balumi и sklyarevskiy очень точно сформулировали наше отношение к Вашим публикациям. Вы даже не представляете, как приятны и полезны для нас обсуждения Ваших статей! Спасибо Вам! Привет Вам из солнечного Ташкента

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 14:27 (ссылка)
Благодарю.

В первый раз в этих комментариях услышал, что меня читают в Ташкенте и в ЮАР. Все-таки страшная штука...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -