Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-07 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мне кажется, вот на что важно обратить внимание. Это статистикой не ловится и внимания уже не привлекает, как тот суслик, который - а он есть.

Так вот, люди продолжают уезжать из России. В Германию и Швецию, Италию и Грецию, Америку-Канаду, в Австралию, в Японию. Речь не о массовых потоках. Не о том, что - как вот украинки, работают в Италии, полы моют, или польские водопроводчики в Париже, или пол-эстонии в отъезде. Я о том, что очень трудно отследить - нет у государственной статистики такой оптики.
Продолжают уезжать образованные специалисты.
Теперь реже - основной поток давно уехал, уже устроился и в интернете кажет своё довольное лицо.
Дело не в том, что основной поток... Это уже не массовый исход, это мелкая струйка. Собственно, почему это тревожно - осталось очень мало. Счет, я бы сказал, уже не на сотни тысяч - на десятки. В нашей стране вот таких людей - хороших и не очень, веселых и грустных, стойких и слабых - образованных, вот в чем дело - остались некоторые десятки тысяч человек. Их всех вместе на наукоград не хватит.
И они потихоньку продолжают уезжать.
Ясно, что не хотели. Хотели бы - в 90-е уехали, последние опоздавшие в начале нулевых уехали. Эти хотели остаться. Они жили тут год за годом и смотрели. И теперь всё новые принимают решение - жаль, ну как жаль, но придется, это не жизнь.
И вот это мне кажется очень зловещим симптомом. Много опасней прочих. И ведь не подсчитать уже, их так мало, причины столь неказисты, что никакие анкеты при выезде уже не ловят. Только так, случайно услышишь или увидишь сообщение: уезжаю... продаю книги... продал квартиру... уезжаю... устроился хорошо! ..уезжаю... скончался... а вы знает - он умер... уезжаю... а что делать - нельзя же детей тут - уезжаю... он умер в прошлом месяце ... да что вы, еще в прошлом году умер ... уезжаю... умер... как гранты прикрыли - ну что делать, надо ехать... умер еще когда, а вы не знали? ...уезжаю


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-07 05:19 (ссылка)
спасибо, замечательное обсуждение
с картинкой
Image

я теперь редко вижу примеры. Понимаете, по политическим мотивам и в надежде на статус беженца - нет таких. Всё иначе. Живет человек живет, как все, а потом, в сорок лет, говорит: да что за ...!!, это ж ...!! - и уезжает. Берет жену, кота, продает книги и квартиру - и уезжает. Иногда заранее запасается запаской - вроде места работы, списывается, ездит туда в командировки и на-посмотреть. Иногда - нет, просто уезжает и берется выплывать с первого дня. Иногда год до того учит язык, иногда машет рукой и учит прямо там.

Это не от политики - как непосредственнной причины. Это от того, что принято называть свинцовой мерзостью. Нормально жить здесь нельзя, видит человек. Производит рекогносцировку и выясняет: а в других местах нормально жить можно. Не богато, не без забот - но нормально. И думает: жизнь одна, к чему эти глупости. Уезжает. С национальностью не связано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oude_rus@lj
2010-11-07 05:26 (ссылка)
интересно, а что отложено по вертикальной оси? тысячи?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-07 05:33 (ссылка)
http://o-proskurin.livejournal.com/102550.html?thread=2727062#t2727062

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oude_rus@lj
2010-11-07 05:41 (ссылка)
спасибо, я, разумеется, сразу же посмотрел. там тоже ничего нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-07 05:58 (ссылка)
а я, понятное дело, ничего не могу добавить.

(Ответить) (Уровень выше)

там на картинку кликнуть - еще много статистики
[info]jak40@lj
2010-11-07 06:22 (ссылка)
Рис. 4. Эмиграция из России по странам следования, 1980-2004 гг., тыс. человек
Источники: данные МВД, за 2003 и 2004 гг. данные Госкомстата

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levyi_botinok@lj
2010-11-07 10:03 (ссылка)
Картинка интересная, но Вашей зарисовки никак не отражает. На графике, явно уехавшие на ПМЖ.
Уезжающих спецов вообще никак не посчитать. Будучи таковым, огладываясь по знакомым, скажу, что большинство считается живущими в России. Да,один имеет английское гражданство и ведущий специалист в Термо-Фишере, другой - американское гражданство и главный метролог в Берклеевской лаборатории, третий - директор в крупной приборостроительной фирме, тоже с американским гражданством. Но все "прописаны" в Питере или Москве. Ни МВД ни Госкомстат знать не знают и ведать не ведают, что эти люди уехали. Поток таких "временных" мигрантов как раз пошел с середины 90-х, как мне кажется, когда на графике заметно насыщение и начала спада "уезжающих на пмж".
Сложно сказать, какова часть такой "скрытой" эмиграции. Хотя, МВД, наверное, может оценить, поскольку при обмене загранпаспорта (обычного, не ПМЖ) я, например, честно пишу, что имею австралийское гражданство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-07 10:12 (ссылка)
я согласен, что это не посчитать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaz_v_pol@lj
2011-06-15 05:12 (ссылка)
При продаже авиа и железнодорожных билетов нужно предъявить паспорт, и где-то эти данные у государства сохраняются (время от времени слышны признаки этого при разных уголовных делах). Государство при желании могло было бы оценить, сколько людей уехало и не вернулось назад в течение, скажем, двух лет.

Наверное, даже уехавших в Германию на автобусе можно учесть -- ведь есть пограничный контроль, и данные о выезде граждан вероятно тоже где-то хранятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2011-06-15 05:33 (ссылка)
При желании - все можно. Видимо, нет такого желания, или наше разгильдяйство необоримо. Допускаю, что желания нет - зачем ту же Аню Чапман в бытность ее зарубежом числить уехавшей? А других детей номенклатуры? Может у нас таких "разведчиков" полстраны, и держателей баз данных поощряют не замечать "подзадержавшихся" за рубежом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanoff272@lj
2010-11-07 11:00 (ссылка)
замечательная картинка!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -