Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-07 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мне кажется, вот на что важно обратить внимание. Это статистикой не ловится и внимания уже не привлекает, как тот суслик, который - а он есть.

Так вот, люди продолжают уезжать из России. В Германию и Швецию, Италию и Грецию, Америку-Канаду, в Австралию, в Японию. Речь не о массовых потоках. Не о том, что - как вот украинки, работают в Италии, полы моют, или польские водопроводчики в Париже, или пол-эстонии в отъезде. Я о том, что очень трудно отследить - нет у государственной статистики такой оптики.
Продолжают уезжать образованные специалисты.
Теперь реже - основной поток давно уехал, уже устроился и в интернете кажет своё довольное лицо.
Дело не в том, что основной поток... Это уже не массовый исход, это мелкая струйка. Собственно, почему это тревожно - осталось очень мало. Счет, я бы сказал, уже не на сотни тысяч - на десятки. В нашей стране вот таких людей - хороших и не очень, веселых и грустных, стойких и слабых - образованных, вот в чем дело - остались некоторые десятки тысяч человек. Их всех вместе на наукоград не хватит.
И они потихоньку продолжают уезжать.
Ясно, что не хотели. Хотели бы - в 90-е уехали, последние опоздавшие в начале нулевых уехали. Эти хотели остаться. Они жили тут год за годом и смотрели. И теперь всё новые принимают решение - жаль, ну как жаль, но придется, это не жизнь.
И вот это мне кажется очень зловещим симптомом. Много опасней прочих. И ведь не подсчитать уже, их так мало, причины столь неказисты, что никакие анкеты при выезде уже не ловят. Только так, случайно услышишь или увидишь сообщение: уезжаю... продаю книги... продал квартиру... уезжаю... устроился хорошо! ..уезжаю... скончался... а вы знает - он умер... уезжаю... а что делать - нельзя же детей тут - уезжаю... он умер в прошлом месяце ... да что вы, еще в прошлом году умер ... уезжаю... умер... как гранты прикрыли - ну что делать, надо ехать... умер еще когда, а вы не знали? ...уезжаю


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-07 08:24 (ссылка)
Мне привычнее иная ситуация. Когда я был в возрасте этих людей, я чувствовал себя как мышь в доме, полном котов. Вокруг в пределах часа езды по городу было несколько мест, где - в каждом - было по 3-5-7 человек, которые крыли все мои умственные возможности как бык овцу. там не было и речи о соревновании - можно было либо быть идиотом и спорить, или быть умным и слушать. Меня превосходили не на йоту, а классом - и ум на пару порядков мощнее, и эрудиция не в пример, и опыт спора - качественно иной. Хвалить "какие вы молодые хорошие" - никогда не слышал. Я слышал иное - эти, меня превосходящие, жалобно кривясь, говорили - да я что... Вот те, у кого я учился - это были люди, не то что я или вы, мелочь пузатая и с гонором. И - да, за таких, превосходящих, цеплялись. Я видел, как люди бросали работу, чтобы пойти лаборантом в институт, где работает такой-то человек - чтобы слушать, как он говорит, не час на семинаре, а больше. И так далее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antennaria_sp@lj
2010-11-07 09:34 (ссылка)
Невозможно далеко от того, что сейчас. В биологии есть несколько старых профессоров на биофаке, огромное умственное превосходство которых ощущаешь. Из относительно молодых знаю физиолога растений, человека, кажется, выдающегося - мимоходом несколько языков выучил... монографию по философии биологии написал... - да вот беда, уехал в Канаду раньше, чем я пришла в сознательный возраст. Впечатляет и на расстоянии, той же монографией, но все-таки не то, что вживую, конечно.
Что делать тем, кому не с чем сравнивать?

Знакомые, уехавшие в последние 3-5 лет: семейная пара биологов,
семья подруги - из политических соображений, евреи, в Канаду.
Несколько знакомых семей, члены которых разъехались по разным странам - кто где учится, кто где лечится, кто где работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_310272@lj
2010-11-07 15:00 (ссылка)
> монографию по философии биологии написал
Оффтоп: а можно название?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antennaria_sp@lj
2010-11-07 16:00 (ссылка)
Игамбердиев, Логика организации живых систем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_310272@lj
2010-11-07 16:10 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -