Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-04 08:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор в ЖЖ похож на беседу двух-трех человек на ярко освещенной сцене, перед совершенно темным залом. Может быть, а зале никого нет, и разговор идет между двумя людьми. А может быть, в зале сидят несколько тысяч человек и внимательно слушают этот разговор.

С комментариями чаще всего выступают несогласные - это понятный побудительный мотив, возразить, уточнить, опровергнуть. Реже говорят те, кто согласился - чтобы сказать хоть что-то, они должны пересказать своими словами, добавить, привести интересный пример.

Но - может быть - большинство ведет себя иначе. Прочитав, они понимают, что хотел сказать автор, и спокойно уходят, переходя к другому тексту.

Интересно, какие способы придуманы для того, чтобы поговорить с промалчивающими? Которые как раз разобрались - и пошли себе далее?
(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

чтобы сами с собой говорили
[info]irgend_etwas@lj
2010-11-20 23:33 (ссылка)
С опозданием подключусь, прпустила из-за нехватки времени этот пост, сейчас прочитала - захотелось сказать.

У Артемия Лебедева в ЖЖ есть очень интересный, как мне кажется, формат - "фуршет" называется. По-моему, раз в месяц происходит (я вообще редко туда заглядываю, tema человек талантливый, но очень уж стилистически мне не близок).

Суть - всякий желающий может написать комментарий первого уровня: "разбираюсь в такой-то теме, могу поделиться опытом, ответить на вопросы". Далее все разбредаются по интересам. Бывают очень интересные, и неожиданные обсуждения. Но это вариант, когда популярный блог служит лишь площадкой, хозяин никак не определяет содержание разговора.

О другом: однажды прочитала у Вас, что с немногими есть о чем говорить, а другие пишут... не очень понятно, зачем. Это я, конечно, очень своими словами, и как помню, пересказываю - может быть, и совсем неверно. Но как-то это подтвердило мое собственное ощущение: если нечего сказать, обогащающего дискуссию, то и не надо множить комментарии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чтобы сами с собой говорили
[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-21 03:01 (ссылка)
на первое - на это бы надо технологию. По идее, мог бы быть в блоге сервис, обеспечивающий такие дела. Роль хозяина журнала - в площадке, и он выделяет столики для заявивших.
конечно, есть люди молчаливые. Есть же завзятые комментаторы - журналы у них пустые, сами не пишут, но годами очень интересно и ярко комментируют другие записи. очень разные характеры.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -